01:00 23 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Мозякин без 1000, но "Магнитка" на коне

Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск.
Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск.

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Первые матчи

"СЭ" – о первом дне Кубка Гагарина-2017 на "Востоке".

"АК БАРС" – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – 2:1
"ТРАКТОР" – "БАРЫС" – 2:5
"МЕТАЛЛУРГ" Мг – "КУНЬЛУНЬ" – 4:2

"АВАНГАРД" – "АДМИРАЛ" – 2:1 3ОТ

ГОЛ

Спорить будут еще долго, успели или нет, но смысла в этом нет – результат уже не пересмотришь. А шайба Атте Охтамаа в ворота "Салавата" так или иначе стала самой поздней в основное время в истории плей-офф КХЛ. Да еще и победной. За четыре сотых до конца.

Главный арбитр лиги обещал в ближайшее время выложить техническое видео с видеогол-системы, где присутствует отсчет по сотым долям. А пока нам приходится довольствоваться таким:

Объяснение Алексея Анисимова, весьма обстоятельно мне все рассказавшего, некоторые вещи в текст даже не вошли, прилагается:

– Судья видеоповторов на арене четко видел, что матч не закончился, когда шайба полностью пересекла линию ворот. Оставалось еще четыре сотых секунды. Поэтому и было произведено финальное вбрасывание. Хотя по правилам – могли и не проводить. Мы обязательно выложим видео, чтобы ни у кого не возникало вопросов.

Местные телевизионщики запитаны на видеогол-систему. Это не запрещено. Для шоу – это ведь хорошо. Но там могли некорректно отображаться цифры. У нас же идет обратный отсчет. И в некоторых аренах просто не выведены сотые. Время везде по нулям, а фактическое время осталось. Это как раз тот случай. Прекрасно понимаю чувства болельщиков, но мы руководствуемся правилами, – отметил он.

Ну и официальное пояснение видеогол-судьи тоже есть:

– Когда время отчета третьего периода первого матча 1/8 финала Кубка Гагарина "Ак Барс""Салават Юлаев" дошло до 00:00 (в левом верхнем углу), матч еще не закончился, так как не прошли сотые секунды, которые не указывались в отчете времени. В левом нижнем углу в момент обнуления отчета секунды и сотые секунды показывали время 21:16:03:18. Момент пересечения шайбы линии ворот время зафиксировано на отметке 21:16:03:14 или 03:15. То есть, до окончания матча оставалось 3 или 4 сотых секунды.

Прямо скажем – "Ак Барсу" с этой шайбой очень и очень повезло. Во-первых, потому что в зоне атаки столкнулись Капризов и Лазарев, что позволило провести атаку 4 в 3, а в другом случае Охтамаа, поди, даже и не подумал бы подключаться, это прямо противоречило установкам Билялетдинова, легко просматриваемым. Ну, если только финн не посмотрел вовремя на секундомер.

Во-вторых, "Салават" создал куда больше голевых моментов. В основном, правда, они пришлись на второй период. Когда казанцев натурально "возили". Буквально "мордой об лед" – данное выражение вполне отражает то, что происходило на этом самом льду. И это отнюдь не грубый выпад, а простая констатация. Башкиры провели несколько ударнейших отрезков, во время которых Казань минутами из собственной зоны выйти не могла. К слову, вторая двадцатиминутка не зря зовется "тренерской". Будь броски "юлаевцев" самую малость точнее – "Ак Барсу" пришлось бы помышлять о том, как сократить дефицит минимум в одну шайбу, а не стремиться к победной.

В-третьих, инициативой большую часть времени владели гости. Картина менялась лишь в большинстве, ну, и в концовке, когда обе команды перешли на режим "кабы чего не вышло", ею не владел никто. Не факт, конечно, что, не будь этой шайбы, "Салават" праздновал бы победу. Но шансы на это у него были приличные.

Захаркин удивил и тем, как выглядели его парни, и рядом решений: рассредоточив ударные силы, он нивелировал превосходство "Ак Барса" в "глубине" состава, да еще и подмял по себя контроль шайбы, при том что "Салават" играл очень и очень аккуратно. Если Сведберг, сыгравший на куда более высоком, чем в регулярке, уровне, продолжит в том же духе – в этой серии все еще может быть. Если, конечно, не помешают травмы – по результатам первого матча потеряли Майорова, а лазарет и так полон. Ну и от Умарка, пока находящегося не в лучшей форме, будет зависеть многое. Хотя он даже в таком состоянии крут. Но прибавить в движении и в стыках, которых он избегал, не помешало бы.

У Билялетдинова получалось диктовать условия только за счет агрессии. Которая, впрочем, порой приводила к контратакам с численным преимуществом. Найдет ли он баланс – едва ли не главный вопрос этой серии.

ГОЛ#2

Только стартовал матч "Трактора" с "Барысом", как Кирилл Кольцов "привез", и Константин Пушкарев забил самый быстрый гол в истории плей-офф КХЛ – на 11-й секунде.

Не сказать, что челябинцы тут же посыпались, вскоре отличный шанс был у Кручинина, но "1 в 0" он не реализовал, а затем "привез" уже сам: легко читаемый да еще и сорвавшийся бросок с синей линии заблокировал Доус, сразу же убежавший и в отличном стиле реализовавший своего рода буллит:

Ну а дальше пошли глупые удаления, приведшие к 0:4 (дважды по 2+2), и игра была сделана. Что можно отметить: во-первых, первая тройка казахстанской команды и без Боченски выглядит отлично. Пушкарев там вполне к месту. Во-вторых, "Трактору" не удалось перекрыть среднюю зону, как челябинцы любят. В-третьих, "Барыс" был энергичнее и во всех смыслах интереснее до тех пора, пока не стал разумно играть по счету. Дальнейшее – совершенно ни о чем не говорит. Одним ничего не надо было, другие пытались что-то доказать и создать настрой на следующую встречу. И получили-таки пару поводов для радости, первый из которых стал историческим: Виталий Кравцов стал самым молодым автором шайбы в истории плей-офф КХЛ. На момент гола ему было 17 лет, 1 месяц и 30 дней. Причем забил он его в тот же день, что и Валерий Ничушкин, смещенный в рейтинге на второе место. Первая тройка самых молодых авторов дебютных шайб в плей-офф сугубо челябинская: Кравцов первый, Ничушкин (17 лет, 10 месяцев и 4 дня) второй, Евгений Кузнецов (17 лет, 7 месяцев и 24 дня) – третий.

НА ПОРОГЕ

"Куньлунь" так и не дал Сергею Мозякину набрать 1000-е очко, но его помощь и не потребовалось. Что, кстати, примечательно и наверняка порадовало Илью Воробьева. Победу-то принесли усилия третьей и четвертой троек. А первое и второе еще себя покажут, в этом можно не сомневаться. Ну а пока Филиппи продемонстрировал, что бросок-то у него, оказывается, есть:

Строго говоря, не видно, за счет чего "Куньлунь" может добыть хотя бы две победы. Одну, скажем, можно отвоевать за счет гениальной игры вратаря. Условный Макаров умеет геройствовать. Но больше – сильно вряд ли. Просто потому, что Владимир Юрзинов и близко не нашел противоядия игре "Магнитки". Ни пассивная, ни активная, ни нейтральная игра не приносила ему никаких дивидендов. Его парней постоянно отыгрывали, обыгрывали, убирали, раскидывали, при этом сохраняя тотальный контроль шайбы.

Характерный момент был в концовке первого периода: шайба вышла из зоны атаки, Хабаров ее догнал возле красной, развернулся, поехал к синей, но не стал вбрасывать, несмотря на то, что на него уже оказывали давление, а постарался дождаться, пока партнеры выйдут из офсайда. Дождался и вошел с контролем шайбы, организовал атаку, несмотря на навязанное единоборство. Красноречивый эпизод. Счет не должен вводить вас в заблуждение – "Металлург" перестал пытаться что-то доказывать при 4:0. И так все было понятно.

ГОЛ#3

Самое унылое представление дня давали в Омске. Где "Авангард" едва не установил новый клубный рекорд по продолжительности матча, но до 109 минут и 11 секунд, как с "Магниткой" в 2011 году, не дотянул, забив на 106-й. К чести омичей, порой они выглядели прилично. "Адмирал", старавшийся играть даже чересчур компактно, давал немало пространства сопернику. Чем он и пользовался, проводя и невесть откуда взявшиеся позиционные атаки и грамотные атаки с ходу с подключениями, что позволяло вырезать диагонали на пустоты в обороне. Так, кстати, и был забит шикарный гол Анелева:

Но "Авангард" не был бы "Авангардом", если бы не включал столь свойственный Канарейкину энергосберегающий режим. "Никуда не торопимся, спокойно гоняем откатик, соперник ошибется". Дождались, получили рикошетом от родного Казакова. А переключиться обратно-то сложно, получили в итоге пару контратак, чудом не приведших к голу, ну а потом уже третий период, строго по счету, без права на ошибку. И это хорошо еще, что "Адмирал" явно вымотался в концовке регулярки, пытаясь залезть в восьмерку. С "физикой" там явные проблемы. А так – все могло и в другую сторону повернуться. И даже так могло. Но омичи своим ощутимым преимуществом после трех штанг все-таки воспользовались:

"Авангард", безусловно, сильнее. Но "Адмирал" еще повоюет. Если не "сдохнет" окончательно.

"Ак Барс" (Казань) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Секач – 1 (бол., Азеведо, Токранов), 14:59 – 1:0. Капризов – 1 (бол., Умарк, Логинов), 18:14 – 1:1. Охтамаа – 1 (Варнаков, Попов), 59:59 – 2:1. Вратари: Гарипов – Сведберг. Штраф: 6 – 6. Броски: 23 (13+5+5) – 25 (8+13+4). Судьи: Васильев, Одиньш. 22 февраля. Казань. "Татнефть Арена". Счет в серии: 1-0.
"Трактор" (Челябинск) – "Барыс" (Астана) – 2:5 (0:3, 0:2, 2:0)
Голы: Пушкарев – 1, 0:11 – 0:1. Доус – 1, 6:50 – 0:2. Бойд – 1 (бол., Даллмэн, Сан-Пьер), 9:46 – 0:3. Шиннимин – 1 (бол.), 21:57 – 0:4. Маркелов – 1 (Тривино, Панюков), 32:51 – 0:5. Кравцов – 1 (Черников), 43:49 – 1:5. Ю. Петров – 1 (Кольцов, Кручинин), 55:12 – 2:5. Вратари: Францоуз (Демченко, 21:57) – Карлссон. Штраф: 22 – 10. Броски: 38 (7+12+19) – 33 (12+13+8). Судьи: Кулаков, Кулев. 22 февраля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова. Счет в серии: 0-1.
"Металлург" (Магнитогорск) – "Куньлунь" (Пекин) – 4:2 (1:0, 3:0, 0:2)
Голы: Филиппи – 1 (Ли), 7:50 – 1:0. Филиппи – 2 (Тимкин, Береглазов), 21:51 – 2:0. Косов – 1 (Терещенко, Хабаров), 21:58 – 3:0. Антипин – 1 (бол., Ли, Зарипов), 29:40 – 4:0. Мянтюля – 1 (бол., Виделль, Коллинс), 42:51 – 4:1. Мянтюля – 2, 49:56 – 4:2. Вратари: Самсонов – Кархунен (Макаров, 21:58, 58:21 – 58:56, 59:06). Штраф: 4 – 12. Броски: 33 (10+19+4) – 28 (9+9+10). Судьи: Гусев, Цыплаков. 22 февраля. Магнитогорск. "Арена Металлург". Счет в серии: 1-0.
"Авангард" – "Адмирал" – 2:1 3ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:0 1:0)
Голы: Анелев – 1 (Соботка, Густафссон), 9:38 – 1:0. Казаков – 1 (Земченок), 27:22 – 1:1. Кучерявенко – 1 (Бурдасов), 105:14 – 2:1. Вратари: Фурх – Бобков. Штраф: 8 – 16. Броски: 51 (7+4+8+14+9+9) – 32 (7+11+4+5+3+2). Судьи: Беляев, Сидоренко. 22 февраля. Омск. "Арена Омск". Счет в серии: 1-0.

Результаты опроса

30583 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.5%
ЦСКА
28.8%
СКА
7.8%
Динамо
3.5%
Локомотив
13.7%
Металлург Мг
4.1%
Авангард
6.8%
Ак Барс
3.1%
Трактор
6.1%
Салават Юлаев
4.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...