19 декабря 2009, 00:14

Вот это реванш!

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Женщины
1/2 финала

В пятницу в Китае в полуфинале ЧМ сборная России взяла блестящий реванш у норвежек за поражение в финале прошлогодней Олимпиады - 28:20! Завтра в матче за золото наши сыграют с Францией.

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 20:28 (12:17)

Норвегия: Гримсбе, Харальдсен; Фрафьорд (4), Ригельхут (4), Станге (3), Херрен (3), Нествольд (2), Ольстад (1), Брейванг (1), Лунде-Боргенсен (1), Йохансен (1), Ларсен (0), Леке (0), Эдин (0).

РОССИЯ: Суслина, Седойкина; Постнова (6), Турей (5), Хмырова (4), Левина (4), Андрюшина (2), Дмитриева (2), Веткова (2), Дронина (1), Петрова (1), Муравьева (1), Королева (0), Жилинскайте (0).

Нынешний чемпионат мира имеет свою особенность. Никогда прежде команды на подобных турнирах не имели два выходных дня подряд перед полуфиналами. И Евгений Трефилов после победы над Данией, благодаря которой мы попали в квартет лучших сборных планеты, даже разрешил своим подопечным не соблюдать предельно строго спортивный режим. Пошутив перед ужином: "Завтра переезжаем из Янгжоу в Нанкин. Отъезд в 10 утра. Хотя бы к девяти, к завтраку, соберитесь в полном составе".

Повод для хорошего настроения имелся: команда уже выполнила задачу-минимум. Между прочим, начиная с ЧЕ-2000 в Румынии, с которого Трефилов возглавляет сборную, последняя только один раз не попадала в число полуфиналистов на крупнейших турнирах. И только однажды осталась без медалей…

Почти двое суток после матча с Данией российские гандболистки отдыхали, имея полную свободу передвижения. На очередную тренировку команда вышла вечером накануне полуфинала. Причем занятие носило менее интенсивный, чем обычно, характер.

Уже на этой тренировке стало понятно, что против норвежек не сыграет линейная волгоградского "Динамо" Ксения Макеева. Хотя ее коллега из "Звезды" Екатерина Веткова в большинстве матчей действовала явно ниже своего уровня. Макеева сильно переживала. Даже всплакнула по дороге в гостиницу. Не принимала участия в двусторонней игре и Надежда Муравьева. Трефилов, похоже, планировал ее на роль второй запасной (напомним, в заявку на матч попадает 14 гандболисток, а в чемпионате принимает участие 16). Но в день игры поднялась температура у Ярцевой, и в протокол не внесли именно ее фамилию.

Как выяснилось, Нанкин не очень ждал чемпионат мира по гандболу. Впрочем, как и весь Китай. Рекламы турнира здесь нет в принципе. Билеты продаются по достаточно высоким даже для европейцев ценам. На предыдущих стадиях - по 30 - 50 евро за игровой день, на "финал четырех" - по 50 - 90. Впрочем, делегации команд-полуфиналистов свои билетные квоты все равно выкупили полностью. Но все-таки для 13-тысячного зала болельщиков было маловато. Если учесть, что среднестатистический китаец имеет месячный доход чуть больше 120 евро, оставалось непонятным, как хозяева попытаются заполнить огромную арену. Китайцы поступили по-советски: загнали в зал организованные группы школьников. Причем в каждом секторе зрители были одеты в куртки одинакового цвета.

При этом попытки российской делегации выпросить лишние 30 билетов для студентов местного университета, изучающих русский язык и их преподавателей, окончились неудачей. Ответ был твердый: покупайте за полную стоимость. Хотя половина мест в зале пустовала… Жаль, но по сравнению с норвежцами, занявшими весь центральный сектор на нижнем ярусе, российские болельщики оказались в явном меньшинстве. Хотя порядка 30 фанатов из Звенигорода все-таки от души поддерживали команду Трефилова.

Между тем местные русскоговорящие люди прониклись к нашей команде глубокой симпатией. Преподаватель русского языка Нанкинского университета Людмила Юн приезжала на матчи еще в соседний Янчжоу. И оказалась настолько очарована игрой Людмилы Постновой, что отважилась познакомиться с последней лично. А в день матча с норвежками даже принесла ей в отель приготовленные дома борщ и блины. Надо было видеть удивленные глаза гандболистки! Термос с едой наша полусредняя взяла с большим удовольствием - китайская кухня ей пришлась не очень по вкусу.

Вчера российские журналисты провели Юн в зал через служебный вход. Но она на этом не успокоилась и провела еще три десятка человек. Разумеется, бесплатно. Обеспечив нашей команде дополнительную поддержку.

То, что в последние годы взаимоотношения сборных России и Норвегии носят принципиальный характер, общеизвестно. Борьба за право считаться лидером мирового гандбола. Хотя сейчас время - вроде бы не наше.

Взять хотя бы составы. В сборной России после пекинской Олимпиады осталось всего пять игроков. А у норвежек - сразу десять! Правда, их сборную покинули такие глыбы, как Гро Хаммерсенг и Катя Ниберг. Но "остов" все-таки сохранился. С таким соперником если и хочется встречаться, то уж никак не раньше финала.

Хотя наставники нашей команды не считали, что сегодняшняя Норвегия на голову выше сборной России. Старший тренер россиянок Вячеслав Кириленко, к примеру, сказал, что если с самого начала не дать скандинавкам оторваться в счете, шансы на успех у нас будут хорошие.

План не дать норвежкам уйти далеко вперед в дебюте в принципе сработал. Наши, правда, большую часть первого тайма догоняли. И пару раз им даже приходилось ликвидировать дефицит в три гола. Когда россиянки проделали этот фокус во второй раз, то не ограничились тремя сухими мячами, а забили в общей сложности 8 голов подряд. И счет вместо 11:8 в пользу Норвегии стал 16:11 уже в нашу. Этот рывок включил отраженный Суслиной 7-метровый и несколько блестящих "спасений" с игры.

При этом нам удалось лишить норвежек их главного оружия - фирменных быстрых отрывов. За весь матч они провели всего одну результативную контратаку. Ближе к перерыву превосходство нашей команды стабилизировалось. Как итог - "плюс 5" по итогам первой половины.

Впрочем, бить в литавры было рановато. Порой скандинавки сокращали отставание до трех мячей - но наши каждый раз находили в себе силы отодвинуть олимпийских чемпионок на безопасную дистанцию. На 50-й минуте было "+6", на 52-й - "+7". В обороне сборная России действовала если и не идеально, то очень близко к этому. И великолепная норвежская сборная ничего не могла с этим поделать! Хотя и Постнову вроде бы прихватила, и вратаря поменяла, и в атаке схемы тоже варьировала. Но всякий раз упиралась в российскую стену, так и не сумев ее пробить. Наш голкипер Инна Суслина провела очередной - какой уже по счету - великолепный матч.

Завтра - финал с Францией. Это молодая и очень интересная команда. Что ж, тем интереснее будет игра. Напомним, что из последних четырех чемпионатов мира подопечные Трефилова выиграли три.

ФРАНЦИЯ - ИСПАНИЯ - 27:23 (12:10)

Ф: Эглен (5), Синьяте (5). И: Манге (9).

За 5-е место. Дания - Корея - 33:31. За 7-е место. Германия - Румыния - 35:25. За 9-е место. Венгрия - Австрия - 41:25. За 11-место. Ангола - Китай - 26:25.

Завтра встречаются: финал - Россия - Франция, за 3-е место - Норвегия - Испания.

На официальной пресс-конференции главный тренер сборной России Евгений Трефилов "отстрелялся" дежурными фразами. А потом - дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Примите поздравления с победой. Сами-то ожидали?

- Знаете, когда что-то предполагаешь, то там, наверху, это прекрасно видят. Поэтому ничего не предполагал.

- Но все-таки "+8" с Норвегией - это серьезно. Согласны?

- И у нас, и у них по сравнению с Пекином сильно поменялись составы. Из основных полусредних, игравших на Олимпиаде, у норвежек осталась только одна. Вон ее на большом экране показывают, Тони Ларсен. Она сегодня не сыграла должным образом. А мы сыграли. Не без ошибок, конечно, но все сражались до конца. Хотя я только на 59-й минуте поверил, что выиграем. Когда вели шесть мячей. Ведь совсем недавно Франции проиграли, когда во втором тайме было "+5".

- Показалось, что на скамейке запасных вы вели себя спокойнее обычного. В чем при-чина?

- Вам это показалось? Может, вы далеко сидели? (Смеется.) Ну а что было попусту воздух сотрясать? Девчонки старались, очень хотели выиграть, и я это видел.

- Сегодня Норвегия слабо сыграла - или Россия сильно?

- Мы в первую очередь хорошо защищались. Позволить себе играть "первым номером" с таким противником, как Норвегия, Россия пока не может. Сначала надо научиться не пропускать. Сегодня удалось отстоять в защите. Это, считаю, главная причина успеха. Ну и - кто ж спорит - норвежки были не те, что в финале прошлогодней Олимпиады. А такой большой разрыв в голах - он ведь по игре сложился. Мы забили свои мячи, они - нет. Вратарь Суслина отлично сыграла. Многие другие факторы сошлись. Да и без везения, считаю, не обошлось.

- Персонально выделять больше никого не будете?

- Не вижу смысла. Сегодня на площадке была единая команда.

- Считаете, восемь мячей разницы не отражают истинного соотношения сил?

- Раз выиграли, значит, были сильнее. Но завтра норвежки подготовятся лучше. Слишком нестабильно мы пока играем. Я и раньше говорил, и сейчас повторю: сборная России может обыграть любого - и так же легко любому проиграть.

- Многие тренеры говорят, что сразу после завершившегося матча уже думают о следующем. Вы тоже?

- У меня нет эмоций после такой игры. Дайте выспаться… О сборной Франции начну думать с утра.

Нанкин

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости