02:30 16 февраля 2011 | ФРИСТАЙЛ

Под австрийским крылом

Сборная России по ски-кроссу. Фото Федерации фристайла России Фото "СЭ"
Сборная России по ски-кроссу. Фото Федерации фристайла России Фото "СЭ"

ЧТО ВО ФРИСТАЙЛЕ?

Представьте себе картину: четверо мужиков на бешеной скорости мчатся по сложнейшей трассе, пытаясь удержаться на крутых виражах и успешно преодолеть волны - рельефные барьеры. Это и есть ски-кросс - на мой взгляд, самая зрелищная дисциплина лыжного спорта. Кстати, далеко не всегда группа спортсменов приходит к финишу в полном составе. Так, на недавнем чемпионате мира в США турнир то и дело прерывался техническими паузами. Волонтеры ремонтировали заграждения, заново наносили разметку и стирали с трассы кровь. Лыжный кросс - воистину травматичный вид спорта, и надо отдать должное спортсменам, заведомо подвергающим себя нешуточному риску.

В Ванкувере эта дисциплина дебютировала в олимпийской программе, а лыжники с каждым турниром прибавляют в мастерстве и техническом оснащении. Стремительно растут скорости, а вместе с ними - уровень конкуренции и профессионализм. То, что уже неплохо развито на Западе, у нас, правда, пока еще только приживается. В России функционирует около десятка школ по ски-кроссу, однако кадров хронически не хватает. Существенно повысить конкуренцию за попадание в главную команду страны могла бы переквалификация нескольких хороших горнолыжников. Работы в этом направлении ведутся.

В текущем сезоне сборная России по ски-кроссу, шести лет от роду, имела первые ощутимые успехи. Егор Коротков из Трехгорного завоевал бронзу на этапе Кубка мира во Франции, а уроженец Чусового Александр Бондарь недавно стал первым в истории отечественным победителем этапа Кубка Европы. Не бог весть какие достижения, конечно, но ведь надо с чего-то начинать.

В 2005-м молодых горнолыжников по городам и весям России собрал в команду Сергей Шайбин, один из идеологов отечественного фристайла. Являющийся, по мнению большинства экспертов, лучшим тренером по фристайлу в стране, он в девяностых воспитал трех чемпионок мира по лыжному балету - Елену Баталову, Оксану Кущенко и Наталью Разумовскую. Становлением кроссменской сборной Шайбин занимался едва ли не в одиночку: и если сейчас команда укомплектована качественным персоналом во главе с австрийцем Марио Райфетцедером, то в ту пору в коллективе даже не было доктора, а старшему тренеру помимо тренировочного процесса приходилось заниматься и административными вопросами.

Благодаря обширным связям Райфетцедера среди европейских производителей инвентаря после Нового года россияне наконец получили в свое пользование качественные скользкие лыжи. Они, надо сказать, сочетают в себе достаточно выраженную карвинговую геометрию и способность нормально разгоняться при повороте. А универсальная эластичность делает их менее требовательными к качеству трассы и помогает лучше амортизировать неровности. К слову, трассы нынче делают длинные. Среднее время прохождения олимпийской - минута двадцать, хотя на этапах Кубка мира встречаются и тридцатисекундные дистанции.

Россиянина Егора Короткова зачастую обвиняют в излишней рациональности на трассе, которую другие кроссмены приносят в жертву агрессии и напору. Вот и Артем Данилов на мировом чемпионате рискнул - и с разрывом передней крестообразной связки левого колена оказался на операционном столе.

- Не сказал бы, что присутствует страх, - говорит Коротков. - Просто должна быть какая-то грань между разумным и неразумным. Порой спортсмены рискуют и получают неоправданные травмы. В прошлом году очень много народа поломалось. Поэтому стараются возводить достаточно безопасные трассы. По сути, чем больше препятствий, тем трасса безопаснее.

Кстати, многие говорят, что мне не хватает массы. Я с этим не согласен. Считаю, что для моего роста такого веса достаточно. К тому же у нас не силовой вид спорта, а скорее технический. Другое дело, были проблемы с лыжами, палками, очками и одеждой, но теперь это позади. В этом году перед нами поставлена задача расширить российскую квоту в Кубке мира.

- Как относятся к ски-кроссу ваши родители?

- А они у меня тренеры, поэтому все нормально. Ездить на лыжах я научился раньше, чем ходить. На российском уровне в горных лыжах выступал достаточно неплохо.

- Какие ориентиры ставите перед собой в спорте?

- Больших планов не строю. Настраиваюсь на полноценную работу. Но должно быть взаимодействие между всеми звеньями команды. Прежде не хватало сервиса. Приезжали на этап Кубка мира - и готовили снаряжение по ночам. А ехать, не выспавшись, сложно. Но теперь, думаю, результаты будут. Вообще же многое у нас зависит от удачи: ты можешь лидировать, но в тебя внаглую въедет человек - и уже никому ничего не докажешь. Такой уж вид спорта…

И только представьте, во всем этом безумном и опасном мире умудряется лавировать юная россиянка Юлия Ливинская, чей вес, как я уже писал, составляет 53 кг. Считается, что у этой хрупкой девушки в ски-кроссе очень и очень радужные перспективы. Ей бы только мощи набрать.

Материалы других СМИ