03:10 14 февраля 2011 | ФРИСТАЙЛ

Полеты над Парком культуры

Состязания акробатов во фристайле отличаются особой зрелищностью. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Состязания акробатов во фристайле отличаются особой зрелищностью. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Состязания акробатов во фристайле отличаются особой зрелищностью. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

В субботу в Москве белорус Антон Кушнир выиграл этап Кубка мира в акробатике, а Илья Буров из Ярославля сенсационно занял шестое место

Дмитрий ОКУНЕВ
из Москвы

Наблюдая за блестящими пируэтами в компании олимпийского чемпиона Ванкувера белоруса Алексея Гришина, отвлекся от невольно нахлынувших дурных мыслей. Самые мерзкие проявления человеческой деятельности встречаются в нашу пору все чаще, что заставляет чувствовать себя подопытным кроликом в чьей-то гигантской лаборатории. Даже в высокое искусство, к разряду которого, без сомнения, стоит отнести лыжную акробатику, вмешалось сообщение о якобы заложенной бомбе. Профилактика безопасности наложила отпечаток на формат турнира, невольно придав ему желаемого многими "перца". В связи с дефицитом времени квалификационный фильтр был упразднен, а призеры определялись по результатам лишь одного прыжка, что оставило место неожиданностям. Забегая вперед замечу: россиянин Буров своим шансом воспользовался сполна.

На глазах Гришина солировал его товарищ по команде Антон Кушнир. Белорусские акробаты знают о прыжках что-то такое, о чем пока не догадывается весь остальной мир. Впрочем, секрет их тотального превосходства в этом виде программы достаточно прост: когда-то фристайл получил развитие в регионах Союза, и именно Белоруссии была отдана ключевая роль в подготовке акробатов. Мощнейшая школа плодоносит и по сей день. Поди тут не запрыгай под началом гуру лыжной акробатики Николая Козеко.

На Олимпиаде Кушнир пережил драму, какую и врагу не пожелаешь. Безоговорочный лидер сезона, он приехал за верным золотом, но вернулся несолоно хлебавши. В квалификации у Кушнира отстегнулась лыжа - и финальный раунд прошел без главного фаворита. Однако красно-зеленое знамя подхватил его соотечественник Гришин, не позволивший благородному металлу улизнуть из цепких белорусских рук. Естественно, Кушнира в субботу прежде всего хотелось расспросить о трагедии годовой давности.

- Да уж, было очень неприятно. Но Лешка на Играх также был достоин первого места, и я за него искренне порадовался. Что же касается меня, я находился в хорошей форме, и вдруг - такое фиаско. Наверное, имела место и психологическая ошибка. Лыжа отстегнулась, хотя и не должна была этого делать. Несколько дней вообще не понимал, что происходит вокруг и как выбраться из этого состояния. Хотя я рад, что так случилось. Ванкуверская неудача придала мне опыта для дальнейшего развития.

Нынче лыжи у Кушнира не отстегиваются, а если он обходится без ощутимых ошибок, победить его фактически невозможно. Уровень!

У России в акробатике сверхмолодая команда. Опыт выступления сегодняшних спортсменов в Кубке мира, только представьте, ограничивается одним месяцем! А 19-летний Сергей Муравьев и вовсе дебютировал на турнирах столь высокого масштаба. Увы, у бронзового призера Турина Владимира Лебедева все хуже некуда. Едва оправившись от всевозможных болячек, в преддверии недавнего чемпионата мира он вновь серьезно травмировался. Очередная беда с передним крестом ставит дальнейшую карьеру Лебедева под очень и очень большой вопрос. Поэтому спешно оформляющий паспорт РФ белорус Тимофей Сливец нужен нашей акробатике как никто другой. Сливец, к слову, предстал перед столичной публикой в роли открывающего, пусть и не сумел как следует приземлиться после исполнения прыжка. А вот стартовавший восьмым Буров выступил так, как, наверное, от него никто не ждал. Ярославец заявил не слишком сложную программу, но выполнил ее на удивление чисто и красиво, чем привел в ликование ложу VIP.

- Илья очень достойно прыгнул. Он выполнил двойное сальто с тремя пируэтами: в первом сальто два пируэта, во втором - один. Исполнил свою программу чисто, и, соответственно, получил достойную оценку, - поделился исполняющий обязанности главного тренера сборной России Алексей Покашников. - Если Буров продолжит в том же духе, года через полтора сможет конкурировать с лидерами. Петр Медулич прыгал такую же программу, но ему не хватило скорости наезда - и прыжок не удался. Ну а такие зубры, как Антон Кушнир, зарядились на тройное сальто.

- Не сумел нормально приземлиться и прыгавший вне зачета Тимофей Сливец…

- Он, наоборот, перебрал хода. Но парень трудолюбивый, с большим потенциалом.

- Верно ли наблюдение, что под руководством Дмитрия Кавунова наши молодые акробаты прогрессируют раза в три быстрее?

- Однозначно. Настоящий ас своего дела, Кавунов входит в пятерку лучших тренеров мира. Дмитрий не "гонщик", а стратег, скрупулезно подводящий спортсменов к каждому следующему этапу.

- Несмотря на различные сложности и погодные перепады, турнир прошел удачно - и это главное, - перевел дух по окончании соревнований первый вице-президент ФФР Сергей Король. - Главные цели проведения таких стартов - популяризация вида спорта и отработка организационной системы. Это хорошая школа для сотрудников нашей федерации. Будем проводить подобные мероприятия и в будущем. Признаться, очень сильно порадовал Буров. Парень показал отличный результат. Считаю, состав нашей молодой команды позволяет надеяться на то, что мы будем конкурентоспособны в Сочи.

- Без определенных накладок, как мне известно, тоже не обошлось.

- Да. Системы энергообеспечения должны работать стабильнее. Но здесь, в центре города, сети изношены, поэтому были некоторые проблемы.

- Слышал, что в обозримом будущем Россия может принять юниорское первенство мира, это так?

- Это идея директора комитета FIS по фристайлу Джо Фитцджеральда. Беря во внимание будущие тестовые соревнования в Сочи, он заметил: почему бы вам не попробовать и молодежный чемпионат? Президент FIS Джанфранко Каспер также смотрит на этот вопрос очень благосклонно, но решение пока не принято. Посмотрим.

У одного из организаторов этапа Кубка мира, председателя Попечительского совета спортклуба "Новая лига" Дмитрия Свищева, планов на будущее, как и всегда, громадье. По его словам, в ближайшей перспективе знаменитая на весь мир московская рампа может принять этап Кубка мира по параллельному могулу.

- Действительно, такие идеи есть, - подтвердил Свищев. - Мы уже обсудили данную инициативу с представителями FIS. Создание трассы, правда, обойдется недешево. Можно было сэкономить и провести старты по простому могулу, для которого и рампа должна быть уже, и снега меньше. Однако мы руководствуемся иными принципами: параллельный могул - более зрелищная и интересная для зрителей дисциплина.

Этап Кубка мира. Москва. Акробатика. Мужчины. 1. Кушнир (Белоруссия) - 119,91. 2. Кравчук (Украина) - 102,57. 3. Ци Гуанпу (Китай) - 102,57. 4. Цзя Цзунян (Китай) - 99,4. 5. Ульрих (Швейцария) - 98,34. 6. БУРОВ - 97,29… 17. МУРАВЬЕВ - 86,78… 25. МЕДУЛИЧ - 58,16.

Зачет Кубка мира (акробатика). 1. Ци Гуанпу - 421 балл. 2. Кушнир - 328. 3. Цзя Цзунян - 288… 24. БУРОВ - 57… 30. ЛЕБЕДЕВ - 25… 32. МЕДУЛИЧ - 21… 35. МУРАВЬЕВ - 14… 37. И. МАРУЩАК - 10… 39. КРОТОВ - 8.

Женщины. 1. Кук (США) - 93,06. 2. Волкова (Украина) - 85,83. 3. Чжан Синь (Китай) - 84,10. 5. Шарер (Швейцария) - 80,33. 6. Герин (Канада) - 78,43.

Зачет Кубка мира (акробатика). 1. Сюй Мэнтао (Китай) - 420. 2. Чэн Шуан (Китай) - 342. 3. Волкова - 293.

Материалы других СМИ