02:20 11 марта 2011 | ФРИСТАЙЛ

Россияне уже прыгают два оборота

Воскресенье. Ново-Переделкино. Кировчанин Даниил КАЛАЧЕВ - первый в истории обладатель Кубка России. Фото twintip.ru Фото "СЭ"
Воскресенье. Ново-Переделкино. Кировчанин Даниил КАЛАЧЕВ - первый в истории обладатель Кубка России. Фото twintip.ru Фото "СЭ"

ЧТО ВО ФРИСТАЙЛЕ?

В воскресенье в Ново-Переделкине состоялся Кубок России по лыжному хаф-пайпу - первые в истории нашей страны соревнования по этому виду спорта, претендующему на включение в программу Олимпийских игр в Сочи

Московский турнир растворился в череде более рейтинговых спортивных стартов, а, наверное, зря. Важность первых соревнований по хаф-пайпу, как бы пафосно это ни звучало, трудно переоценить. Если уж Россия намеревается выигрывать домашнюю Олимпиаду, придется бить из всех орудий и на всех фронтах. По мнению большинства российских и зарубежных экспертов, прыжки на лыжах в желобе-полутрубе являются если и не главным фаворитом олимпийской гонки, то уж по крайней мере имеют приоритетные шансы на включение в календарь Игр. Интересы хаф-пайпа лоббируют североамериканцы, а им в спортивном мире отказывать не принято. Очень успешный для россиян лыжный балет был в свое время исключен из программы Кубков и чемпионатов мира по причине отсутствия финансовой поддержки. Хаф-пайп же, напротив, вызывает интерес у спонсоров. Как бы то ни было, дальнейшие перспективы данного вида спорта, а вместе с тем и вопрос о создании сборной России, прояснятся через месяц, когда МОК вынесет окончательное решение. Добавим, что помимо хаф-пайпа на попадание в Сочи претендуют сноубордический и лыжный слоупстайл, женские прыжки с трамплина, смешанная биатлонная эстафета, а также командные соревнования по фигурному катанию и санному спорту.

Пока же ясно одно: МОК заинтересован в видах спорта, которые приносят реальные деньги. Конечно, против хаф-пайпа может сыграть необходимость в случае его включения расширить число участников Олимпийских игр. Как неоднократно давал понять МОК, он не заинтересован в увеличении жителей олимпийской деревни. Однако выгодные контракты с американскими компаниями могут заставить чиновников Международного олимпийского комитета пересмотреть свое отношение к данной проблеме. Сноубордический хаф-пайп неизменно присутствует на Играх с Нагано-1998, так чем же лыжники хуже? Хотя даже при положительном решении МОК рассчитывать на что-то серьезное в Сочи российским спортсменам вряд ли придется. Но и не ударить в грязь лицом они просто обязаны. К тому же, если лидеры мужского хаф-пайпа с наших позиций выглядят недосягаемыми, то мастерство лучших женщин отнюдь не поражает воображение. Тем интереснее, что думает о новой для России дисциплине Даниил Калачев из Кировска, который войдет в историю отечественного спорта как первый обладатель Кубка страны.

- Я постоянно участвую в коммерческих соревнованиях по неолимпийским дисциплинам фристайла - это слоупстайл, биг-эйр и джиббинг. Теперь вот попробовал себя и в хаф-пайпе. Самый сложный трюк в моем арсенале - "алеуп 540", то есть полтора оборота вокруг своей оси. Более серьезные прыжки пока делать не пробовал - слишком мало выступаю. Рисковать не хочется. Прежде смотрел турниры по хаф-пайпу на видео: честно говоря, не очень понравилось. Но, попробовав сам, понял, что здесь абсолютно другие ощущения полета, трюков и приземления.

- Смотр имеющихся в нашем распоряжении сил, считаю, удался. На Кубок России приехали ребята из различных регионов, что говорит об интересе российской активной молодежи к хаф-пайпу, - сказал эксперт ФФР, заслуженный тренер России Сергей Шайбин, воспитавший трех чемпионок мира по лыжному балету - Елену Баталову, Оксану Кущенко и Наталью Разумовскую. - Каков уровень наших спортсменов? В Ново-Переделкине прыгали "линкольн-луп" - это один оборот, и "флетспин" - два оборота. Программа мировых лидеров сложнее ровно в два раза: если у нас прыгают два оборота, то у них - четыре. Да и качество прыжков у них выше. Должно присутствовать классное исполнение и красивый стиль, необходимо в два - два с половиной раза увеличить высоту прыжка.

Тут еще вот какой момент. Ребята, выступившие на Кубке России, катались в хаф-пайпе дня четыре. В российских горнолыжных центрах в основном строят трамплины - биг-эйры. Поэтому спортсмены в основном тренируются на трамплинах. А хаф-пайпа, насколько я знаю, у нас два - в Ново-Переделкине, где еще нужно увеличить гору разгона, и в Ленинградской области. Однако подобные объекты нужно строить во всех регионах страны, развивающих фристайл. При их отсутствии можно, конечно, вывозить лидеров за рубеж, но конкурентную среду развить не удастся. Опыта у россиян пока маловато, но догнать зарубежных лыжников за три-четыре года можно. Правда, придется приложить очень много усилий, прибавлять по одному техническому элементу за год. А вот уровень трудности женских прыжков в два раза ниже. Российским тренерам их программа понятнее. Что же до наших перспектив, многое будет зависеть от личных качеств спортсменов, которых наберут в сборную, и от их технического уровня. Причем селекцию стоит проводить не только среди тех, кто уже занимается хаф-пайпом, но и среди акробатов и могулистов.

КОММЕНТАРИИ