16:30 6 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло:
"Возьмем лучшее из Euro-2012 - будет результат"

Четверг. Москва. Дом футбола. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Дом футбола. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
10

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 7 сентября РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло перед стартом отборочного турнира ЧМ-2014 предложил не жить прошлым, взяв в будущее все лучшее из национальной команды образца Euro-2012.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

- Сборная России пропустила два последних чемпионата мира - в Германии-2006 и Южной Африке-2010. Этот факт добавляет мотивации или создает лишнее давление на команду? - сперва поинтересовались на пресс-конференции в Доме футбола на Таганке у итальянского специалиста, который при необходимости переходил с родного языка на испанский и английский.

- Для меня прошлое не так важно, как настоящее и будущее. Наша основная задача - квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилии-2014. Мы приложим для этого все усилия, будем работать над достижением этой цели.

- Вы определились с составом команды в общем и линией защиты в частности? Будете ли использовать в обороне Дмитрия Комбарова?

- Да, я более-менее определился со стартовым составом. Могу сказать, что Дмитрий Комбаров будет играть на позиции левого защитника. Считаю, что этот игрок очень важен для национальной команды.

- Может, назовете стартовый состав полностью?

- Нет, не могу этого сделать. Просто потому, что, если назову состав сейчас, а сегодня ночью с кем-то из игроков "старта" что-то случится, я должен буду заменить его на другого. А футболист, который уже знает, что не должен играть, психологически может быть не готов. Чтобы избежать таких ситуаций, всегда называю состав команде за два часа до игры.

Чуть позже Капелло предложили оценить стартовый состав, который выбрали пользователи одного из порталов. Итальянец отодвинул бумагу в сторону со словами: "Ну вы же не тренер…" Корреспондент настаивал на "голосовании болельщиков", итальянец под смех зала перешел на русский: "А в чем проблема?!" И добавил на родном: "Я пока не могу читать на кириллице".

***

Капелло заверил, что пока нет смысла менять игровую систему сборной. При этом он не забывает об обещании добавить команде вариативности в ближайшее время.

- Перед матчем с Кот-д'Ивуаром вы сказали, что будете использовать распространенную в российской лиге схему игры, хорошо знакомую сборникам. И теперь все останется так же?

- Считаю неправильным менять систему игры, которая работает и функционирует как надо, особенно при условии, что у нас так мало времени в распоряжении. Так как костяк команды составляют игроки "Зенита", они очень хорошо друг друга знают. Думаю, в отборочном цикле мы, скорее всего, будем использовать эту же игровую модель. Возможно, по ходу матчей буду что-то менять. И затем у нас будут товарищеские матчи, чтобы попробовать что-то новое. В них же сможем посмотреть на новых ребят.

- Сборную в последнее время много критиковали. Какие шаги помогут выправить ситуацию?

- Что было, то было, не стоит оглядываться назад, это уже прошлое. Я всегда настроен думать о будущем, смотреть вперед. Считаю, что у меня хорошая команда высокого уровня. Та игра, которую сборная показывала на Euro-2012, фрагментами была очень-очень сильной. Считаю, если сохраним правильный командный дух, настрой и будем демонстрировать тот уровень мастерства, что я видел на чемпионате Европы в понравившихся мне матчах, то результат будет. Над этим и будем работать.

- Сейчас вы ограничили свой выбор только теми, кто играет в чемпионате России, и не стали привлекать никого из выступающих за границей футболистов. Почему?

- Да, на этот раз мой выбор таков. Игроки, которые выступают в других странах, на данный момент не получают постоянной практики. На мой взгляд, я выбрал лучших на сегодняшний день. Но двери сборной ни для кого не закрыты. Если футболисты, играющие за рубежом, будут в хорошей форме, обязательно их пригласим. Я за ними постоянно слежу, знаю их уровень, знаю, на что они способны.

- После травмы Дзюбы у вас остались два номинальных форварда - Кержаков и Кокорин. Такой скудный выбор не станет проблемой? И все ли остальные игроки готовы к матчу?

- Все ребята здоровы, чувствуют себя нормально. Оставшихся в моем распоряжении 23 футболистов достаточно для матча с Северной Ирландией, правда, с Дзюбой было бы три форварда, но что делать - он получил повреждение. После игры посмотрим, все ли будут в порядке, не получит ли кто-то травму. И если потребуется, вызову новых футболистов. Но это касается только нападающих, защитников и хавбеков достаточно.

- Сборная не планирует во время завтрашнего матча каким-то образом отдать дань памяти разбившейся в авиакатастрофе год назад команде ярославского "Локомотива"?

- Могу сказать, что сейчас РФС вместе с ребятами готовят определенную предматчевую церемонию. Но чтобы она состоялась, нужно одобрение ФИФА. Думаю, нам позволят перед игрой отдать дань памяти ярославской команде.

***

Итальянец предложил не сомневаться: соперник ему прекрасно знаком. И при этом предпочел обойтись без конкретных имен.

- Что знаете о сборной Северной Ирландии?

- Я видел три последних матча североирландцев. Особенное внимание уделил последнему - с Финляндией. На мой взгляд, это самая важная игра, на которую стоит обратить внимание при подготовке к нашей встрече. Подметил, что в этой игре они поменяли некоторые вещи по сравнению с теми, что было раньше. Поэтому мы готовы к любым вариантам - и тому, как было раньше, и тому новому, что был использован против финнов.

- Пока работали в Англии, вы посмотрели много матчей. Наверняка хорошо знакомы с североирландскими игроками, которые выступают в премьер-лиге?

- Конечно, мне знакомы футболисты. Североирландцы выступают в Англии, в Шотландии. Я знаю игроков, это моя работа. (Улыбается.)

- Может, кого-то из них стоит особенно опасаться?

- Знаете, я предпочитаю говорить о команде, а не об отдельных футболистах. Это хорошая сборная, в ней сильные игроки. Но не люблю называть конкретные имена. Для меня важна оценка команды в целом.

***

Британские журналисты не могли не напомнить Капелло историю его расставания со сборной Англии. Итальянец уже устал от таких вопросов, а потому дал отпор.

- Что за время работы в России вас порадовало, а что огорчило? В чем видите позитив, а в чем негатив?

- Я счастлив быть здесь. Рад, что федерация выбрала меня в качестве главного тренера сборной России. Для меня честь работать с этой командой. Я познакомился с футболистами, за последнее время посмотрел много матчей российских команд. Надеюсь, теперь мы проведем очень качественную игру с Северной Ирландией.

- В чем видите разницу между работой в Англии и России?

- Это две разные страны, две разные реальности. Россия - огромная страна, с огромной территорией. Уже приводил пример, что если в Англии для поездок на матчи я брал машину, то в России путешествовать нужно на самолетах.

- У вас осталась обида из-за такого расставания с Футбольной ассоциацией?

- Да, я покинул сборную Англии - и вы знаете почему. Это был принципиальный вопрос, касающийся взаимного уважения.

- Да, мы помним историю с Джоном Терри. Вы не жалеете обо всем случившимся?

- Стоп. Я больше не отвечаю на вопросы о сборной Англии.

- Поработав с игроками из разных стран, нашли ли какие-то национальные особенности у футболистов сборной России?

- Могу говорить о каких-то отличиях с технической, с тренерской точки зрения. Но если говорить о подходе, то во всех странах, когда футболисты приезжают в национальную команду, они полностью готовы к работе, трудятся очень ответственно и скромно принимают свою роль, делают все, что необходимо. И это во всех странах.

***

Не обошлось без вопросов о знакомстве с новым главой РФС. Выбранный в понедельник президентом союза Николай Толстых встречался со сборной во вторник.

- Как прошло знакомство с Николаем Толстых?

- У меня была не одна встреча с новым президентом РФС. Этот человек сам играл в футбол, руководил профессиональным клубом. Он прекрасно понимает все проблемы, которые могут быть в работе тренера. Президент заверил нас, что основная цель в том, чтобы у игроков и тренерского штаба не было абсолютно никаких проблем, чтобы сборная могла сконцентрироваться исключительно на своей работе, исключительно на игре. И такой подход - огромное подспорье для всех нас, это должно помочь добиться нужного результата.

- Не просили нового президента РФС вернуться к вопросу об ужесточении лимита на легионеров, ведь даже в "Зените", который вы назвали костяком сборной, после приобретения Витсела и Халка и выздоровления Данни россияне явно будут играть меньше?

- При встрече с президентом нам хватало тем для обсуждения, очень важных и срочных вопросов. По поводу лимита мы не общались. У нас еще будет время подумать о будущем. Сейчас важнее насущные вопросы, которые было необходимо решить. В данный момент обсуждали именно их. А если говорить о "Зените", то это одна из тех команд, которые лимит, если угодно, используют наоборот - в нем играет больше россиян и меньше иностранцев. Когда в команде есть сильные российские футболисты, они и выходят на поле.

- Всегда стоит вопрос, что с сильным иностранным тренером должны работать российские специалисты, которые могли бы перенимать у него опыт. Как так получилось, что в вашей команде не оказалось никого из россиян, кроме тренера вратарей Сергея Овчинникова?

- Состав тренерского штаба - мой осознанный выбор. Я его сделал. И меня абсолютно устраивает тот штаб, который у меня есть на данный момент. Что касается моих контактов с российскими тренерами, то, например, я постоянно общаюсь с наставником молодежной сборной Николаем Писаревым. Мы все время в контакте, так и будет. Он всегда мне помогает, всегда готов к общению, если нужен совет по игрокам из его команды. А по штабу вопрос закрыт.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Friendship07

Форца Капелло ! Откержаковь этих ногомячистов наших, чтоб спустились на землю..!

00:12 7 сентября 2012

+100500

Berlifox 017 06 Сентября 2012 | 22:54 Б... довно не был в инете. ,заметно такие новости как шунин никому не интересны иди на сает динамы и сокрушайся там , ну или опять уйди в запой,заходи еще через полгода )))

23:53 6 сентября 2012

tolik1913

здравый дядька,не уверен в правильности суммы его контракта,но,думаю,-команде он нужен!!

23:48 6 сентября 2012

zdrak

Мне кажется, что у Капелло лучше бы получилось, если бы он тренировал клуб (вспомните его "Милан" в ЛЧ и чемпионате Италии!) на постоянной длительной основе. Здесь же сборная - фрагментальная работа с массой случайностей по форме и состоянию приглашенных игроков. Все равно он достоин уважения - по поступку в сб.Англии.

22:39 6 сентября 2012

Tumbum

У Варшавина осталась только одна команда, за которую он сейчас может сыграть- это сборная России

21:33 6 сентября 2012

Knyaz Divanov

Косоглазием что-ли страдает... Как советский танковый наводчик ВОВ выглядит. Да и вообще он какой-то несолидный. Мне не понрав

21:28 6 сентября 2012

SportsMan

Да, видно, что Капелло принципиальный и жёсткий человек... Надеюсь футболисты его не подведут.

19:33 6 сентября 2012

RT81

На Евро никто не наиграл на рейтинг Лучшее, кроме Дзагоева, которому и везло так же. Но везет лучшим, потому только он один. Аршавин - талантливый игрок, если сравнивать в с игроками с российским гражданством. Только вот его лучшие годы уже позади, как на клубном, так и на сборном уровне. Но нельзя их и преуменьшать, вспомним "Ночной позор", когда единственный мяч забил Аршавин. Но годы-годы.. у Капелло основная задача - наиграть нам команду на 2018 год, за год-два он кардинально ничего не перестроит в подготовке на 2014 год.

18:59 6 сентября 2012

СереХа

СЭ, почему удаляете комментарии в которых нет мата и оскорблений? что за цензура?

18:57 6 сентября 2012

Пылесос 1

Возьмем лучшее из Euro-2012 - будет результат ======================== Лучшее, чо было на Евро, Фабио, ты проигнорил: Аршавин. Так что, боюсь, результата не будет.

18:29 6 сентября 2012