Инспекционный тур ЧМ-2018:
14 000 км за три с половиной месяца

Делегация оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА во главе с Алексеем СОРОКИНЫМ (слева) и Юргенеом МЮЛЛЕРОМ завершила свой тур по городам-кандидатам ЧМ-2018. Фото оргкомитета "Россия-2018". Фото "СЭ"
Делегация оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА во главе с Алексеем СОРОКИНЫМ (слева) и Юргенеом МЮЛЛЕРОМ завершила свой тур по городам-кандидатам ЧМ-2018. Фото оргкомитета "Россия-2018". Фото "СЭ"

Эксперты оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА закончили инспекционный тур по городам-кандидатам на проведение чемпионата мира. "СЭ Интернет" рассказывал о первой части поездки на ее экваторе - в Москве, а теперь завершает цикл по новостным сообщениям официального сайта ФИФА.

С 10 апреля по 22 июня комиссия посетила Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Ярославль, Москву, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самару и Волгоград. Инспекционный тур продлился почти три с половиной месяца, за это время делегация пролетела в общей сложности почти 14 000 километров и провела в поездках около 400 часов.

В рамках инспекционного тура эксперты побывали на стадионах и площадках, выделенных под строительство, осмотрели аэропорты, познакомились с концепциями организации фан-зон ЧМ-2018 и встретились с представителями руководства городов и регионов, претендующих на проведение турнира. В каждом регионе делегации были представлены планы по модернизации транспортной и гостиничной инфраструктуры.

В данный момент на право проведения матчей ЧМ-2018 в России претендуют 13 городов-кандидатов и 15 стадионов. Пять арен, заявленных в концепции, уже строятся - в Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Сочи, стадион ФК "Спартак" в Москве. Еще две арены планируется реконструировать: московский стадион "Лужники" и стадион "Центральный" в Екатеринбурге. Остальные арены - в Калининграде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также стадион ФК "Динамо" в Москве - находятся на стадии проектирования. В ходе инспекционных визитов все города представили свои концепции строительства арен. 

Параллельно с инспекционными визитами в дни Euro-2012 представители городов-кандидатов при участии экспертов делегации оргкомитета "Россия-2018" и ФИФА посетили Харьков, где в рамках программы "Наблюдатель" получили возможность изучить украинский опыт по организации чемпионата Европы.

В рамках подготовки к объявлению городов-организаторов все города-кандидаты разрабатывают официальные плакаты к ЧМ-2018. Плакаты будут представлены общественности одновременно с объявлением списка городов.

"Приятно, что нам на месте удалось составить впечатление обо всех городах-кандидатах, а также из первых рук получить информацию о планах развития инфраструктуры, которые каждый регион намерен задействовать при подготовке к чемпионату мира", - отметил руководитель департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер.

"Мы благодарны всем городам за профессиональную организацию инспекционных визитов - вся необходимая для нашей работы информация была предоставлена в полном объеме. Для каждого из кандидатов это был еще один шанс услышать от экспертов ФИФА, какие требования предъявляются к организаторам чемпионата мира, еще раз подумать и оценить свои возможности, сопоставив их с реальными потребностями города и региона. Огромную роль в успешном проведении турнира играет не только то, насколько качественно он будет организован, но и насколько эффективно будет использоваться наследие, которое останется после проведения чемпионата мира по футболу", - подчеркнул генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

21 - 22 июня. ВОЛГОГРАД

С ВИДОМ НА РОДИНУ-МАТЬ

Волгоград стал последним в списке из 13 городов-кандидатов, которые посетили эксперты. Делегация прилетела в город 21 июня и приступила к осмотру объектов, заявленных для проведения турнира. В частности, эксперты познакомились с планами реконструкции аэропорта Волгограда. Аэропорт расположен в черте города, в 20 километрах от места, где планируется построить стадион ЧМ-2018. После завершения реконструкции в 2015 году в аэропорте появится новая взлетно-посадочная полоса, пропускная способность пассажирского терминала увеличится до 6000 человек за 10 часов. В случае, если Волгоград будет выбран для проведения матчей ЧМ-2018, пропускная способность аэропорта будет увеличена за счет установки дополнительного терминала.

Делегация также побывала на Центральной набережной Волгограда, которая заявлена в качестве места проведения фестиваля болельщиков. Общая площадь потенциальной фан-зоны составляет 11 гектаров. Большая парадная лестница Центральной набережной, ведущая к берегу Волги, создаст естественный амфитеатр, на нижней террасе будет установлен большой экран для трансляции матчей ЧМ-2018. Фестиваль болельщиков одновременно сможет принять до 50 000 гостей.

22 июня делегация продолжила осмотр объектов, заявленных Волгоградом для проведения турнира, посетив Центральный стадион. Арена, построенная в 1962 году, будет демонтирована, а на ее месте появится новый современный стадион на 45 000 мест. Он расположен на высоком берегу Волги, напротив мемориального комплекса "Мамаев Курган", в 4 километрах от центральной части города. Восточная трибуна арены будет накрыта разноцветной крышей-парусом и с нее будет открываться вид на главную достопримечательность города - 100-метровый монумент "Родина-мать зовет!". Завершение разработки проектной части стадиона намечено на 2013 год. Арена будет сдана в эксплуатацию в 2017 году.

"Мы понимаем задачи, которые необходимо решить по организации и проведению матчей. Нам предстоит привести в порядок инфраструктуру, дороги, коммуникации, гостиницы, построить новый стадион. Мы уже запустили проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Волгограда, начали ремонт дорожной инфраструктуры города, есть понимание относительно объектов, которые необходимо построить непосредственно к турниру. Я уверен, что в случае положительного решения о проведении в Волгограде матчей чемпионата мира, мы сумеем выполнить все требования", - заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

21 июня. САМАРА

ВСЕХ ПОРАЗИТ СТРЕЛКА

Первой остановкой стала площадка, выбранная для строительства футбольного стадиона на 45 000 мест на стрелке рек Самары и Волги. В ближайшее время начнется проектирование стадиона, в конце 2013 года планируется перейти к возведению арены и обустройству территории стрелки. Ввод в эксплуатацию нового стадиона намечен на конец 2016 - начало 2017 года. Помимо самой арены на стрелке будут построены гостиницы для команд, тренировочные поля, будет благоустроена набережная.

Новая арена должна стать домашней для самарского футбольного клуба "Крылья Советов", традиционно являющегося одним из самых посещаемых в России. Также стадион может быть использован для проведения матчей национальной сборной. По инициативе местных болельщиков на территории стрелки, неподалеку от арены, будет создан музей Самарского футбола.

Вслед за осмотром места для строительства стадиона к ЧМ-2018, делегация посетила площадь Куйбышева, которая рассматривается в качестве фан-зоны. Она расположена на огромной территории в 17,5 гектар, что делает ее одной из самых просторных в Европе. В период чемпионата мира на площади предполагается установить четыре гигантских экрана и организовать крытые трибуны. Всего фестиваль болельщиков на площади Куйбышева сможет принять до 70 000 человек. Презентуя проект организации фан-зоны представителям делегации, мэр Самары Дмитрий Азаров заявил: "Я уверен, что большой опыт проведения мероприятий на нашей главной городской площади позволит справиться с этой задачей успешно".

В ходе презентации концепции проведения ЧМ-2018 в Самаре руководство региона представило планы модернизации транспортной инфраструктуры. При помощи железнодорожной ветки планируется соединить самарский аэропорт "Курумоч" с будущим футбольным стадионом на стрелке. К 2018 году аэропортовый комплекс будет модернизирован: на его территории предполагается возвести новый терминал, четырехзвездочную гостиницу, офисный центр и многоуровневую парковку. Также для перемещения болельщиков в Самаре рассчитывают использовать речной транспорт.

"Чемпионат мира по футболу дает огромную нагрузку на транспортную систему и средства размещения в городе. На чемпионат мира приезжает колоссальное количество гостей. Нам важно подготовить инфраструктуру для такой нагрузки. На это мы обращаем внимание во всех городах", - подчеркнул Алексей Сорокин.

"Для Самары самое главное - обеспечить город и близлежащие территории транспортными артериями, чтобы болельщики могли быстро перемещаться к аэропорту, стадиону и внутри города. Это самая затратная и самая сложная часть вопроса. В целом я надеюсь, что Самара обязательно примет матчи Чемпионата мира по футболу", - подвел итоги визита делегации губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

20 июня. САРАНСК

МОРДОВИЯ ДЕЛИТСЯ ЭНТУЗИАЗМОМ

Делегация начала инспекционный визит в столицу Мордовии с посещения места строительства стадиона "Юбилейный", который заявлен городом для проведения матчей турнира. Строительные работы по возведению арены уже начались, первые матчи здесь должны состояться в 2015 году.

Стадион "Юбилейный" спроектирован таким образом, что его вместимость может меняться за счет временных конструкций. После ввода в эксплуатацию арена будет вмещать 28 000 зрителей, что является оптимальным показателем согласно проведенным в Саранске исследованиям. К 2018 году количество мест может быть увеличено до 45 000 в соответствии с требованиями ФИФА. По окончании турнира вместимость снова будет уменьшена. Вместо временных трибун третьего яруса будут оборудованы залы для занятия волейболом, теннисом, тренажерные залы и фитнес-центр.

Презентацию концепции проведения ЧМ-2018 в Саранске для делегации провел глава республики Мордовия Владимир Волков, который подчеркнул энтузиазм жителей региона в отношении возможности принять у себя матчи турнира.

В последние годы в столице Мордовии развернулась активная стройка: уже в ближайшее время должно завершиться возведение нескольких гостиниц уровня 4 и 5 звезд. Помимо этого Саранск, население которого насчитывает 350 000 жителей, рассматривает возможность размещения гостей чемпионата мира в гостиницах городов соседних регионов - Пензы и Ульяновска.

Фестиваль болельщиков в Саранске хотят провести на Советской площади в самом центре города. Фан-зона будет способна принять до 50 000 болельщиков.

Резюмируя итоги визита в Саранск, Алексей Сорокин отметил темпы развития города: "Подготовка городов к проведению чемпионата мира начнется лишь в сентябре, когда мы утвердим финальную концепцию организации ЧМ-2018 в России. Но я могу говорить о том, что уже сейчас по сравнению с нашими прошлыми визитами в Саранск на лицо большой прогресс в том, как выглядит город. Там, где прежде была строительная площадка, сейчас стоит дом, а там, где прежде висел знак реконструкции дороги, мы сегодня можем по ней проехать. Впрочем, все города, представленные в нашей заявке, развиваются динамично".

19 июня. НИЖНИЙ НОВГОРОД

СТАВКА НА СТАДИОН

Инспекционный визит начался с посещения предполагаемого места строительства стадиона. Для будущей арены ЧМ- 2018 года на 45 000 мест выбран живописный участок у слияния двух рек - Оки и Волги. В ближайшее время планируется приступить к проектированию стадиона. Закончить возведение арены рассчитывают в 2016 году.

"Мы рассчитываем, что это будет мультифункциональный стадион. Как именно он будет использоваться, мы более детально определим чуть позже совместно с компанией-проектировщиком. Но нам бы хотелось, чтобы арена была занята круглый год и могла принимать до ста мероприятий ежегодно. Также здесь будет фитнес-центр, конференц-центр и ресторан. Это позволит выйти на порог безубыточности", - заявил в ходе презентации проекта заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

На противоположном берегу Оки, рядом с Нижегородским кремлем, расположена площадь Минина и Пожарского, заявленная для проведения фестиваля болельщиков. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку, где расположится стадион, если город примет матчи ЧМ-2018.

"Для нашей области будет большой честью провести матчи чемпионата мира. Я уверен, что большинство нижегородцев поддержат это решение. Это событие не только станет значительным достижением для всех нас, но и даст существенный импульс развитию социальной и инженерной отраслей. Чемпионат мира - это большая ответственность. И нам предстоит не только построить современный стадион на 45 тысяч мест, но и существенно модернизировать инфраструктуру - транспортную систему, гостиницы, аэропорты, и многое другое. В этой связи позвольте выразить надежду на наше плодотворное сотрудничество с ФИФА", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

8 июня. КАЗАНЬ

ТАТАРСТАН СДАЕТ ЭКЗАМЕН

Город рассчитывает принять матчи группового этапа и стадии плей-офф ЧМ-2018 и Кубка конфедераций-2017. Казань также заявлена для проведения жеребьевки Кубка конфедераций.

Сразу по прилету в столицу Татарстана президент республики Рустам Минниханов принял делегацию в Казанском Кремле. Он заверил членов инспекционной комиссии в том, что все замечания и пожелания, которые эксперты выскажут в ходе визита, руководство республики возьмет в работу.

"Для нас важно, что Казань, наряду с крупнейшими городами России, является претендентом на право проведения матчей чемпионата мира, поскольку после проведения Универсиады в 2013 году мы будем обладать всей необходимой инфраструктурой", - заявил Рустам Минниханов.

По завершении рабочей встречи с главой Татарстана делегация отправилась на Площадь Тысячелетия Казани, заявленную городом в качестве места проведения фестиваля болельщиков. Помимо удачного расположения - отсюда открывается живописный вид на Кремль, реку Казанку и Центральный стадион - площадь обладает внушительными техническими показателями. По замыслу организаторов в дни ЧМ-2018 площадь сможет вместить до 100 тысяч болельщиков, что сделает ее потенциально одной из крупнейших на турнире. Болельщики смогут добираться в фан-зону на наземном транспорте, на метро или на скоростном поезде, который соединит центр города с аэропортом Казани. Строительство скоростной железнодорожной ветки начато в мае 2011 года.

Новый стадион Казани на 45 тысяч зрителей готовится принять первые международные соревнования уже в будущем году. Здесь пройдет церемония открытия и закрытия Универсиады-2013, а вскоре после завершения всемирных студенческих игры стадион станет домашней ареной для одного из ведущих футбольных клубов страны - казанского "Рубина". Делегация побывала на стройплощадке будущей арены, где руководитель исполнительной дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов заверил гостей в том, что работы ведутся в соответствии с графиком и стадион будет сдан в срок.

Делегация также познакомилась с планами модернизации аэропорта Казани. В следующем году его пропускная способность достигнет 1200 пассажиров в час, а взлетно-посадочная полоса сможет принимать воздушные суда любого типа. К 2018 году аэропорт сможет пропускать до 2400 пассажиров в час.

В разговоре с представителями СМИ по итогам визита в Казань Алексей Сорокин коснулся темы безопасности болельщиков и гостей ЧМ-2018: "Мы будем готовиться к каждому матчу самым внимательным образом с учетом национальных особенностей нашей страны. Мы обязательно учтем опыт организации прошлых чемпионатов мира и Европы, а также отечественного первенства. Безопасность на ЧМ-2018 будет обеспечена на самом высоком уровне".

31 мая - 1 июня. СОЧИ

СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

31 мая и 1 июня делегация совершила двухдневный инспекционный визит в Сочи. Знаменитый курорт, расположенный на берегу Черного моря, который в 2014 году примет ХХII зимние Олимпийские игры.

Первая часть инспекционного визита прошла 31 мая в Олимпийском парке Сочи. Представители делегации побывали на строительной площадке стадиона "Фишт", который получил свое название в честь самой западной вершины Кавказских гор. После завершения строительства в 2013 году арена своими контурами будет напоминать горную вершину и станет местом проведения церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года. Если Сочи войдет в итоговый список организаторов ЧМ-2018, после 2014 года у стадиона появятся южная и северная трибуны, что позволит увеличить вместимость арены до 45 000 мест.

В рамках проведения ЧМ-2018 город предлагает организовать фестиваль болельщиков с просмотрами матчей на гигантских экранах на территории Олимпийского парка, который способен принять до 80 000 посетителей одновременно.

"На наш взгляд, Сочи сегодня является лучшим российский курортом, и наша задача стать главной спортивной столицей страны. Мы уделяем много внимания зимним видам спорта в силу подготовки к Олимпиаде. Теперь пришло время уделить внимание и летним видам спорта. Здесь есть для этого все условия, есть профессионалы в этой области, которые очень любят футбол. Сочи готов ответить на любые вызовы, и мы надеемся, что на то, что ФИФА примет решение о проведении самых интересных матчей в нашем городе", - заявил заместитель главы Сочи Юрий Рыков.

"У нас остались положительные впечатления от визита в Сочи. Здесь приятный климат и гостеприимные люди. Важно отметить, что нас уверили в том, что все сложности, с которыми может столкнуться Сочи в ходе подготовки к xемпионату мира, будет преодолены", - отметил Юрген Мюллер.

"У нас получился очень конструктивный визит. Приятно, что в Сочи контуры стадиона уже четко видны. Это снимает массу беспокойств, связанных со строительством", - отметил Алексей Сорокин.

***

По итогам инспекционного визита создается отчет экспертной комиссии, результаты которого будут использованы при определении окончательного списка городов-организаторов ЧМ-2018. Итоговый список городов, которые примут матчи турнира, будет объявлен в сентябре.

О визите делегации ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" в Москву - в материале // О поездке в Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург и Ярославль - в материале

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ