14 ноября 2009, 23:47

Загадку словенской защиты <br /> пока разгадал лишь Билялетдинов

Корреспондент "СЭ Интернет" во время матча Россия – Словения с кромки поля наблюдал за действиями расхваленной перед игрой обороны гостей.

Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

НАЧАЛО – ПО НЕПОМНЯЩЕМУ

Непреступная защитная линия сборной Словении – главная, по мнению многих, проблема, которую предстояло решить Гусу Хиддинку в преддверии стыковых матчей. Четыре пропущенных мяча в десяти поединках отборочного турнира ЧМ-2010 – лучший показатель среди европейских команд, исключая голландцев. Да и те пропустили два гола, сыграв всего восемь встреч.

Относительно четырех основных оборонцев Матьяж Кек не стал придумывать велосипед. В защите у словенцев вышли те, кто должен был: фланги заняли соответственно Бречко (справа) и Йокич (слева), а пару центральных составили высоченные Шулер и Цесар. В любой момент им были готовы помогать крайние хавбеки Бирса и Кирм и центральные Корен и Радосавлевич. И даже Дедич и Новакович не брезговали черновой работой, но только ближе к центру поля. Основную угрозу этим бастионам в дебюте нес Аршавин. Хоть капитан команды Хиддинка частенько глубоко сваливался к левой бровке, именно легионер "Арсенала", а не его коллега из "Тоттенхэма" Павлюченко, постоянно оказывался на острие атаки. К тому же во время розыгрышей "стандартов" у ворот Акинфеева (а их в начале игры было предостаточно) Павлюченко уходил в свою штрафную, и именно Аршавин играл роль центрфорварда.

Накануне игры в интервью "СЭ" главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий предложил три способа взлома обороны соперника: бросать в прорыв быстрого Аршавина, чаще брать игру на себя, а также наносить дальние удары. Прочитал ли Хиддинк советы российского специалиста, или нет, но факт остается фактом: атаки россиян в первой части встречи проходили именно по советам наставника сибиряков. Впервые мяч побывал у ворот Хандановича именно после острой передачи низом на Аршавина. Форвард "Арсенала" выиграл свой забег у Бречко, но в тот раз партнера подстраховал голкипер. Отметим, что оба фланговых защитника, особенно представитель "Кельна", зачастую заигрывались в атаке. Один раз капитан сборной России этим воспользовался, сместившись к штрафной и заработав опасный "стандарт".

Не получается через розыгрыш? Тогда Аршавин и компания принялись продираться к чужим воротам через индивидуальные действия. И если нападающих словенцам выключить удалось, то на остальных времени не хватало. Поэтому-то и случился первый действительно голевой момент: Жирков в фирменном стиле прошел всю оборону гостей, но Хандановича не переиграл.

Третий совет Непомнящего – наносить удары издалека. С 16-й минуты и вплоть до конца тайма пробить словенцев из-за пределов штрафной пытался и Павлюченко, и Семак, и Игнашевич со штрафного. Правда, ни один из ударов россиян своей цели не достиг.

ГОЛЫ – ПО ВАЙССУ

В еще одном интервью "СЭ", посвященном поединку россиян и словенцев, в роли эксперта выступил экс-главный тренер "Сатурна", а ныне – наставник главного соперника Словении в отборочной группе ЧМ-2010 сборной Словакии. Владимир Вайсс рассказал о габаритных и медлительных центральных защитниках словенцев, которых мобильным российским нападающим можно и нужно обыгрывать. Вряд ли в Ливерпуле Билялетдинов мог увидеть слова словацкого тренера, но гол он забил, что называется, "по Вайссу". Когда Павлюченко в атаке справа обхитрил Цесара и Радосавлевича и отдал пас в штрафную, там хавбек "Эвертона" одним движением оставил не у дел и Шулера, и того же Цесара, после чего расстрелял беззащитного Хандановича.

Во втором тайме российские игроки, не попавшие в заявку на матч, во главе с Дзагоевым и Малафеевым решили расположиться за воротами сборной Словении. Выбор их был понятен и при этом оправдан: половину второй 45-минутки почти вся игра концентрировалась на половине поля гостей. Правда, в отличие от тайма первого, теперь россияне все чаще старались действовать через фланги, на которых открывались Зырянов и Аршавин. Но когда за "десяткой" россиян не успевал Бречко, его вовремя подстраховывал Шулер. Так что капитан сборной России во второй половине встречи оказался почти незаметен.

Впрочем, черновая работа Аршавина позволила игрокам других линий чаще делать вылазки к противоположной зоне. В частности, еще одно подключение Жиркова закончилось ударом Павлюченко с лета (мяч попал в защитника), а после подачи Зырянова с противоположного фланга все тот же форвард "шпор" бил головой (прямо в руки голкиперу). Зырянов же справа ассистировал Билялетдинову под хет-трик, но тот головой пробил мимо створа. А дубль хавбек "Эвертона" оформил не без везения и при непосредственном участии Павлюченко и Аршавина. Первый продавил Бречко на левом фланге атаки, второй ворвался в разряженную зону и прострелил к центру штрафной. Билялетдинов после срезки рисковал потерять мяч, но на его счастье тот рикошетом от Йокича вернулся к нему в ноги. И ни защитник, ни Корен накрыть удар не успели.

ТРОЕ СУТОК НА "ПОДУМАТЬ"

Уже совсем скоро – в среду – россиянам предстоит решающий матч за выход в финальную часть чемпионата мира. До этого времени Хиддинку нужно решить ряд довольно непростых задач, связанных с обороной словенцев. Первая – как получить превосходство на "втором этаже" во время забросов мяча в чужую штрафную. Шулер и Цесар в воздухе выиграли 99 процентов моментов вблизи своих ворот (исключением остается относительно опасный удар Билялетдинова головой метров с десяти). Второе – как вновь включить в игру Аршавина, не заставляя его опускаться за мячом к центральной линии. Во второй 45-минутке "канонир" россиян был почти незаметен, так как слишком часто был вынужден покидать привычную для себя зону. Ну и третье – как сделать так, чтобы Павлюченко или любой другой форвард на его месте не чувствовал себя одиноким в окружении четырех словенских защитников, практически не допускающих ошибок в перестроении.

Вряд ли Матьяж Кек будет экспериментировать с обороной в мариборской битве. А значит, у Хиддинка есть еще более чем три дня на то, чтобы закончить изучение цепочки Бречко – Шулер – Цесар – Йокич и вариантов ее страховки и наилучшим образом воспользоваться ее слабостями.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости