14 ноября 2009, 23:50

Спор за путевку в ЮАР Греция и Украина отложили до матча в Донецке

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Европейская зона

Первый стыковой матч

Греция – Украина - 0:0

Греция: Цорвас, Кириакос, Папастатопулос, Спиропулос, Морас, Салпигидис (Митроглу, 71), Самарас, Кацуранис, Гекас (Харистеас, 65), Карагунис (к), Винтра.

Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Тимощук, Хачериди, Кобин, Шевченко (к), Михалик, Гусев (Алиев, 83), Милевский, Ротань (Ярмоленко, 46).

Предупреждение: Папастатопулос, 60.

Судья: Дюамель (Франция).

Жребий свел в этой паре самых близких по рейтингу ФИФА соперников. "Посеянные" при жеребьевке греки на данный момент занимают в нем 16-ю позицию (12-ю среди европейских сборных), а украинцы – 22-ю (14-ю в Европе). Если судить по табели о рангах, и те, и другие достойны путевки в ЮАР – как-никак туда по затее должны попасть 32 сильнейшие команды. Но это тот самый случай, когда двоих боливар не выдержит, - приходится в очном споре доказывать свое право сыграть на чемпионате мира.

Первые матчи двухраундовых противостояний в таких ключевых ситуациях, как показывает аналогичная еврокубковая практика, нечасто дают ощутимое преимущество одному из соперников. Тут важно не оступиться, не дать конкуренту фору и дождаться своего шанса. 180 минут (а то и все 210) – срок немалый, достаточный для того, чтобы добиться победы практически не рискуя. По крайней мере, надеются на это очень многие. Конечно, нового зрителя такой футбол в ряды своих почитателей не завлечет. Но ставка слишком высока, чтобы в столь важный момент задумываться об этом.

С таким настроем провели матч и греки с украинцами. Право искать счастье в атаке они отдали на откуп индивидуальному мастерству форвардов. Оттого и моменты у ворот обеих команд возникали лишь изредка и как-то стихийно. Но и среди игроков линии атаки мастером своего дела на сей раз никто себя так и не проявил, будто и они прониклись общим духом: забить - цель не главная. Оказываясь в ситуациях, когда можно было решать исход встречи, игроки терялись, недоумевая: неужели такое возможно! И мгновенно из футболистов национальной сборной превращались в робких дебютантов, не знающих, как обращаться с мячом.

Моменты возникали в основном при "стандартах". Шевченко дважды бил штрафные - сильно и низом, в расчете на оплошность вратаря или "стенки". При первом ударе Цорвас не дрогнул, при втором в оставленный открытым ближний угол мяч не попал. Хозяева со своей стороны практиковались в навесах к воротам со штрафных. Брали не столько умением, сколько числом подач. Если мяч и мог быть забит, то только после них. Причем как в те, так и в другие ворота, поскольку однажды неудачный розыгрыш "стандарта" завершился мгновенной контратакой, в самой концовке которой, впрочем, дело у украинцев застопорилось.

А экс-чемпионы Европы ближе всего были к успеху в компенсированное время. Перед самым перерывом выигравший верховую борьбу Гекас бил в упор, но Пятов и позицию на линии идеальную выбрал, и среагировал моментально. Ну а на последних секундах встречи вряд ли бы выручил и вратарь – Кириакос опять же головой бил в дальний нижний угол. Не попал – и на табло итоговые нули. С этих нулей и начинать претендентам ответный матч на "Донбасс Арене".

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости