14 ноября 2009, 23:15

Для Словении <br /> 1:2 - хороший результат

После первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 с Россией (1:2) игроки сборной Словении в смешанной зоне были более разговорчивы, чем игроки хозяев. Особой популярностью пользовался автор забитого мяча Нейц Печник и полузащитник Александр Радосавлевич, выступающий в российской премьер-лиге за "Томь".

Алексей МОРОЗОВ,
Александр РОГУЛЕВ,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Лужников

Нейц Печник, вышедший на замену на 83-й минуте и на 88-й отметившийся голом, признался, что он доволен результатом.

- Что ж, 2:1 – это закономерный результат для обеих команд. Россия выиграла, но впереди у нас домашняя игра, на глазах собственных болельщиков, – сказал полузащитник португальского "Насионала".

- Оцените шансы команды на путевку в ЮАР?

- Несмотря на поражение, я сказал бы, что результат мы можем занести себе в актив. Но все еще уступаем в счете. В ответной встрече нам нужно непременно забивать. Это будет важнейшая игра, будем очень серьезно готовиться к ней.

- Что сказал тренер после игры?

Напомнил, что второй матч пройдет у нас дома, где нам нужно сыграть более агрессивно, постараться забить один мяч и выиграть.

- Как вам российская сборная?

- Она очень хороша. Безусловно, Россия – одна из лучших национальных команд в мире. Но, как я уже сказал, мы смогли нейтрализовать их высококлассных атакующих футболистов.

- Что скажите про атмосферу на стадионе?

- Это очень большой стадион, сегодня было много болельщиков. Настоящий аншлаг. Но нас это нисколько не смутило. Мы профессионалы и должны добиваться положительного результата в любых условиях.

- Российские футболисты атаковали больше. Почему же счет 2:1 вы считаете закономерным?

- Мы тоже имели несколько шансов забить, и один из них реализовали. К тому же мы сумели отодвинуть игру от своих ворот, не дав сопернику увеличить счет.

 

Александр Радосавлевич, в свою очередь, подчеркнул, что российские футболисты заметно переиграли его и его партнеров и смогли прижать противника к своим воротам.

- Конечно, у сборной России было преимущество. В первую очередь – из-за искусственного газона. Соперник показал отличный футбол, тогда как мы провели не самый лучший матч в отборочном цикле. Русские могли забить и три, и четыре. Но мы сумели не только остановить чужие атаки, но и отквитать один мяч. Благодаря такому результату у нас неплохие шансы поехать в ЮАР, – заметил "сибиряк".

- Перед матчем Матьяж Кек говорил только об обороне или задачу забить никто не отменял?

- Не скажу, что задачей было исключительно обороняться всю игру. Просто соперник заставил нас глубоко сесть в оборону. Они играли достаточно широко, и мы не успевали накрывать их так, как хотели изначально. Вся наша игра от обороны – заслуга россиян.

- Что будет наиболее важным во время игры в Мариборе?

- Дома мы играем достаточно хорошо. Попробуем продолжить свою удачную серию. Повторюсь, что преимущество у россиян было в первую очередь из-за искусственного газона. К тому же у нас там будут болельщики, полный стадион. Надеемся, и счет будет положительный.

- Что подумали, когда мяч в концовке игры пролетел рядом со штангой россиян?

- Ничейный счет был бы слишком несправедливым. Нас и так устраивает результат, которого мы добились в Москве.

- Вам уже звонили из Словении? Поздравляют или ругают?

- У меня стоит российская sim-карта, так что пока не знаю. Поставлю словенскую, почитаю сообщения. Наверное, поздравляют.

- Давали советы тренеру относительно футболистов, выступающих в российской премьер-лиге?

- Он и так неплохо знает российских футболистов. Так что Матьяж сам разобрал всех игроков, просмотрел кассеты. Наверное, тренер знает этих футболистов не хуже, чем я.

- Прокомментируете первый пропущенный мяч?

- Да там Билялетдинов разобрался с двумя защитниками одним движением и мощно пробил с правой ноги.

- Что Матьяж Кек сказал в раздевалке?

- Ничего особенного. Пожал всем руки, сказал, что впереди еще 90 минут, за которые возможно сделать все.

- Как вам переполненные Лужники?

- Я еще никогда не испытывал здесь подобной атмосферы. Когда за клуб играл в Лужниках, столько зрителей не приходило. А сегодня была потрясающая обстановка.

- Стыковые матчи - это действительно особый нерв?

- Да. Большая ответственность ложится на плечи опытных игроков, которые должны успокоить более молодых партнеров.

- В составе сборной России кто доставил наибольшие проблемы лично вам?

- В целом, вся полузащита россиян действовала быстро, мобильно, здорово перемещалась. Временами мы не успевали закрывать зоны. Думаю, что средняя линия - самая сильная линия у сборной России.

- Несмотря на московский счет, шансы на выход в финальную часть чемпионата мира 50 на 50?

- Можно так сказать. У нас обязательно будут голевые моменты в Мариборе. Главное – использовать их.

 

Голкипер сборной Словении Самир Ханданович, который отказался отвечать на вопросы российских журналистов, но пообщался со словенскими, отметил, что поражение счетом 1:2 – это лучше, чем нулевая ничья, а также пообещал, что ответную встречу его команда обязательно выиграет.

- Основное преимущество сборной России было в искусственном газоне стадиона и в переполненных трибунах. Результат матча справедлив. И 1:2 – это лучше, чем 0:0. Российская команда удивила скоростью и мастерством. Да, мы провели не лучший матч. Но, поверьте, в Мариборе будет совсем другая игра, и Словения обязательно победит, – сказал Ханданович.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости