Газета № 7655, 14.06.2018

"Удачи, Россия! Пусть сейчас повезет больше, чем нам". Колонка Адвоката

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России открывает чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. Четверг. РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. 18.00 (мск)

Дик АДВОКАТ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Не верьте тем, кто говорит что первый матч – самый важный. Этим и хорош футбол, он всегда оставляет маневр. Но важно уметь воспользоваться своим преимуществом. Кого-то может расслабить победа, а кого-то уничтожить стартовое поражение.

Так что не нужно придавать слишком уж большого, сакрального значения этой игре. Не советую ни преувеличивать, ни приуменьшать силу Саудовской Аравии. И спокойно отнестись к любому результату. Куда важнее содержание. Вот там надо искать ответы.

Вспоминаю ЧМ-94. Первый матч у нас тоже был с Саудовской Аравией. Все говорили: победа у Голландии в кармане. А мы с трудом выиграли, вырвали победу в самом конце, при том что пропустили первыми. К перерыву уступали 0:1, но победили 2:1. Хороший опыт!

Вы помните, как в итоге показали себя аравийцы? Вышли из группы с шестью очками! Победили и марокканцев, и бельгийцев. У нас тоже было шесть. Матч с Саудовской Аравией показал, что не следует мыслить стереотипами и поддаваться эмоциям.

Несмотря на трудности в начале, это был неплохой турнир. Мы дошли до четвертьфинала, где почти спасли игру с Бразилией, но та Бразилия была слишком хороша – 3:2. "Почти" – какое коварное слово и как часто оно играет с тобой злую шутку...

Кстати, на Евро-2004 тоже был тугой старт – 1:1 с Германией, поражение от Чехии, а в итоге Голландия дошла до полуфинала.

Среда. Москва. Лужники. Тренировка сборной России.

А вот Евро-2012 в первом же матче подарил разгромную победу над Чехией (4:1. – Прим. "СЭ"). Это была блестящая игра сборной России! Все нам раздавали комплименты. Я читал разные мнения в те дни, кто-то чуть ли не скрытыми фаворитами турнира нас называл. Я понимал, что нельзя расслабляться и праздновать, говорил о том же ребятам, и мне казалось, они тоже все понимают. Матч с Польшей был нервным, но все-таки положительным с точки зрения результата. Ничья против хозяев – это всегда почти победа!

Но закончилась история Грецией. Поучительная история. До сих пор не нахожу одного, единственно верного объяснения всему этому. Возможно, не хватило удачи и дисциплины. В чем-то моя вина, в чем-то не повезло.

Так или иначе опыт показывает, что лучше уж справиться со всеми проблемами на старте. Хуже, когда сначала все легко, а потом вдруг одна за другой тебя настигают трудности.

В этом смысле у российских болельщиков сейчас есть надежда. Может, если так все тяжко давалось в товарищеских матчах, прорвет в официальных? Как и все жители России, я буду надеяться на это! Уже сказал в интервью вашему изданию, мои симпатии – на стороне России. Обязательно посмотрю матч, буду следить за Акинфеевым, Игнашевичем, Жирковым, с которыми работал. Пожелаю удачи Смолову.

Иметь в команде хорошего бомбардира это очень важно. Если Смолов сможет забить в первом матче, ему станет легче дальше. А когда хорошо главному форварду, хорошо всем.

В общем, удачи тебе, Россия! Пусть у нового поколения получится лучше, чем у того, с которым работал я. Пусть повезет больше, чем нам, это очень важно.

Поэтому еще раз – удачи!

Дик АДВОКАТ – бывший главный тренер "Зенита", сборных России, Голландии, Кореи. Участник двух чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы. Бронзовый призер Евро-2004. Обладатель Кубка УЕФА-2007/08 и Суперкубка УЕФА-2008.

Результаты опроса

25157 чел.

Как закончится матч открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия?
55.0%
Победой России
27.6%
Вничью
17.4%
Победой Саудовской Аравии
Газета № 7655, 14.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...