Как Бразилия забывает 1:7.
Эхо полуфинала ЧМ-2014

Главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе СКОЛАРИ утешает ОСКАРА. Фото REUTERS 8 июля 2014 года. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Андре ШЮРРЛЕ и ДАВИД ЛУИЗ после матча. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе СКОЛАРИ утешает ОСКАРА. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" изучил, как на родине Пеле поменялось отношение к главному поражению в истории

Бразилия - Германия - 1:7

В январе защитник "Атлетико" Хуанфран вновь напомнил всем, как завершился полуфинал ЧМ-2014 между Бразилией и Германией. В ответном матче 1/4 финала Кубка Испании против "Барселоны" испанец, доведенный до отчаяния финтами Неймара, показал бразильцу семь пальцев – намек на количество голов, пропущенных пентакампеонами от Германии в полуфинале ЧМ-2014. Форвард, к его чести, и глазом не моргнул. А у него на родине жест Хуанфрана вызвал большой резонанс.

Ему припомнили, что Испания вообще не вышла из группы на том турнире. "Хуанфран, мы – пятикратные чемпионы мира. А твой жест – не более чем результат неспособности нейтрализовать лучшего футболиста нашей страны", – написал на своей страничке в социальной сети известный в недавнем прошлом защитник Эдмилсон.

|
ДАНТЕ и Томас МЮЛЛЕР.

Но отмотаем пленку немного назад. В начале января над просторами Германии раздался истошный крик: "Хватит!" Не выдержал бразильский защитник "Баварии" Данте, которого одноклубники допекли шутками про полуфинал. "Особенно хорош Мюллер, – жаловался футболист, ставший одним из главных виновников того провала. – Никогда не упустит момент. Есть темы, над которыми нельзя шутить! Одна из них – та игра".

Итак, Бразилия огрызнулась. Причем дважды. А ведь еще недавно подобного нельзя было представить. Забитая, униженная, она сносила все, понимая, что это чаша, которую надо испить до дна. А чаша казалась бездонной.

Первой реакцией на унизительное поражение были слезы. Вот какую тираду выдал комментатор бразильского телевидения сразу после финального свистка: "Я хочу обратиться к детям, которые только что видели это: "Не верьте! Не верьте в то, что на бразильской земле иссякли таланты. Помните, что они были всегда. Знайте, что они есть сейчас. И так будет всегда. Слышите, дети?! Вы живете в уникальной стране, где молятся на футбол. Бразилия – страна футбола! Наступит утро, выходите на улицы, играйте! И будьте уверены, что, когда вы станете старше на четыре года, Бразилия наконец исполнит свою мечту".

Утро наступило. Казалось, страна вымерла. А сразу после матча бразильцы крушили витрины и машины, но разве это шло в сравнение с тем, что происходило после поражения от Уругвая в 1950 году? Тогда нормой был суицид.

Выдающаяся игра немецкой сборной стала обезболивающим. Быстрый, инопланетный футбол, которым можно только восхищаться, ситуацию примирил. Смягчил боль и нападающий Подольски, который регулярно признавался в любви к Бразилии и бразильскому футболу.

"Гол да Алемания", – эту фразу комментатор произнес семь раз. Вслед за ним ее повторили тысячи бразильцев. Слезы сменила самоирония. "Гол да Алемания", – говорят жители крупнейшей южноамериканской страны каждый раз, когда у них что-то не получается в жизни.

Самоирония – лучшая защита. И в новом году Бразилия держит оборону, смеясь над собой. Характерно, например, как на просторах бразильского интернета обыграли дату 07.01.2015. Вместо семерки появился флаг Германии, а единицу закрыл сине-желто-зеленый стяг.

Но в январе наметилась и другая тенденция. Бразильский "Коринтианс" победил в товарищеском матче немецкий "Байер" (2:1). Случись это сразу после чемпионата мира, на родине Пеле такой результат восприняли бы как издевку: кому нужен никчемный спарринг, когда национальную сборную унизили?!

Время лечит. Уже забылись подробности матча в Белу-Оризонти. Для многих бразильцев победа "Коринтианс" стала пусть и неполноценной, но местью за 1:7.

…А потом Бразилия дала отпор на жест Хуанфрана.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Нефан

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен 14 Февраля 2015 | 12:59 ------------------------------------ Сочинять не надо. Я прекрасно помню свои ощущения и ощущения окружающих после тех 1:7. Ну, не национальный траур, но почти трагедия. Хуже было только после гола Шевченко...

00:51 15 февраля 2015

flyer-19

О чем статья господин автор?! Похоже на плач бразильского фаната.пффф.бездарно как то

22:06 14 февраля 2015

Ленинградец.

Какой же кайф я получил во время прямой трансляции!

19:25 14 февраля 2015

King’s Bounty 1

Тот матч благодаря счету и Миро вошел в историю, счастливые люди, кто смотрел его :))

13:46 14 февраля 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

как Бразилия восприняла 1-7 от немцев: -слезы -трагедия - национальный траур Как Россия восприняла 1-7 от Португалии - Пффф, ахаха - Дебилы - во что играли хоть? - Да чего от них ждать?.. Зажравшиеся

12:59 14 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!