Бразильскую сборную возглавит иностранец?

Луиз Фелипе СКОЛАРИ покидает сборную Бразилии. Фото AFP
Луиз Фелипе СКОЛАРИ покидает сборную Бразилии. Фото AFP

Конфедерация футбола Бразилии не стала продлевать контракт с 65-летним Луизом Фелипе Сколари и всерьез рассматривает возможность приглашения на вакантный пост иностранца

От Сколари до Кокорина. Лучшие цитаты ЧМ-2014

Александр СПИВАК
из Натала

Контракт со Сколари истек 13 июля. И президент Бразильской конфедерации футбола Жозе Мариа Марин оперативно принял решение: соглашение с Фелипау продлеваться не будет. Вместе со Сколари бразильскую сборную покидает весь тренерский штаб, включая помощника Карлоса Алберту Паррейру.

Уход Сколари встречен в Бразилии со вздохом облегчения. После унизительных 1:10 от Германии и Голландии у него на родине практически не осталось союзников. Разве что Денилсон – некогда самый дорогой игрок планеты, чемпион мира-2002, нынче работающий комментатором, высказался в поддержку Фелипау.

На отношение людей к Сколари сильно повлияла его реакция на исторический провал. Пока вся Бразилия рыдала и краснела, главный тренер пентакампеонов вел себя так, будто ничего не произошло. После матча за третье место он заявил, что в игре команды наметился прогресс. Как тут не согласиться? 0:3, конечно, не 1:7.

А еще вместо того, чтобы признать, что он не имеет морального права дальше работать со сборной, Сколари сказал: "Пусть решение принимает президент Конфедерации".

После 0:3 от Голландии
даже Фулеку повесился

При этом не секрет, что игроки поддерживали Сколари. Свидетельством этого стали объятия, в которые 65-летнего тренера заключил всеобщий любимец Неймар, едва закончилась их последняя совместная пресс-конференция.

Фелипау было за что любить. Он создал в сборной семейную атмосферу. После его возвращения на пост главного тренера Бразилия провела 29 матчей, в которых одержала 19 побед, 6 раз сыграла вничью и потерпела всего 4 поражения. Всего, но результаты матчей с Германией и Голландией Сколари не простят никогда.

Что теперь? Кто встанет у руля бразильской сборной? Кто согласится нести это страшное бремя ответственности и необходимости реванша за домашний позор? Пока даже примерно не ясно.

Бразильскую конфедерацию футбола штормит. То она связывается с Дунгой, который уже возглавлял национальную команду на чемпионате мира 2010 года, то делает предложение – внимание! – самому Жозе Моуринью.

Особенный ответил отказом. Показалось, что он единственный из иностранцев, с кем готова вести переговоры КБФ. Никто из бразильцев не сомневался, что сборную возглавит "свой". Например, говорили о 51-летнем Куке, который в 2013 году привел "Атлетику Минейру" к победе в Кубке Либертадорес.

Особенный к ним не поедет

Но в понедельник просочилась сенсационная информация: Бразильская конфедерация футбола всерьез рассматривает вариант с назначением зарубежного специалиста. Неужели это правда?!

Так же высоко оцениваются шансы известного персонажа по прозвищу Тите. Он возглавлял "Коринтианс" с 2010 по 2013 и выиграл с ним все трофеи, какие только можно.

Материалы других СМИ