Михаил Гершкович: "РФС должен захотеть
заняться развитием футбола"

Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наши тренеры:
практика без теории

После неудачи сборной России на чемпионате мира все чаще стали говорить, что пришло время дать шанс на посту главного тренера отечественному специалисту. Но насколько российские тренеры погружены в кухню мирового футбола? И готовы ли сами делиться знаниями с окружающими?

Своим видением ситуации поделился глава Объединения отечественных тренеров

– Закончен чемпионат мира. Футбольное сообщество уже подводит его итоги, проводит анализ увиденного, вскоре будут проходить различные тренерские форумы и семинары. Объединение отечественных тренеров собирается принимать участие в этом процессе?

– Безусловно. Но, знаете, во времена Советского Союза федерация всегда отправляла на подобные турниры группу специалистов, чтобы она могла посмотреть на все воочию. Чтобы подметить какие-то нюансы, тактические новинки, нужно смотреть футбол живьем, с трибуны. РФС должен быть заинтересован в серьезной научно-методической работе, но, похоже, она там никому не интересна. Ведь на Euro-2012 из профильных специалистов тоже никто не поехал.

Для себя же мы обязательно сделаем необходимые выводы, соберем бюро нашей организации, обменяемся мнениями, подведем итоги в нашем журнале "Футбол: трибуна тренера", на страницах которого выскажутся наши ведущие специалисты. Но, повторюсь, специального заказа на анализ итогов чемпионата мира мы от РФС не получали. Сам я буду принимать участие в симпозиуме, который ежегодно организует Германский футбольный союз. Он пройдет в конце июля и будет полностью посвящен итогам первенства планеты. Там будут распространяться научно-методические выкладки, статистика, аналитические материалы. Надеюсь, что в Мангейм приедут и непосредственные участники турнира – главные тренеры сборных.

– Глава РФС Николай Толстых сообщил, что в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет форум, на который приедут все 32 тренера команд – участниц чемпионата мира. Вы примете участие в его работе?

– Да, наши специалисты туда приглашены. Такой форум, организацией которого занимается ФИФА, проходит после каждого чемпионата мира.

– Доклады и материалы подобных международных семинаров распространяются среди российских тренеров?

– Существует такая организация, как "Альянс европейских тренерских ассоциаций", которая каждый год проводит свои симпозиумы, и в четные года они, конечно, посвящены итогам чемпионатов мира и Европы. У нас есть все эти материалы, мы их вывешиваем на нашем сайте для специального пользования, раздаем среди членов нашего объединения. Но чтобы напечатать и распространить их во всероссийском масштабе, нужны средства. Заниматься этим должен в первую очередь РФС. Если он готов, то мы с радостью в этой работе поучаствуем.

– А не хотите пустить на эти цели часть налога, взимаемого с клубов за приглашение иностранных тренеров?

– Исполком РФС четко определил направление расходования этих средств. Они должны быть направлены на детско-юношеский футбол. На эти деньги мы выпустили ряд методических пособий, совместно с Академией тренерского мастерства провели семинары для детских тренеров. А специалисты, кто подготовил игроков-чемпионов Европы-2013 для 17-летних, и группа наших методистов поехали в командировку на первенство мира в ОАЭ. По ее итогам был подготовлен полноценный отчет. Возможно, исполком и решит потратить часть денег и на это направление. Но я считаю, что это будет неправильно – средства на научно-методическую, аналитическую работу должны выделять не клубы, а РФС.

– Большое количество специальной литературы издается на иностранных языках. Ее можно без труда найти и заказать в интернете. Нет желания помочь с ее приобретением для наших тренеров? Или это тоже в ведении РФС?

– Повторюсь, на все нужны средства. Наше Объединение живет только за счет членских взносов, которые платят исключительно практикующие тренеры. Мы не получаем никаких финансовых вливаний со стороны. А так, конечно, можно сделать очень много интересного, информировать о новинках в научно-методическом, медико-биологическом обеспечении и так далее. Но для этого РФС должен, наконец, захотеть заняться развитием футбола и привлечь к этому специалистов. Должна быть принята программа, заниматься которой станут профессионалы, а не люди, оказавшиеся в футболе совсем недавно.

– Вы пытались обсудить этот вопрос с Толстых или вынести его на рассмотрение исполкома РФС?

– Когда я был членом бюро исполкома, поднимал его все время. Предлагал, чтобы в комитет по развитию футбола были включены наши ведущие тренеры. Как можно без их участия писать программы по развитию детского, юношеского, профессионального футбола, мне, честно говоря, не понятно. В итоге теперь эти программы фактически состоят из одних лозунгов.

– Одним из открытий чемпионата мира стала сборная Коста-Рики. У ее главного тренера Хорхе Луиса Пинто есть свой сайт, на котором помимо прочего есть раздел, посвященный тактике, где он подробно разбирает различные аспекты игры, и любой желающий может с этим ознакомиться. Может, кому-то из наших специалистов стоит заняться чем-то подобным?

– Тактические схемы – это вещи, которые лежат на поверхности. Никаких больших секретов здесь нет. Пинто поделился своим опытом. Для кого-то это может быть интересно, для кого-то уже пройденный этап. Знаете, тренерская деятельность – творческий процесс, здесь все очень индивидуально. Есть какие-то общие каноны, но дальше каждый специалист видит различные аспекты работы по-своему. Приведу такое сравнение: вы можете прийти в гости, попробовать блюдо, оно вам очень понравится. Спросите рецепт, вам его дадут, но у другой хозяйки оно получится совсем иначе.

– Не хотите на сайте Объединения сделать похожий раздел?

– Направление интересное, и заниматься им нужно не только на сайте, но и в других формах и источниках.

Материалы других СМИ