Бразилия и Германия: полуфинал №1

7 июля. Терезополис. Луиз Фелипе СКОЛАРИ проводит тренировку сборной Бразилии перед выездом на полуфинал, в котором не сыграет ТИАГУ СИЛВА. Белу-Оризонти. Йоахим ЛЕВ проводит предматчевую тренировку сборной Германии, которую ведет за собой Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
7 июля. Терезополис. Луиз Фелипе СКОЛАРИ проводит тренировку сборной Бразилии перед выездом на полуфинал, в котором не сыграет ТИАГУ СИЛВА. Белу-Оризонти. Йоахим ЛЕВ проводит предматчевую тренировку сборной Германии, которую ведет за собой Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

ЧМ-2014

"СЭ" – о главных событиях понедельника, 7 июля, на чемпионате мира в Бразилии.
Во второй выходной перед стартом полуфиналов Бразилия и Германия искали ответ на вопрос:
кто вместо Неймара?

1/2 финала. Матч №61. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ

ИГРА БЕЗ ТИАГУ СИЛВЫ И НЕЙМАРА

Два рекордсмена финальных турниров по числу матчей сойдутся всего во второй раз в истории чемпионатов мира. При 104 германских играх и 102 бразильских единственное пересечение до наступающего вторника в Белу-Оризонти состоялось в японском финале-2002 и закончилось победой команды Луиза Фелипе Сколари и феноменального Роналдо.

Доберется ли Сколари с совсем другим поколением игроков до вершины – один из главных вопросов домашнего чемпионата. Перед дуэлью с новой генерацией бундестим, вроде бы никакой не беспощадной машиной, а грозным творческим коллективом, тренер озабочен выбором замены дисквалифицированного капитана Тиагу Силвы и травмированного лидера атак Неймара. В первом случае вроде бы все ясно: раз отменить вторую из желтых карточек защитника на турнире не удалось, его должен подстраховать баварец Данте, а повязку наденет напарник Давид Луиз. Пусть гарантии, что без стержня коллектива все будет хорошо, нет никакой. Во втором – возможны варианты. Под рукой у наставника пентакампеонов по позиции есть Виллиан, Бернард и Рамирес. Не исключено, все они снова останутся в резерве, а отбывший дисквалификацию Луиз Густаву соберет с Фернандинью и Паулинью мощный кулак в опорной зоне, поможет обороне и развяжет руки Оскару с Халком. И так далее, и что-то подобное.

Йоахим Лев не исключает ни один из вариантов, раз этого не делает Сколари. Бундестренер – большой мастер перетряхнуть состав, пусть на чемпионате использовал меньшую из всех полуфиналистов обойму – всего 17 исполнителей. Для него с командой главное видится в том, чтобы не заиграться, не потерять фокус. И все же показать себя машиной, способной не только переигрывать, но и перебарывать. Бразильцы чем-то этим как раз и занимаются, у немцев подобное проклюнулось против Франции. Но в общем и целом, неизменно добираясь до решающих стадий всех крупных турниров с домашнего ЧМ-2006, наследники трехкратных чемпионов мира в нужный момент не демонстрируют обозначенные добродетели, не показывают фирменный характер и волю к победе. Пришло ли время для все более прагматичной Германии изменить ситуацию на этот раз – еще один вопрос бразильского турнира.

Подробнее: Бразилия - Германия: список желаний // Кто, если не Неймар? Как изменится игра сборной Бразилии // Плюс суньигизация всей страны // Зико: "Бразилия обязана победить Германию ради Неймара" // Короли и кайзеры: кто круче? // Леонид Слуцкий – специально для "СЭ": поставил бы на Германию // Гильерме – специально для "СЭ": Германия, бойся Халка! // Юрген Грабовски – специально для "СЭ": в финале Германии лучше сыграть с Аргентиной // Луиз Фелипе Сколари: "Неймар уже сделал свою часть работы" // Йоахим Лев: "Не думаю, что среди бразильцев есть кусачие футболисты"

4 июля. 1/4 финала. Матч №57. БРАЗИЛИЯ – КОЛУМБИЯ – 2:1

СУНЬИГА ОСТАЛСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ

Поход хозяев ЧМ-2014 в дисциплинарный комитет ФИФА на выходных не увенчался успехом. Во-первых, была отклонена апелляция по желтой карточке, второй на турнире, капитана Тиагу Силвы за попытку отобрать мяч при его вводе колумбийским вратарем Оспиной. Как и ожидалось, защитнику дисквалифицирующее предупреждение не отменили, потому что на то не было никаких юридических оснований. Во-вторых, комитет не выписал никакого наказания хавбеку Суньиге, который в концовке четвертьфинала налетел коленом на спину Неймара. Мотивировка оказалась замысловатой, но в целом простой: в кабинетах карточку за испанского арбитра Карлоса Веласко Карбальо не покажешь. Дисциплинарный комитет был готов вступить в игру, если судья не увидел бы эпизод или вынес бы санкции не тому игроку. Раз он все видел, не дал свисток и санкций не было – дела нет. Неймару при этом пожелали скорейшего выздоровления, но подчеркнули, что тяжесть травмы никак не может влиять на политику карающего органа ФИФА.

Подробнее: Неймар: вне игры

1/2 финала. Матч №62. ГОЛЛАНДИЯ – АРГЕНТИНА

РОББЕН ПРОТИВ МЕССИ

В среду в Сан-Паулу сойдутся соперники, которым есть, что вспомнить, и есть, что друг другу предложить.

История говорит цифрами и пробуждает воспоминания. "Летучие голландцы" и "альбиселесте" дважды пересекались в славных 70-х: в Германии-1974 "оранжевые" разгромили соперника в группе (4:0), через четыре года латиноамериканцы взяли верх над вице-чемпионами в дополнительное время домашнего финала (3:1). В четвертьфинале-1998 европейцы победили с голами нынешнего помощника Луи ван Гала Клюйверта и одним из самых красивых мячей в карьере Бергкампа (2:1). В Германии-2006 стороны разошлись в группе нулевой ничьей.

Настоящее предполагает противостояние Роббена и Месси. Но это не значит, скорее даже не подарит лихую музыку атаки. И голландцы, и аргентинцы научились маскировать проблемы в обороне, изначально своих самых слабых линиях. Команда Алехандро Сабельи при всех опасениях экспертов в плей-офф и бойких швейцарцев осадила, и раскрученных бельгийцев заблокировала. Подопечные ван Гала тоже стараются действовать надежно, но по ним родилось сомнение: как скажется на знаменитом командном духе история с вратарской рокировкой перед четвертьфинальной серией пенальти с Коста-Рикой. Тренерский сговор с Крулом за спиной Силлессена и компании мог породить ненужные колебания в "оранжевой" среде, пусть наставник и провел разъяснительную работу.

Без Ди Марии "альбиселесте" формально сложнее, но как выйдет по факту – только предстоит выяснить. Кто знает, способны ли Игуаин и Агуэро перещеголять ван Перси и Снайдера. Помимо традиционных стимулов, у аргентинцев есть один особенный момент: они очень хотят достойно почтить память Альфредо Ди Стефано.

Подробнее: Бомба, которую заложил ван Гал // Дело врачей Неймара и дело вратарей Голландии // Язык недели. Луи ван Гал // Покойтесь с миром, Дон Альфредо

А СУДЬИ КТО?

ЛЮБИМЧИК КАПЕЛЛО ЗАДЕРЖАЛСЯ В БРАЗИЛИИ

Во вторник ФИФА опубликовала список 15 из 25 главных судей, оставшихся в игре на решающей стадии. Из их числа следом за мексиканцем Марко Антонио Родригесом Морено назначение на полуфинал получил турок Джюнейт Чакыр. Даже закрыв глаза на уругвайский укус Суареса в итальянское плечо Кьеллини, 40-летний Родригес дослужился до матча Бразилии и Германии. Лев сдержанно порадовался, что любителей покусаться у пентакампеонов вроде бы нет. Вдобавок бундестренер выразил надежду: человек со свистком выдержит линию между игрой и борьбой в рамках правил.

37-летний Чакыр готовится рассудить Голландию и Аргентину. Прорыв в карьере этого судьи вряд ли радует Фабио Капелло. Именно его наставник россиян назвал одной из причин неудачи в матче с Алжиром. Накричав на турка после финального свистка, позже итальянец сообщил: тот должен был зафиксировать фол на Козлове до того, как сам Козлов допустил нарушение на Джаке перед роковым штрафным, а также защитить Акинфеева от лазерного свечения с трибуны при розыгрыше злополучного "стандарта".

Немецкий судья Феликс Брих – еще один любимчик Капелло, работавший на матче России с Бельгией, – в шорт-листе отсутствует. Но вовсе не из-за того, что итальянец метал в него молнии (хотя, кто знает), а из-за своей успешной национальной команды. Победы Аргентины досрочно отправили домой Нестора Питану, пересекавшегося с Россией во встрече с Кореей и сумевшего не вызвать тренерский гнев, а Голландии – Бьорна Кайперса. Последнего считали одним из фаворитов гонки за финалом с учетом свежего опыта работы на главных поединках Кубка конфедераций, Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Бразилец Сандру Мейра Рикки при этом в списке значится. Есть в нем и японец Юити Нисимура, после матча открытия между Бразилией и Хорватией тихонько просидевший в запасе. Из других "скандалистов" обращает на себя внимание Веласко Карбальо, которого после четвертьфинала Колумбии и Бразилии поносили поклонники обеих команд. В "топ-15" вошли арбитр финала ЧМ-2010 англичанин Хоуард Уэбб и рекордсмен чемпионатов мира Равшан Ирматов. Больше 36-летнего рефери из Узбекистана – 9 встреч (пять игр в 2010-м) после четвертьфинала Голландии и Коста-Рики – никто в финальных турнирах не судил.

– Турнир приближается к развязке, а потому благодарю всех судей за работу, – сказал глава судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка. – Учитывая важность каждого матча чемпионата мира и внимание миллионов к игре, хочу похвалить всю команду арбитров за то, как профессионально она трудилась. В целом я доволен тем, как выступили рефери.

Подробнее: Как японский судья помог Бразилии победить // Причины неудачи России по версии Капелло – судьи, лазер и игроки из РФПЛ

Материалы других СМИ