Йоахим Лев: "Не думаю, что среди бразильцев
есть кусачие футболисты"

Сегодня. Белу-Оризонти. Йоахим ЛЕВ на предматчевой тренировке. Фото AFP
Сегодня. Белу-Оризонти. Йоахим ЛЕВ на предматчевой тренировке. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/2 финала. Сегодня. 23.59. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ

Накануне полуфинала с Бразилией с прессой пообщался главный тренер сборной Германии Йоахим Лев

Леонид Слуцкий -
специально для "СЭ": поставил бы на Германию

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Белу-Оризонти

– В Бразилии все большую силу набирает мнение, что фавориты в этом полуфинале – европейцы. Что думаете по данному поводу?

– Что игра будет страшно тяжелой. И что предматчевые оценки не имеют никакой ценности по сравнению с послематчевыми. Не знаю, кто из нас фаворит. Скажу лишь, что у нас есть хороший шанс оказаться в финале. У бразильцев – тоже.

Неймар: вне игры

– Вы изменили стартовый состав и отчасти защитный стиль, убрав с поля в матче против французов Мертесакера. Ждать ли чего-то подобного в полуфинале?

– Вообще-то Мертесакер перед той игрой немного приболел. Но я не исключаю каких-то кадровых перестановок среди 11 основных игроков. Все-таки каждая игра на этом чемпионате отличается от предыдущих. И это абсолютно нормально – выбирать в соответствии с обстоятельствами новый курс. Или видоизменять старый.

– Луиз Фелипе Сколари не исключил, что может выставить пару опорников оборонительного плана. Какого варианта более опасаетесь – этого, или с Виллианом вместо Неймара и бразильским акцентом на атаку?

– Могу лишь сказать, что мы будем готовы к любому из этих вариантов.

Короли и кайзеры: кто круче?

– В связи с провалом испанцев, Германия может возглавить следующий рейтинг ФИФА. Для вас это что-нибудь значит?

– А разве пройти Алжир или Францию нам помогал рейтинг ФИФА? Приятно находиться на вершине мирового списка. Однако приятнее и правильнее не потерять концентрацию в полуфинале чемпионата мира. Ни на секунду. И сделать ровно то, что мы обычно делаем на поле, только в условиях невероятной поддержки бразильских болельщиков. Если задергаемся и потеряем свое лицо, удачу не добудем.

– Вас устраивает кандидатура судьи – мексиканца Родригеса, просмотревшего недавно укус Суареса?

– Не думаю, что среди бразильцев есть кусачие футболисты. Что касается остального... Я уловил отсыл к игре Колумбия – Бразилия, в которой было очень много фолов. Но это Кубок мира, ставки здесь очень высоки. Начни арбитр (испанец Карлос Веласко Карбальо. – Прим. Е.Д.) пресекать грубость излишне сурово, и по-настоящему боевая, жаркая игра перестала бы быть такой. В то же время он не мог и ослабить вожжи, поскольку любой удар исподтишка – угроза здоровью игроков, а защищать их от грубости прямая обязанность рефери. Кроме того, мелкий подловатый фол рушит тактику, подготовку к матчу, сводит на нет наработанное на тренировках. В общем, судьям тоже непросто. Баланс в их работе необычайно важен.

Материалы других СМИ