Халилходжич - боснийский диктатор Алжира

25 января 2005 года. Париж. Главный тренер "ПСЖ" Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ представляет новичка своей команды Сергея СЕМАКА. Фото AFP
25 января 2005 года. Париж. Главный тренер "ПСЖ" Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ представляет новичка своей команды Сергея СЕМАКА. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч №48. Группа Н. 26 июня. 23.59. АЛЖИР – РОССИЯ

Главный тренер сборной Алжира – достойный соперник для Фабио Капелло.

Кто такой Алильаджик – c ударением на последнем слоге? Именно так чудно фамилию Халилходжич произносят во Франции, в которую в 1981 году тогда еще нападающий югославской сборной перебрался из мостарского "Вележа". Было ему 28 – уезжать за границу футболистам в бывшей Югославии разрешалось только с этого возраста. С той поры Вахид Халилходжич крепко связан с Францией, в которой всем известен как "коуч Ваид".

Впрочем, став в составе "Нанта" лучшим бомбардиром национального чемпионата в 1983 и 1985 годах, а также отыграв один сезон в "ПСЖ", босниец в 1987 году вернулся на родину. Открыл в Мостаре булочную, кафе, магазин одежды, позже устроился спортивным директором в "Вележе". Но началась война.

Вахид получил ранение. А потому вместе с семьей вернулся в 1993 году во Францию и спустя два года получил гражданство.

Поработав в клубе второго дивизиона "Бовэ", долго не мог снова трудоустроиться, учился и, наконец, уехал в Марокко, чтобы выиграть с клубом "Раджа Касабланка" не только чемпионат страны, но и африканскую Лигу чемпионов. Так что северная Африка Халилходжичу хорошо знакома давно.

Тренера очень любят в Лилле, клуб которого он поднял за три года из низов второй лиги до Лиги чемпионов. Далее были "Ренн" и "ПСЖ", где "коуч Ваид" пересекся с Сергеем Семаком. Сначала россиянин здорово насолил ему как футболист ЦСКА: в московском матче группового турнира Лиги чемпионов забил и заработал пенальти, благодаря чему армейцы победили парижан со счетом 2:0, а 7 декабря 2004 года Семак сделал хет-трик на "Парк де Пренс" (3:1). Обидчиков часто зовут к себе – и в начале следующего года полузащитник был уже футболистом "ПСЖ".

Впрочем, с Халилходжичем он работал очень недолго. Парижская команда выступала в тот период неудачно, и после дебютного для Семака матча в ее составе, закончившегося домашним поражением от "Ланса" (0:2), тренера попросили на выход.

В последнее время Халилходжич переключился на сборные. Вывел команду Кот-д’Ивуара на ЧМ-2010, но был в преддверии этого турнира несправедливо уволен после того, как в 1/4 финала Кубка Африки "слоны" упустили победу и проиграли в дополнительное время Алжиру (2:3). Все сразу забыли, что до этого команда выдала серию из 23 матчей без поражений. В ЮАР ее повез Свен-Еран Эрикссон.

Ирония судьбы – летом 2011 года босниец возглавил невольно насолившую ему сборную Алжира. Неудачное выступление на Кубке Африки-2013 (последнее место в группе с одним очком) руководители федерации стерпели, хотя критика в адрес иностранца, обновлявшего состав и отказавшегося от ряда авторитетов, лилась бурным потоком. На ЧМ-2014, кстати, в итоге не поехали Будебуз, Кадир и Джеббур, хотя, когда босниец три года назад приступил к работе с "лисицами пустыни", пресса нарекла их и Фегули "волшебным квартетом".

Халилходжич – человек с трудным, неуживчивым характером, взрывной и иногда слишком резкий в высказываниях. Самолюбивый и властный, он ненавидит поучения. В 2011 году Вахид подал в отставку из загребского "Динамо" в перерыве матча, потому что президент клуба зашел в раздевалку и принялся упрекать тренера в неправильном выборе состава.

Алжирский специалист Рабах Саадан, руководивший "лисицами пустыни" до Халилходжича, посмел по телевидению покритиковать боснийца за то, что команда оторвана от болельщиков. В частности, заметил, что присутствие фанатов на тренировках не только не мешает работе, а, наоборот, помогает, потому что подстегивает игроков, дает им понять, что они нужны. Халилходжич теперь "тычет" предшественникам "замечательными" результатами, напоминает о том, как сборная заняла третье место в отборочной группе розыгрыша Кубка Африки-2012, как потерпела разгром 0:4 от соседей из Марокко (это было, к слову, после Саадана, когда командой недолго руководил Абдельнак Беншикна).

В общем, для него по большому счету враги и местные тренеры, и журналисты, которых Халилходжич в принципе выносит с трудом. В ходе ЧМ-2014 он отнюдь не баловал их вниманием, а после выигрыша у Кореи на ЧМ-2014 "рубанул" вот такую правду-матку:

– Болельщики меня никогда не оставляли, они верили в меня с первого дня. В отличие от вас, журналистов. Победа – мой подарок болельщикам, а не вам. Знаю, вы сегодня огорчены, потому что мы не просто победили, а сделали это красиво, и вы потеряли возможности приподняться за наш счет.

Вахид, собственно, и во Франции позволял себе прогуливать пресс-конференции, спорил с судьями и допускал выпады в их адрес.

Чем тренер алжирцев похож на Фабио Капелло, так это не только неприятием вмешательства в свою работу и склонностью к изоляции от внешнего шума, но и приверженностью к строжайшей дисциплине. Когда, работая в "Ренне", он застал Ламина Диатта и Антони Ревейера играющими на видеоприставке среди ночи перед выездным матчем со "Страсбуром", то отправил обоих домой отдельно от команды.

Так, может быть, из-за этой любви тренера к беспрекословной дисциплине в сборной теперь и нет недавних "неприкасаемых"?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...