Алжир: сил хватит на 70 минут?

Капитан сборной Алжира Маджид БУГЕРРА. Фото REUTERS
Капитан сборной Алжира Маджид БУГЕРРА. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. 28 июня. 23.59. АЛЖИР - РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" - о достоинствах и слабостях соперника сборной России. 

Александр ПРОСВЕТОВ

ДВА СОСТАВА

"У меня два практически равноценных состава", - заявил после победы над Кореей главный тренер алжирцев Вахид Халилходжич, не исключив, что произведет в заключительном матче группового турнира некоторые кадровые изменения. Однако "возможно" еще не значит "обязательно".

В отношении тактической схемы босниец консервативен. Он приверженец построения 4-2-3-1. Вопрос в выборе игроков. А вот их тренер сборной Алжира тасует очень активно, и этот калейдоскоп делает его выбор трудно предсказуемым.

Вот, к примеру, контрольные матчи с Арменией и Румынией, которые начинали две абсолютно разные команды - ни одного повторения. Ну, это понятно: тренеру захотелось посмотреть в деле всех - и заодно отсеять одного (им стал опытный полузащитник Гедиура).

А вот два стыковых отборочных матча с Буркина-Фасо. По сравнению с первой гостевой игрой (2:3) на своем поле в Блиде спустя неделю в стартовом составе вышли лишь шесть человек: крайний защитник Мостефа, центральный Бугерра, опорный полузащитник Меджани и атакующая тройка Фегули - Слимани - Судани. В середине поля на выезде, где нужно было сдерживать соперника, играли Йебда и Тайдер, тогда как дома, где требовалось ликвидировать дефицит в один гол, появились Ласен и ориентированный четко на атаку Брахими.

Именно этот футболист из "Гранады" был брошен в бой и против Кореи, в то время как с Бельгией играл Тайдер. При этом в обоих случаях выходили на поле и играли без замен Меджани и 19-летний Бенталеб, которого Халилходжич приглядел сравнительно недавно в дубле "Тоттенхэма" и который дебютировал в составе "лисиц пустыни" в мартовском товарищеском матче со Словенией (это объясняет его отсутствие в отборочных играх).

И опять-таки стартовый состав во встрече с Кореей претерпел по сравнению с начальным вариантом против Бельгией пять новаций. В частности, Халилходжич сменил обоих крайних защитников. Против Кореи вышли Манди и Месбах, а не Мостефа и Гулам. В средней линии появился Бехрами, а не Тайдер, отчего она получила более атакующую направленность. На левом фланге действовал Джабу, а не Махрез, в центре атаки - Слимани, а не Судани.

Постоянство было в одном: в обоих случаях на замену выходили Гилас и Ласен, призванный содействовать удержанию преимущества.

ОНИ ПРИЕХАЛИ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ УНИЗИЛИ

Как утверждала алжирская газета Le Buteur, после поражения в стартовом матче у Халилходжича якобы состоялся продолжительный телефонный разговор с президентом национальной федерации Мохамедом Раурауа, который выразил недовольство и результатом, и качеством игры.

- Алжир никогда - ни в 1982-м, ни в 1986-м, ни в 2010-м - не терял шансов на выход из группы уже после второго матча, - подчеркнул президент. - Мы приехали в Бразилию не для того, чтобы нас унизили. Я создал все условия, и у тебя нет оправданий.

Более того, если верить алжирским СМИ, даже игроки критиковали слишком оборонительную установку на матч с Бельгией и якобы собирались не выполнять аналогичных указаний Халилходжича во второй встрече. Мол, игра от обороны не отвечает национальному характеру.

Так или иначе, на Корею "лисицы" накинулись с первых минут и в первом тайме их буквально растерзали - 3:0.

Зато после перерыва обе команды будто подменили. Уже корейцы прижали соперника, отквитали один гол, тотчас чуть было не забили второй - Манди вынес мяч головой с линии ворот, и, если бы не четвертый мяч, забитый после блестящей "стенки" Брахими и Фегули, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

- Против Бельгии мы сделали ставку на оборону и слишком отошли назад, - считает полузащитник Абдельмумен Джабу. - В то же время игру против Кореи начали решительно, и это позволило забить четыре мяча. С Россией придется трудно. Русские должны обязательно победить и потому возьмут инициативу в свои руки. Постараемся их удивить.

Группа атаки у Алжира интересная. Игроки на "ты" с техникой, стараются играть в одно касание, любят мелкий пас, напоминая прежний "Спартак". Тем не менее, Бельгия сумела свести к минимуму количество угроз своим воротам.

СЛАБАЯ ОБОРОНА

В то же время оборона у североафриканцев надежностью не отличается. К тому же команде в обоих матчах на ЧМ-2014 явно не хватало сил. Бельгия, между прочим, только на 70-й минуте сравняла счет. Халилходжич эту проблему признает. После матча с Кореей он собирался разобраться, в чем причина - в "физике" или психологии, хотя о том, что Брахими и Джабу выдерживают только 70 минут, сказал прямо.

Психология, впрочем, тоже серьезный вопрос. Как водится, в стране разочарование быстро сменились полным восторгом. СМИ восхваляют Брахими и Джабу, которые, мол, не уступают прославленным мастерам. Команду с победой над Кореей поздравил лично президент республики Абдельазиз Бутефлика. Народ ждет великого события - первого в истории выхода в плей-офф ЧМ, и непонятно, как это скажется на не слишком опытных игроках.

Впрочем, нас в первую очередь должно интересовать моральное состояние нашей сборной, которая, кстати, в постсоветский период также не преодолевала групповой этап на мировых первенствах.

Салвадор

Материалы других СМИ