Как прибавить Бразилии

На ЧМ-2014 ХАЛК и ФРЕД поводов для радости от своей игры пока лишены. Фото REUTERS
На ЧМ-2014 ХАЛК и ФРЕД поводов для радости от своей игры пока лишены. Фото REUTERS

ЧМ-2014

"СЭ" размышляет, за счет чего может добавить сборная Бразилии, чья игра в первых двух матчах подверглась немалой критике

ПОЗИЦИОННОЕ НАПАДЕНИЕ

В первых двух матчах на чемпионате мира сборная Бразилии так, по большому счету, и не придумала, как вскрывать плотную эшелонированную оборону, которую против нее выстраивает соперник. Вспомните, как забивала "селесао" Хорватии (крайне сомнительный пенальти в расчет не берем): в первом случае Луиз Густаву выгрыз мяч в середине поля, после чего Неймар получил возможность ускориться, разогнаться и без помех пробить, да и гол Оскара получился похожим – отбор в центре поля, рывок, удар из-за пределов штрафной.

Что же касается матча с Мексикой, то можно и нужно восхищаться игрой Гильермо Очоа, но опять же – большую часть своих моментов Бразилия создала после розыгрыша стандартных положений.

Любопытны статистические данные InStat – во встрече с Хорватией Бразилия сделала 27 передач в штрафную соперника. Столько же, сколько сборная России в матче с Бельгией. В игре с Мексикой таких пасов было 34. Не так много для команды, большую часть матча проводящей в атаке.

ФРЕД

Пока центрфорвард пентакампеонов на этом чемпионате мира выглядит изолированным от партнеров. О чем говорит и статистика. Например, все в том же матче с Мексикой он и мяч за 68 минут получал не так часто – всего 21 раз, и удар по воротам нанес всего один. Конечно, в случае с нападающим к такого рода цифрам нужно относиться внимательно: ему может быть достаточно одного касания, одного выигранного единоборства, чтобы забить и принести команде победу.

Да, в команде, где есть Неймар и Халк, центрфорвард во многом должен играть вспомогательную роль, выполняя немало черновой работы. Но и обязанностей угрожать воротам и забивать с него никто не снимал. Луиз Фелипе Сколари верит во Фреда и будет давать ему играть, но если нападающий не прибавит, а Бразилия не выиграет чемпионат мира, ему это обязательно припомнят в числе прочих грехов.

ХАЛК

Пока чемпионат мира для Халка складывается неудачно – в матче с Хорватией он был не особенно заметен и в конце концов заменен, а против Мексики и вовсе не вышел на поле. Много говорилось о травме, беспокоящей нападающего. Из-за нее он даже не смог завершить одну из тренировок перед встречей с мексиканцами.

Но, как бы то ни было, сборной Бразилии очень нужен сильный и здоровый Халк. Во первых, игра пентакампеонов во многом выстроена таким образом, что атаки завершает не центрфорвард, а футболист второй линии атаки. То есть Неймар или Халк. Теоретически на месте нападающего "Зенита" может сыграть и Рамирес, и Виллиан, и Бернард – но никто из них не может так угрожать воротам, как он.

Кроме того, Халк – это физическая мощь и пробивная сила. Что, учитывая относительную щуплость остальных атакующих футболистов (кроме Фреда и Жо), тоже чрезвычайно важно. Нет Халка – некому оказывать давление на защиту соперника, ведь корпус он умеет поставить как никто другой.

Материалы других СМИ