7 открытий второго тура ЧМ-2014:
от костариканца Наваса до бельгийца Ориги

Вчера. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. Авторы победного гола - Дивок ОРИГИ и Эден АЗАР. Фото REUTERS
Вчера. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. Авторы победного гола - Дивок ОРИГИ и Эден АЗАР. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Чемпионат мира в Бразилии стремительно набирает обороты. Льются слезы горечи, слышны крики счастья, продолжают будоражить умы яркие сенсации. А на сцене футбольного праздника появляются все новые герои. Не перестающие нас удивлять.

Кейлор НАВАС Коста-Рика

Голкипер скромного "Леванте" еще до старта мирового первенства был весьма желанным лакомством на трансферном рынке. 17 сухих матчей, десятки эффектных сэйвов – и целая россыпь топ-клубов обратила свой пристальный взор в сторону костариканца.

Прибыв в Бразилию, Навас продолжил вратарские подвиги – не позволил во втором туре (при огромной помощи партнеров) распечатать свои ворота звездному итальянскому нападению. Да и от уругвайцев пропустил лишь однажды – и то после одиннадцатиметрового. Теперь его сборная досрочно вышла в плей-офф из “группы смерти”, а число европейских грандов, интересующихся 27-летним голкипером, надо полагать, увеличивается с каждым днем.

Брайан РУИС Коста-Рика

Команда Хорхе Луиса Пинто подарила нам уже не одного героя и останавливаться на этом совершенно не собирается. Главный творец победы над Италией – 28-летний капитан костариканцев Брайан Руис. Именно творец, поскольку он не просто играет на поле и вымучивает голы для команды, а созидает. Страстно разгоняя атаки, изысканно обыгрывая соперников и эмоционально празднуя забитые мячи.

Его гол итальянцам очень красив: мастерски оторвавшись от маститых защитников, он замкнул роскошную подачу Диаса с левого фланга. А то, что мяч попал в перекладину, придало эпизоду еще большей эффектности.

Эдуардо ВАРГАС Чили

Когда-то этого одаренного форварда хотела купить половина российской премьер-лиги. Да что там отечественные клубы: после признания Варгаса футболистом года в Чили предложения шли от “Милана”, “Челси” и “Ромы”. Но Эдуардо оказался в “Наполи”, где у него совершенно не заладилось. И последние полгода чилиец провел в аренде в “Валенсии”.

В сборной у Варгаса дела идут куда лучше – в свои 24 года он железный игрок основы и куда чаще отмечается результативными действиями. Как, например, во встрече с Испанией: элегантно разобравшись с Касильясом и закатив мяч в пустые уже ворота, чилийский форвард оставил действующих чемпионов мира без плей-офф. Но что самое главное – принес своей команде путевку в 1/8 финала и подарил грандиозный праздник болельщикам.

Хамес РОДРИГЕС Колумбия

В свое время Хамес Родригес изрядно потрепал нервы российским болельщикам, выбив в составе “Порту” столичные ЦСКА и “Спартак” из розыгрыша Лиги Европы. Время шло, талант молодого колумбийца все ярче раскрывался, и вопрос о его переходе в именитый клуб казался лишь делом времени.

Родригеса хотели видеть многие гранды, но он выбрал не самый рейтинговый чемпионат Франции и “Монако”, где воссоединился с партнером по сборной Радамелем Фалькао и стал одним из претендентов на звание игрока года.

Наблюдая за вдохновенной игрой Колумбии на нынешнем первенстве, нельзя не заметить, насколько важную роль в ней играет этот талантливый 22-летний полузащитник. Он умело комбинирует с партнерами, подает стандарты и забивает столь нужные мячи. Вот и во встрече с Кот-д’Ивуаром Родригес отметился голом и вновь стал лучшим игроком встречи.

Эннер ВАЛЕНСИЯ Эквадор

В битве между двумя едва ли не самыми экзотичными командами мирового первенства 24-летний форвард эквадорцев был главным действующим лицом. Сначала промазал из выгоднейшей ситуации, после чего в одной из ответных атак соперники открыли счет. Потом исправился, замкнув прострел партнера с правого фланга. А во втором тайме выпрыгнул выше всех после подачи со штрафного – и принес своей стране столь нужную победу.

Получив по окончании матча приз лучшего игрока, Валенсия не скрывал своего счастья. При этом заверил, что его команда не собирается тушеваться перед грозной Францией и надеется исключительно на положительный исход. Что ж, для этого лучшему бомбардиру Эквадора придется очень постараться. Быть может, новые забитые мячи позволят ему перебраться из мексиканской "Пачуки" куда-нибудь ближе к Европе.

Ислам СЛИМАНИ Алжир

– Мы будем биться как львы, – обещали футболисты Алжира перед матчем с Кореей. И свое обещание они выполнили, наглядно продемонстрировав осторожному Дону Фабио, как легко и непринужденно взламывается оборона азиатской сборной.

Одним из героев встречи стал 26-летний форвард Ислам Слимани, в отличие от первого матча вышедший в стартовом составе своей команды. Словно танк он прошел сквозь защитные ряды корейцев при первом голе, заставив приунывших российских болельщиков немного улыбнуться. Партнеры его почин поддержали и добились самой громкой победы для страны на чемпионатах мира.

Теперь и российской команде придется на себе испытать львиный аппетит Слимани и его партнеров.

Дивок ОРИГИ Бельгия

Фамилию этого парня теперь придется запомнить надолго. Российские болельщики ждали неприятностей от кого угодно, но только не от него. Спустя десять минут после начала второго тайма юный бельгиец, ничуть не смутившись заполненной до краев легендарной "Мараканы" и куда более опытных соперников, резво выбежал на замену. А в концовке матча получил передачу от Азара и безжалостно расстрелял ворота Игоря Акинфеева.

Точно так же Дивок Ориги выходил спасать положение и пятью днями ранее в матче против алжирцев. В той встрече он не забил, но переломить ход крайне сложного поединка помог. Гол в ворота россиян стал первым для 19-летнего бельгийца в составе сборной. И каким важным!

А значит, он тоже будет время от времени нас вспоминать.

Материалы других СМИ