А Бельгия не так уж и страшна

Вчера. Брюссель. Бельгия - Тунис - 1:0. 89-я минута. Только что Дрис МЕРТЕНС провел единственный гол в ворота североафриканцев. Фото AFP Вчера. Брюссель. Бельгия - Тунис - 1:0. Из-за града матч был прерван на 24-й минуте почти на час. Фото AFP
Вчера. Брюссель. Бельгия - Тунис - 1:0. 89-я минута. Только что Дрис МЕРТЕНС провел единственный гол в ворота североафриканцев. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Соперник сборной России по группе Н, ранее одолевший Люксембург (5:1) и Швецию (2:0), взял верх и в третьем контрольном матче. Однако на этот раз – с трудом. Лишь в самом конце игры Мертенс ударом низом "щечкой" четко завершил атаку, в ходе которой на левом фланге ему ассистировал Шадли.

БЕЛЬГИЯ – ТУНИС – 1:0 (0:0)

Гол: Мертенс, 89.

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд (Ванден Борре, 46), ван Бюйтен, Компани, Фертонген, Дефур, Дембеле, Феллаини (Мертенс, 46), Миральяс (Шадли, 62), Ориги (Лукаку, 62. Витсель, 90+2), Э.Азар (Янузай, 74).

Удаление: Жемаа (Тунис). 63.

Бельгийцы владели мячом под стать "Барселоне", тем более что в последние полчаса у них было численное преимущество. Венгерский арбитр Кошшои проявил строгость – возможно, излишнюю, особенно учитывая статус игры. Жемаа, в конце первого тайма сцепившийся с Фертонгеном и имевший за это желтую карточку, схватил за футболку Компани – и досрочно покинул поле.

Надо сказать, тунисцы очень старались. Очевидно, их тренер Жорж Лекенс, который тренировал команду Бельгии до Марка Вильмотса, постарался настроить новых подопечных на борьбу. К тому же в самом конце мая, когда после победы Туниса над Кореей (1:0) Лекенс заявил, что для Бельгии справиться с азиатской сборной будет плевым делом, Вильмотс упрекнул коллегу в непрофессионализме. Да еще в обидной форме: "С подобными заявлениями выступают, когда ничего не смыслят в футболе".

Теперь Лекенс отказался как характеризовать состояние бельгийской команды, так и сравнивать Тунис с Алжиром, ограничившись сентенцией: "Мы играем по-другому". Впрочем, он добавил: "Бельгия, на мой взгляд, должна быть готовой, что ей придется продавливать алжирскую стену".

Алжир и в самом деле в контрольных матчах с Арменией и Румынией демонстрировал футбол, четко ориентированный на атаку, в то время как Тунис в Брюсселе сыграл сугубо от обороны.

– Поначалу мы слишком опасались соперника. Но потом освоились и принялись его беспокоить, – отметил Лекенс. – Думаю, со мной все согласятся: благодаря организованности мы сумели создать проблемы "красным дьяволам".

Сборная Туниса, занимающая 48-е место в рейтинге ФИФА, конечно, сейчас не та команда, которая выиграла Кубок Африки-2004, а перед этим на ЧМ-2002 насолила Бельгии, сделав с ней ничью во 2-м туре группового турнира (1:1). Тогда "орлы Карфагена" здорово упростили задачу России. У нас любят вспоминать поражение от Японии при "домашнем" для Страны Восходящего Солнца судействе, но после того, как "красные дьяволы" не смогли обыграть Тунис, во встрече с ними в заключительном туре нам было достаточно сыграть вничью.

Как знать, не воспользуются ли теперь соперники бельгийцев на ЧМ-2014 "конспектами" тренера тунисцев, который, несомненно, знает слабые стороны своих соотечественников.

Нельзя не отметить, что в середине первого тайма обрушившийся на Брюссель ливень дополнился градом. Российскому читателю привычнее сравнение крупных градин с куриным яйцом, бельгийская же пресса увидела в них мячики для гольфа. Как бы то ни было, на 24-й минуте Кошшои увел команды в раздевалки.

Перерыв длился около 50 минут, а такая передышка, как правило, на пользу обороняющейся команде, получающей вдобавок ценные указания, в то время как соперник сбивается с ритма, который обещает вот-вот во что-то существенное вылиться. Да и поле после бомбардировки небесами "потяжелело", что тоже было плохо для наступающих.

На это, естественно, обратил внимание после матча капитан бельгийцев Венсан Компани.

– Перед нами не стояло задачи добиться во что бы то ни стало победы, – сказал защитник "Манчестер Сити". – Накануне у нас прошла тренировка с серьезной нагрузкой. Да и погодные условия сказались. Но мы хранили спокойствие, владели мячом, и теперь едем в Бразилию с уверенностью в своих силах.

Состав бельгийцев на игру "читался" еще накануне. Отсутствие Витселя не должно вводить в заблуждение. Позиции питерца в сборной незыблемы. Вильмотс просто решил опробовать запасной вариант. Ориги рвался в бой, тренер предоставил ему возможность проявить себя, и в первом тайме нападающий "Лилля" был едва ли не самым активным у "дьяволов".

Фермален, который немного играл в сезоне за "Арсенал" и нуждается в практике, имеет основания беспокоиться. А ну как сзади Вильмотс наигрывал уже окончательный вариант? Против Швеции в обороне играли все те же Алвервейрелд, Компани и ван Бюйтен. Если Фермален борется за место в стартовом составе с Фертонгеном, то должен учесть: человек из "Тоттенхэма" во втором тайма матча с тунисцами был едва ли не самым опасным среди бельгийцев, дважды не в шутку обстреливая ворота соперника – и со штрафного, и с игры.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Просто Кац!

Вицель и Ламба даже в основу Бельжо пробиться не могут! А Вицель то сильный фотбалер! Чую они далеко пройдут на ЧеэМе, в отличии от наших!

02:13 9 июня 2014

zeromanj

Скорости были на порядок выше, чем во всех наших товарняках...

22:39 8 июня 2014

MODO

Для России все сборные страшны

21:53 8 июня 2014

воскресенск

ничья будет ...

20:53 8 июня 2014

Бомжесвиномусоконь

как по мне,так на товары вобще не стоит обращать внимания. Россия Италия 3 0,а итог?

20:46 8 июня 2014

sailor1990

Главное, чтобы наши помнили, что чемпионат мира это не чемпионат России. Судьям на нас накласть, все играют до свистка, не все нарушения свистятся и в матче бывает больше одного пенальти. И нет ни одной команды, которая считает, что Россия - это центр мира и заслуживает золотых медалей.

20:40 8 июня 2014

Я с рулетом на балконе

Ой, помню группу с Тунисом и Бельгией. Бельгия тогда была еще менее страшна. Россия рыдала на третьем месте, да.

20:17 8 июня 2014