Немцы теряют Ройса,
бразильцы ищут игру

Вчера. Сан-Паулу. Бразилия - Сербия - 1:0. 74-я минута. Нападающий сборной Бразилии ХАЛК забивает второй гол в ворота Сербии, однако судьи его не засчитали. Фото AFP
Вчера. Сан-Паулу. Бразилия - Сербия - 1:0. 74-я минута. Нападающий сборной Бразилии ХАЛК забивает второй гол в ворота Сербии, однако судьи его не засчитали. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 6 дней

В пятницу последние матчи в преддверии чемпионата мира сыграли два фаворита предстоящего мундиаля – Бразилия и Германия.

Германия – Армения – 6:1 (0:0)

Голы: Шюррле, 52 (1:0). Мхитарян, 69 – с пенальти (1:1). Подольски, 72 (2:1). Хеведес, 73 (3:1). Клозе, 76 (4:1). Гетце, 82 (5:1). Гетце, 89 (6:1).

Германия: Вайденфеллер, Боатенг (Гросскройц, 67), Мертесакер, Хуммельс, Хеведес, Шюррле (Гетце, 75), Хедира (Швайнштайгер, 59), Лам (Езил, 46), Кроос, Ройс (Подольски, 45), Мюллер (Клозе, 67).

На собственной земле пентакампеоны по определению считаются главными фаворитами турнира, среди европейцев помимо доминирующих испанцев нет более стабильной сборной, чем Германия. Однако к этому форуму "немецкая машина" подходит с серьезными потерями мощности, а еще сильнее ее может ослабить прошедший матч против Армении, завершившийся разгромом последней 6:1. Проходной матч против пусть и прогрессирующей в последние отборочные циклы армянской сборной, видимо, имел цель расслабить немцев перед стартом чемпионата. Хотя сюжет этой игры не предполагал такого преимущества в итоговом счете.

На игру Йоахим Лев выставил сильнейший состав, хотя и внес коррективы по сравнению с матчем против Камеруна. В "старте" вышел восстановившийся Филипп Лам, в обороне вместо Эрика Дурма вышел Кевин Гросскройц. Также с первых минут игру в центре атаки начал Андреас Шюррле, лишь в конце встречи замененный сделавшим дубль Марио Гетце.

Преимущество немцев на протяжении полутора таймов было ощутимым, но за исключением пары моментов в начале матча создать что-то большее, чем владение мячом, бундестим не удалось. К 71-й минуте счет еще был ничейным – 1:1, на гол Шюррле после передачи Лукаса Подольски точным ударом с 11-метровой отметки ответил Генрих Мхитарян. Команда Лева взяла по-настоящему быстрый темп лишь в последние 20 минут, причем главным мотором ускорения снова стал Подольски, отдавший в общей сложности 4 голевые передачи и отметившийся победным голом.

Но, пожалуй, не счет и не качество игры оказались главным итогом вечера в Майнце. Одним из таких итогов стала тяжелая травма Марко Ройса на 43-й минуте, когда немец подвернул левую ногу после стыка с Артуром Едигаряном. Теперь плеймейкер “Боруссии” пропустит чемпионат мира – у него диагностирован частичный разрыв связок голеностопа. Еще одно знаменательное событие произошло на 76-й минуте: ветеран немецкой сборной Мирослав Клозе, забив четвертый мяч в ворота Романа Березовского, стал лучшим бомбардиром сборной Германии в истории. Для 36-летнего Клозе гол стал 69-м в 132 матчах в футболке бундестим. Таким образом, он побил рекорд легендарного Герда Мюллера (68 мячей в 62 играх).

Бразилия – Сербия – 1:0 (0:0)

Гол: Фред, 58.

Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес (Майкон, 72), Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу (Максвелл, 77), Луиз Густаву, Паулинью (Фернандинью, 65), Оскар (Виллиан, 46), Халк, Фред (Жо, 75), Неймар (Бернард, 81).

Сборная Бразилии перед матчем открытия чемпионата мира против Хорватии в последние спарринг-партнеры выбрала географических соседей “шахматных” – Сербию. Сербы под руководством Любинко Друловича постепенно выходят из крутого пике, начавшегося еще после провального чемпионата мира-2010. До встречи с бразильцами на счету сербской сборной даже была серия из 8 матчей без поражений, начавшаяся домашней ничьей именно с Хорватией.

Перед игрой главный тренер пентакампеонов Луиз Фелипе Сколари заявил, что с большой долей вероятности стартовый состав на матч с Сербией повторится и в первой игре в Бразилии с Хорватией. И действительно, похоже на то, что Сколари закончил с экспериментами в матчах с ЮАР и Панамой и определился со своей стартовой обоймой. На флангах обороны вместо Максвелла и Майкона вышли Марселу и Дани Алвес, в нападении игравший против панамцев большую часть игры Жо был заменен на Фреда. Правда, если поединок против сербов должен был стать для этого состава проверкой, то вряд ли кто-то из 11 избранных ее выдержал. Как и немцы, бразильцы проводили матч дома (в Сан-Паулу) при почти полных трибунах, что не помешало им начать крайне вяло. Иногда пытался проверить насыщенный центр поля разрезающей передачей Луиз Густаву, потрескивал правый фланг защиты сербов после проходов Марселу и Оскара, однако оценить усилия бразильцев даже в 30 процентов от потенциала будет серьезным завышением. Неймара и вовсе заметно не было: всякий проход игрока "Барселоны" завершался либо потерей, либо ударом по его ногам.

Не лучше сыграла в первом тайме и бразильская защита, для которой контратаки соперника остаются больным местом. В отличие от подопечных Сколари, ни разу не ударивших в створ за первые 45 минут игры, сербы имели три реальнейших шанса забить после проходов Александра Коларова сквозь зону Дани Алвеса. На 44-й минуте мяч и вовсе побывал в сетке ворот Жулиу Сезара после неуклюжих действий Давида Луиза и Тьягу Силвы, но гол из-за офсайда засчитан не был.

Во втором тайме рисунок игры не изменился – полное территориальное преимущество хозяев без остроты, однако теперь сами сербы начали ошибаться. И на 58-й минуте одна из передач Тьягу Силвы, обреченных на встречу с головой сербского защитника, на этот раз после грубейшей ошибки Бранислава Ивановича, нашла Фреда, который в падении пробил точно в девятку. А на 74-й минуте счет должен был стать 2:0, однако гол Халка после передачи Неймара не засчитали из-за несуществовавшего офсайда.

Перед матчем с Сербией Сколари заявил, что Бразилия готова к матчу с Хорватией на 95 процентов. Видимо, поиск оставшихся пяти бразильцы отложили на потом. Вопрос в том, хватит ли времени – чемпионат мира начинается уже скоро.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

IlyaT

цензура

17:22 7 июня 2014

Chobo

Спорт-Экспресс, а где состав сборной Сербии???

16:18 7 июня 2014

utan

Жаль Ройса. Мог стать одним из лучших игроков турнира.

14:09 7 июня 2014

friendforpeople

Будет повторение ЧМ-2006 Бразилия-Хорватия 1:0 Со стандарта бразильцы забьют.

12:35 7 июня 2014

Погонщик свиней

Надеюсь, хорваты вздрючат этих бразилов как следует.

12:25 7 июня 2014