ЧМ-1998: звезда Зидана

7 июня 2014, 07:00
ЧМ-1998: звезда Зидана Фото «СЭ»

"СЭ" продолжает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ о 16-м турнире, состоявшемся 16 лет назад во Франции.

ЧМ-1998 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Заявки: 174.

Матчи: 643.

Голы: 1922.

Средняя результативность: 2,99.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Место проведение: Франция.

Команды: 32.

Матчи: 64.

Голы: 171.

Средняя результативность: 2,67.

Всего зрителей: 2 785 100.

Средняя посещаемость: 43 517.

Бомбардир: Шукер (Хорватия) – 6 голов.

Хет-трик: Батистута (Аргентина). Аргентина – Ямайка – 5:0 (72, 80, 82 – пен.).

Пенальти: 18 (реализовано 17).

Автоголы: 4.

Предупреждения: 250.

Удаления: 22.

В 1998 году впервые использовался формат с 32 участниками. Четырьмя годами ранее старт приняли 24 команды, разбитые на шесть групп, и в стадию плей-офф проходили не только по две лучшие сборные из группы, но и дополнительно четыре команды с третьих позиций, в число которых Россия не попала. При формате-32 схема стала проще: восемь групп делегировали в 1/8 финала по две сборные.

России, увы, на французских полях мы вовсе не увидели. В отборочной группе она заняла второе место из-за сенсационной ничьей на Кипре (1:1) и поражения в Болгарии (0:1) при незабываемом чудо-судействе чеха Крондла, а в стыках попала на Италию (1:1, 0:1).

Именно во Франции утвердилась система проведения мирового чемпионата с разъездами, подчиняющимися замысловатому алгоритму. Это объясняли тем, что команду хозяев или, допустим, сборную чемпионов мира из Бразилии хотят видеть везде. Вот "трехцветные" и отправились на групповом этапе по маршруту Марсель – Париж (Сен-Дени) – Лион, а матч 1/8 финали играли в Лансе, бразильцы же выписывали круги: Сен-Дени – Нант – Марсель – Париж – Нант – Марсель – Сен-Дени.

Кроме того, в 1998 году впервые применялось на стадии плей-офф правило "золотого гола", которое двумя годами ранее опробовали на Euro (тогда мяч немца Оливера Бирхоффа решил судьбу финала), но впоследствии отменили. Во Франции же "золотой гол" помог команде хозяев справиться в 1/8 финала с Парагваем – судьбу поединка решил удар Лорана Блана на 113-й минуте.

Еще в трех матчах на стадии плей-офф соперники все-таки доиграли до 11-метровых. В частности, аргентинцы одолели за счет них в 1/8 финала англичан после красивой и драматичной встречи в Сент-Этьене (2:2) с удалением молодого Бекхэма. На 2-й минуте второго тайма полузащитник на глазах у невесты Виктории Адамс, лежа на земле, пнул слегка по ноге Симеоне, а тот упал как подкошенный. Причем, конечно же, не от удара.

К слову, в полуфинале будущий тренер "Локомотива" Билич картинно рухнул на газон после того, как Блан оттолкнул его, задев лицо рукой. Француз в итоге лишился возможности сыграть в заключительном матче, а пресса его страны заклеймила хорвата как провокатора и симулянта. Примечательно, что после матча Билич перед Бланом извинился.

В четвертьфинале 11-метровые определяли после нулевой ничьей победителя в паре Италия – Франция. Эме Жаке неожиданно оказал доверие вышедшим на замену юным Анри с Трезеге – и оба в решающий момент не промахнулись, в то время как бивший последним итальянец Ди Бьяджо смачно засадил мяч в перекладину. Италия была в отчаянии – она в третий раз подряд прекратила борьбу на чемпионате мира, уступив по пенальти.

Наконец, в полуфинале Бразилия взяла верх за счет 11-метровых над Голландией с Гусом Хиддинком во главе, которая, словно заговоренная, забивала важнейшие голы на последних минутах. В 1/8 финала она победила Югославию (2:1) благодаря удару Давидса и рикошету от Комленовича в добавленное судьей время, этап 1/4 финала преодолела за счет гола Бергкампа в ворота Аргентины (2:1). Во встрече с Бразилией Клюйверт сравнял счет на 87-й минуте (1:1), но на этом оранжевая команда все-таки остановилась.

В финале, однако, южноамериканцы были неожиданно на голову разбиты командой хозяев – 3:0. Это тогда Зидан сделал знаменитый дубль и стал героем чемпионата. Его фотографическое изображение в ночь после победы проецировали на Триумфальную арку. "Зизу в президенты", – требовали транспоранты.

Между тем начало чемпионата грозило Зидану ролью козла отпущения. Во второй для французов игре турнира (с Саудовской Аравией – 4:0) он при счете 2:0 наступил на соперника бутсой, заработал удаление и двухматчевую дисквалификацию.

Надо сказать, что до старта чемпионата во Франции не верили в конечный успех своей команды. Газеты жестко критиковали главного тренера Эме Жаке. Он-де и бездарный, и старомодный, и нудный.

И ведь после выхода из легкой группы французы вплоть до финала одерживали победы на зубах. В матче с Парагваем их от выяснения отношений по 11-метровым спас удар защитника Блана, потом была "лотерея" в матче с Италией, в полуфинале они проигрывали Хорватии, как вдруг правый защитник Тюрам сделал дубль, хотя, проведя 142 матча за сборную (он рекордсмен по количеству игр в ее составе), больше не забивал ни до, ни после.

Хотя Франция стала самой результативной командой турнира (15 голов), ее нападение не впечатляло. Анри и Трезеге еще не заматерели, Анелька и вовсе "отцепили" в последний момент из состава, Дюгарри получил во втором матче травму. Игру чемпионов определяла прочнейшая оборона Тюрам – Блан – Десайи – Лизаразу. Вратарь Бартез в итоге пропустил только 2 мяча, один из которых – с пенальти.

Открытием турнира стала сборная Хорватии. Дебютант мировых чемпионатов финишировал на 3-м месте. В четвертьфинале хорваты сенсационно разгромили (3:0) "пожилую" сборную Германии, приехавшую во Францию в ранге чемпиона Европы, потом потрепали нервы хозяевам. Испания же даже не вышла из группы, пропустив в плей-офф Нигерию и Парагвай. Время ее правления в мировом футболе в 98-м еще не настало.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X