В Бразилию на мажорной ноте

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Сборная поздравляет Юрия ЖИРКОВА с дебютным голом за национальную команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Сборная поздравляет Юрия ЖИРКОВА с дебютным голом за национальную команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная России в товарищеском матче победила Мкоманду Марокко.

РОССИЯ – МАРОККО – 2:0 (1:0)

Голы: В.БЕРЕЗУЦКИЙ, 29 – 1:0. ЖИРКОВ, 58 – 2:0.

Россия: 1. Акинфеев (12. Лодыгин, 46) - 22. Ещенко, 14. В.Березуцкий (к), 4. Игнашевич (13. Гранат, 46), 3. Щенников (23. Д.Комбаров, 46. 2. Козлов, 76) - 7. Денисов - 19. Самедов, 17. Шатов, 20. Файзулин (10. Дзагоев, 46), 18. Жирков - 9. Кокорин (11. Кержаков, 57).

Запасные: 16. Рыжиков, 5. Семенов, 6. Ионов, 21. Канунников, 25. Черышев.

Главный тренер: Фабио КАПЕЛЛО.

Марокко: 22. Фегруш - 3. Эль-Хашими, 17. Эль-Адуа (2. Эрраки, 64), 24. Да Кошта, 20. Лазар - 6. Феддаль, 19. Оббади - 23. Шахешух (18. Карсела-Гонсалес, 62), 14. Буссуфа (к) (10. Беланда, 82), 13. Эль-Каддури (5. Мутауали, 90+1) - 7. Хамдалла (9. Эль-Араби, 76).

Судьи: КРАПОВЕЦ. Вильчек, Кордула (все – Чехия).

6 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 29 градусов. 8000 зрителей (вмещает 28 800)

Дмитрий ГИРИН
из Черкизова

Начну с того, что Широкова, у которого вновь заболел ранее беспокоивший его ахилл, не оказалось даже в заявке на игру. Как уже писал "СЭ", полузащитнику нужна операция, но при этом он может тренироваться и играть. На свой страх и риск, разумеется. Мнение врачей и тренерского штаба, безусловно, важно, но, думается, многое будет зависеть и от мнения самого Широкова. Который ко всему прочему на данный момент находится, по сути, без клуба. А это значит: если хавбек усугубит травму, то над его карьерой может повиснуть большой знак вопроса.

Неприятная новость №2 пришла перед самым началом матча: стало известно, что уже включенный в стартовый состав Глушаков играть не может, и его в числе первых одиннадцати заменил Денисов. На неделе спартаковец жаловался на боли в пятке, которую ушиб еще перед встречей со Словакией. По словам Глушакова, нормально тренироваться он может только с обезболивающими уколами, в противном случае испытывает дискомфорт. Очевидно, что в последний момент боль обострилась и тренерский штаб решил не рисковать. А возможно, просто захотел перестраховаться перед отлетом в Бразилию.

Если бы не это обстоятельство, то получилось бы, что "СЭ" на основании увиденного на открытой части предматчевой тренировки почти полностью угадал стартовый состав сборной России – десять человек из одиннадцати. Исключение составил лишь второй центральный полузащитник: мы прогнозировали Дзагоева, а на поле вышел Шатов.

Уралец, как представляется, стал любимцем Фабио Капелло, если у строгого итальянца вообще могут быть любимцы. С учетом того, что роман Дзагоева с национальной командой складывается тяжело и что своими шансами в матчах со Словакией и Норвегией армеец, по большому счету, не воспользовался, именно Шатов кажется сейчас тем человеком, который, если события будут развиваться по плохому сценарию, должен будет в Бразилии постараться заменить Широкова. Пусть Капелло и сказал в Осло, что это невозможно.

***

В этой связи становится интересно, кто в таком случае будет играть на левом краю атаки исходя из того, что Кокорин – основной центрфорвард? Со Словакией и Норвегией пробовался Канунников, сегодня пришла очередь Жиркова. Поначалу динамовец выглядел инертно – сборная в основном пыталась атаковать через правый фланг. Правда, именно что пыталась, и удачными эти попытки назвать было трудно. И темп был невысокий, что, впрочем, объяснимо (жара, духота…), и брака в передачах хватало. Пожалуй, наиболее активно смотрелся техничный Шатов, почти не терявший мяч и пытавшийся придумать какой-нибудь оригинальный ход, но, правда, без особого успеха. Плюс было несколько ничем не закончившихся угловых, которые в отсутствии Комбарова исполняли Самедов (справа) и Жирков (слева).

А, главное, невооруженным взглядом было видно, что сборная откровенно тяжеловата. Об этом подумалось сразу после рывка за мячом обычно легконогого Кокорина уже на первой минуте, и в дальнейшем это впечатление только усиливалось. Но это неудивительно: в беседах с репортерами после тренировок почти все футболисты раз за разом подчеркивали: нагрузки им даются очень серьезные. А значит, остается уже в который раз повторить: пусть столь нужная свежесть придет 18 июня в Куритибе. Ну и так далее, по списку.

На этом фоне марроканцы даже провели несколько неплохих атак. Большая часть из них шла через наш правый край обороны, где Ещенко раз за разом терял активного Эль-Каддури. Однажды дело и вовсе едва не закончилось голом, но Оббади, находясь прямо перед воротами, метрах в 13-ти от них, пробил рядом со штангой. Акинфеев лишь проводил мяч взглядом...

***

К истечению первого получаса игры россияне прибавили. Или просто постарались хотя бы небольшой отрезок времени подвигаться на максимуме. И сразу у ворот Марокко стало жарко не только от палящего солнца. И вот уже Кокорину не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в сетку после прострела Жиркова. Последний, кстати, несмотря на этот момент, в первом тайме смотрелся не очень – не обострял игру, не брал на себя инициативу и периодически замедлял атаки, предпочитая надежный пас назад обостряющей передаче.

Давление нашей команды все же принесло результат. После очередного углового Березуцкий со второй попытки послал мяч в марокканские ворота. Почти перед самым перерывом отличный шанс был и у Кокорина: долгий позиционный розыгрыш завершился изящной "закидушкой" Файзулина на динамовца, но тот пробил точно в пах успевшему выскочить навстречу вратарю.

***

В перерыве Капелло сделал четыре замены. Две из них были явно направлены на то, чтобы поберечь лидеров и дать поиграть всем футболистам, отправляющимся в Бразилию, – Лодыгин вышел вместо Акинфеева, Гранат – вместо Игнашевича. Лодыгин, кстати, сразу же получил шанс показать себя, спокойно поймав мяч после штрафного удара в исполнении Буссуфа.

Две другие замены относились к категории проб – очередной шанс получил Дзагоев, а Комбаров заменил ничем на запомнившегося Щенникова. Возможно, для оборонца это и не самая плохая характеристика, но Капелло требует от крайних защитников активно ходить в атаку, что, в принципе, естественно для схемы 4-3-3. А армеец вперед не подключался.

Начало второго тайма сборная России провела так же мощно, как и отрезок на исходе получаса игры, завершившийся голом Березуцкого. Порадовало, что, несмотря на тяжесть в ногах, команда старалась активно двигаться. Барражировал на острие Кокорин. Форвард едва не перебросил вратаря, открывшись под проникающую передачу, а пару минут спустя хлестко пробил после паса Самедова справа – мяч прошел над перекладиной.

Но второй гол все же состоялся, и снова россияне отличились после "стандарта", что не может не радовать. Комбаров навесил с углового, марроканцы мяч вынесли, но точно на ногу Жиркову, который, не давая ему опуститься, хлестко пробил в угол. Во втором тайме, динамовец, кстати, прибавил, да и вообще российские края заиграли активнее. Что ж, учитывая все обстоятельства, Жирков этим голом сделал неплохую заявку на место в стартовом составе в Бразилии.

***

Неприятный момент случился в середине тайма – Комбаров, пойдя в стык, получил удар по голеностопу. Спартаковцу понадобилась помощь врачей. Капелло с тревогой смотрел на игрока, даже послал тренера-переводчика Александра Низелика узнать, может ли защитник играть дальше. Ответ был утвердительным, и Комбаров вернулся на поле. Но от греха подальше итальянец чуть прихрамывавшего футболиста заменил.

Получил возможность показать себя во всей красе и Лодыгин. Самедов завозился с мячом на своей половине поля, потерял его, и марокканцы провели быструю атаку, завершившуюся мощным дальним ударом. Голкипер "Зенита" в броске спас команду.

Вообще, в последние десять минут россияне стали позволять гостям слишком много. Но не стал бы придавать этому такого уж большого значения. Во-первых, не нужно сбрасывать со счетов фактор нагрузок и усталости. А, во-вторых, очевидно, что игроки – тоже люди, и им хочется, чтобы долгая первая часть подготовки наконец закончилась, и наступил последний перед отлетом в Бразилию выходной. Согласитесь, не все из нас до конца отдаются работе в пятницу вечером.

Что, конечно, не есть хорошо, учитывая пропущенные голы на последних минутах в отборочном турнире. Остается надеяться, что без внимания Капелло это не останется: на чемпионате мира нам нужна предельная концентрация с первой до последней минуты.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Карабарабах

В целом для товарняка сыграли весело. К сожалению предел этой нашей сборной - это выход из группы. Первое: слишком много в команде туристов, в частности, Канунников, Ионов, Семенов, Могилевец, и Кержаков, который вчера не сделал ни одного полезного действия, и запомнился лишь тогда, когда как клоун махнул мимо мяча. Второе: в центре обороны на замену может выйти только Гранат, а в опорную зону после повреждения Глушакова выпускать вообще некого. Конечно Денисова так же может заменить Гранат, но кто тогда выйдет на замену в центр обороны? Третье: на краях обороны у нас боле-менее стабильно могут сыграть лишь трое, Ещенко, Козлов и Щенников, этого так же недостаточно. Четвертое: на острие атаки, вчера, хорошо сыграл Кокорин, однако уровень марокканских защитников уж очень низок, таких на ЧМ не будет ни у кого. Заменить же Кокорина на острие атаки снова некому. Пятое: Капелло как наставник сборной, не смог ничего добиться возглавляя сборную Англии, возможно он, как тренер сборной вообще не состоятелен. И в заключении вместо пяти туристов, реально бы усилили нашу команду вот эти футболисты: Погребняк, Дзюба, Дьяков, Рязанцев и Смольников.

08:36 7 июня 2014

Sandro-Nec

Комментатор матч вообще смотрел? Щенников как раз ходил в атаку. А Жирков ударил точно над вратарем, но тот почему-то убрал руки.

00:40 7 июня 2014

servaleev

Жирков 0. ни одного паса вперёд, только назад.

00:31 7 июня 2014

superassa

georgetolk74 да это же всего лишь товарка, италия вон вообще у люксембурга не выиграла, они теперь должны все матчи на чм с разгромным счетом проиграть?)

00:10 7 июня 2014

superassa

зачем вообще щенникова брать в бразилию? Помимо него ЛЗ могут сыграть комбаров, ещенко, гранат, жирков. уж лучше бы на его место надо было брать дзюбу, а то на позиции лз у нас могут сыграть 5 игроков, а цн - всего два

00:08 7 июня 2014

Le-stat

Телекомментатор сегодня хотел назвать лучшим в составе сб.России Ещенко. Потом, правда, передумал, и назвал Жиркова.

23:55 6 июня 2014

georgetolk74

Вообще, конечно, чисто внешне игра абсолютно невыразительная, голы кажутся абсолютно случайными, и есть ощущение, что можем не только не выйти из группы, но можем и не набрать ни одного очка. Но знаете, как ни парадоксально, внушает уверенность заряженность каждого на борьбу. Это радует. А, может, и лучше, что у сборной нет явного лидера?

22:16 6 июня 2014

egoshin-alex

Так, к сведению пишущей братии, мажорных нот не существует. Абсурд это. И музыкальная безграмотность.

22:10 6 июня 2014

Ракитин 13

Спокойствие - только спокойствие, болельщики соблюдаем перемирие на время ЧМ по футболу )))

22:09 6 июня 2014

vosovetz

Шатов вместо Широкова - Алжир непроходим.

21:41 6 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

7,0 Жиркову поставили! Ха-ха-ха! Клоуны! Это за то, что он в первом тайме ни разу никого не обыграл и не сделал ни одной обостряющей передачи?) Да и во втором только разок блеснул, когда удачно попал, а так - ни о чем, полный нуль, как и большинство наших)

21:31 6 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Нота мажорная, а качество игры - говянное)

21:30 6 июня 2014