Луиш Фигу: "Португалия с трудом
нашла двадцать игроков на заявку"

ЛУИШ ФИГУ. Фото REUTERS
ЛУИШ ФИГУ. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Знаменитый португальский полузащитник 90-х Луиш Фигу в интервью Laureus оценил шансы различных национальных команд на успех в Бразилии, где уже через месяц стартует чемпионат мира.

– Каждый матч за национальную сборную становился событием в моей жизни, – поделился собственным опытом Фигу в начале интервью. – Ведь я защищал честь своей родной страны. Даже товарищеская игра за национальную команду была очень важна для меня. Но чемпионат мира, конечно же, всегда стоял особняком. Атмосферу, престиж этого турнира абсолютно не с чем сравнить.

– На чемпионате мира 2006 года вы были капитаном португальцев, которые проиграли в полуфинале сборной Франции…

– Да, от того дня остались не лучшие воспоминания. Обидно было остановиться в одном шаге от финала первенства мира! В то же время я всегда стараюсь запоминать лучшее. А на том чемпионате было море позитивных моментов. Мы ощущали поддержку 11 миллионов португальцев, болевших за нас дома.

– Как выступит Португалия на чемпионате мира?

– Я бы не стал причислять нашу страну к главным фаворитам турнира. Государство у нас маленькое. С трудом нашли 18-20 игроков для заявки. Мы не располагаем ресурсами Бразилии, которая спокойно может выставить два состава. К тому же Португалия сильно зависит от Криштиану Роналду. То, в какой форме он подойдет к чемпионату мира, многое решит.

– Роналду – лучший в мире на данный момент?

– Один из лучших – у каждого свой вкус. Но для Португалии Роналду, безусловно, номер один.

– Он сильнее, чем вы или Эйсебио?

– На мой взгляд, никто не может сравниться с Эйсебио. Но Роналду совершенно точно уже вошел в историю футбола.

– В победу соотечественников вы не верите. А что скажете о шансах Испании второй раз подряд выиграть чемпионат мира?

– Не думаю, что это возможно. Чемпионат Испании – изнуряющий турнир, поэтому испанские футболисты, скорее всего, подойдут к мировому первенству не в лучшей форме. Для многих из них это будет последний чемпионат мира, но проблем со сменой поколений в Испании точно не возникнет.

– А как, на ваш взгляд, выступят хозяева?

– Я хорошо знаю главного тренера бразильцев Луиза Фелипе Сколари. Он идеально подходит для такого турнира, как чемпионат мира. Сколари – потрясающий мотиватор, умеющий настраивать подопечных на победу. Смотрите, он пришел и сразу выиграл Кубок конфедераций. Бразилия – главный фаворит. Следом я бы поставил Германию и, возможно, Аргентину или Испанию.

– Что вы ждете в Бразилии от Лионеля Месси?

– С одной стороны, Месси пропустил в этом году несколько месяцев из-за травмы. И мы видим, что в последних матчах за "Барселону" он не впечатляет. Но это Месси. Даже не в лучшей форме от него можно ждать чудес. Я не знаю, каким будет аргентинец в Бразилии, но уверен, что мы увидим несколько шедевров в его исполнении.

– В заключение вопрос о финале Лиги чемпионов. Кто же победит – "Реал" или "Атлетико"?

– Думаю, "Реал". По крайней мере, буду болеть за близкую мне команду. Но в финале может произойти что угодно. Тем более что встречаются два клуба из одного города, чего никто не мог предположить в начале турнира. Для болельщиков это будет особенный матч. Тысячи людей стекутся в Лиссабон из Мадрида на машинах…

– Третий финал Лиги чемпионов подряд пройдет без "Барселоны". Может быть, в каталонском клубе настало время серьезных перемен?

– Во-первых, невозможно побеждать вечно. Иначе бы футбол превратился в скучное, предсказуемое зрелище. Во-вторых, если "Барселоны" нет в финале, это не значит, что она недостойна там быть. Команду недавно возглавил Луис Энрике. С ним "Барселона" останется верной своему стилю. А это самое главное.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Sashik

s.i.a. 22 Мая 2014 | 18:34 ну а кто у них атакующие на голову выше Данни? Может нани, который в МЮ провел в этом сезоне в чемпионате 11 матчей и ничем не отметился? Странный выбор(

21:47 22 мая 2014

llPerunll

В португалии с трудом смогли заполнить заявку,в России с трудом с могли найти футболистов

21:37 22 мая 2014

KirillYuricch1

EstMaza 22 Мая 2014 | 13:16 а я зенитовец и понимаю, почему его не взяли...столько ошибок, что все плюсы от его удачных действий перекрывает брак. португалы не сильнее наших, какие они фавориты? а уж если у них в цз взяли нету...то их проблемы в обороне гораздо большие чем у нас.

21:05 22 мая 2014

s.i.a.

Sashik22 Мая 2014 | 17:39 я тоже об этом подумал. Но, я думаю, что проблема была не в атакующих, наверняка в статье об это написано, а в оборонительных позициях. Пепе один все не закроет и не факт, что он доиграет до конца все матчи своей команды)

18:34 22 мая 2014

Sashik

С трудом нашли 20-ть человек и не увидели Данни...

17:39 22 мая 2014

ЩАСthe

если португалы выйдут из группы , это будет чудо

17:20 22 мая 2014

vasiunchik

Нету классного нападающего и вратаря, хотя чувак из Севильи вроде ничего. Остальные линии очень приличные. А с Данни еще бы круче были. Если все сложится то полуфинал точно по силам!

15:50 22 мая 2014

Pennu Pernhard

Португалия - маленькая и небогатая страна, что ж поделаешь. Хорошо, хоть Криштиану имеется в наличии :)

14:10 22 мая 2014

So What

Фигу хорош заливать) Куарежма в этом сезоне также весьма неплох и тоже мимо, зато Нани почти совсем не игравшего записали

13:36 22 мая 2014

Фил Айви

Я тоже напишу про Данни - очень странное решение. Он оказывается не входит в 18-20 игроков. С трудом они набрали заявку - да один Данни может легко заменить половину из их состава. Я не болельщик Зенита, но не мог не отреагировать на столь странное решение тренеров.

13:29 22 мая 2014

Rbluecat

Если исполнителей действительно не хватает, то глубоко плевать, в каком чемпионате играет футболист - бекрут и из китайского.

13:26 22 мая 2014

Slim Taller

Данни играет в российском чемпионате,а уровень там известный.Рапид подтвердит.

13:20 22 мая 2014

Toha050

Данни никуджа не входит,потому что он игрочишка,даже в португалии так считают.

13:18 22 мая 2014

EstMaza

Насчёт Данни, да - странное решение. Хоть я и не зенитовец, но этот парень хорош.

13:16 22 мая 2014

Rbluecat

Игроков не набрать, а Данни - лишний?

13:12 22 мая 2014

zamzam85

а Данни в 18-20 не входит

13:04 22 мая 2014