Россия - Армения: чья атака сильнее?

Потенциал атаки сборной России, представленной Александром КЕРЖАКОВЫМ, Александром КОКОРИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Потенциал атаки сборной России, представленной Александром КЕРЖАКОВЫМ, Александром КОКОРИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – АРМЕНИЯ

Нападение – самая сильная линия сборной Армении: Мхитарян, Езбилис, Мовсисян... Насколько они превосходят атакующую мощь команды Капелло? И превосходят ли? Для ответов на эти вопросы "СЭ" обратился к статистике и экспертам.

СТАТИСТИКА

КЕРЖАКОВ + КОКОРИН = МОВСИСЯН

В предстоящем матче Россия – Армения многое будет зависеть от атакующих игроков каждого из соперников. В эти группы, по мнению "СЭ", входят по 4 игрока. Интересно, что в составе своих клубов лидеры армянской сборной действовали результативнее россиян, забив на три мяча больше (38 против 35). Правда, по средней результативности небольшое преимущество у Широкова и Ко (0,37 гола против 0,35).

Между прочим, почти все игроки атакующего звена армянской сборной являются ключевыми футболистами в своих клубах. Генрих Мхитарян – в дортмундской "Боруссии" (он, кстати, открыл счет неделю назад на "Петровском"), Арас Езбилис и Юра Мовсисян – в "Спартаке", и лишь Геворг Казарян, летом перешедший на правах аренды из донецкого "Металлурга" в "Шахтер" из Караганды, пока не может похвастать высокой результативностью. А почти половину всех голов армянских атакующих игроков в нынешнем сезоне (47,4 процента) на свой счет записал Мовсисян (18 мячей). Любопытно, что столько же на двоих забили два основных форварда сборной России – Александр Кокорин и Александр Кержаков (по 9). А самым результативным в нынешнем составе российской команды является Роман Широков: в его активе 11 голов в сезоне-2013/14.

РОССИЯ

АРМЕНИЯ

 

Клуб

Игры

Голы

Средний показатель

РОССИЯ

Роман ШИРОКОВ

Краснодар/Зенит

24

11

0,46

Александр КОКОРИН

Динамо

18

9

0,50

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

28

9

0,32

Александр САМЕДОВ

Локомотив

24

6

0,25

ВСЕГО

 

94

35

0,37

АРМЕНИЯ

Юра МОВСИСЯН

Спартак

24

18

0,73

Генрих МХИТАРЯН

Боруссия Д

37

11

0,30

Арас ЕЗБИЛИС

Спартак/Кубань

27

8

0,30

Геворг КАЗАРЯН

Шахтер К

22

1

0,06

ВСЕГО

 

110

38

0,35

ЭКСПЕРТЫ

"КОКОРИН НЕ СЛАБЕЕ МХИТАРЯНА"

1. Чья группа атаки сильнее?

Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий сборной СССР 1966-1972 гг.:

– У Армении она очень интересная. И острый форвард Мовсисян, и его партнер по "Спартаку" Езбилис. А про Мхитаряна вообще готов говорить только самые теплые слова. Но у России – сегодня и в перспективе – выбор больше. Волнует только игровой тонус некоторых исполнителей: Кержаков почти весь матч с "Боруссией" провел на скамейке, Широков пропустил сборы, нервничал из-за ситуации в "Зените"... Многого жду от пары Смолов – Кокорин. У нее, как мне кажется, огромный потенциал. Если весной ребята наберут оптимальную форму, то могут составить дуэт на чемпионате мира.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборной СССР/СНГ/России 1990-1998 гг.:

– У России атака все-таки посильнее за счет большего опыта и вариативности. У Армении, кроме трио Езбилис – Мхитарян – Мовсисян, назвать некого. Извечная проблема "маленьких" сборных, когда есть пара звезд, а остальные явно ниже уровнем. И если Капелло в предстоящем матче не будет экспериментировать, то преимущество должно быть у россиян.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной СССР/СНГ/России 1990-2004 гг.:

– Атака России сильнее просто исходя из статистики. Да и ребята у нас поопытнее. У армянской сборной все впереди. Но, никого не обижая, нужно признать: сильных игроков там пока недостаточно. Вот если Армении удастся отобраться на Euro-2016, это станет для футбола страны серьезным импульсом.

2. Главная звезда в составе обеих команд – Мхитарян?

Бышовец: – На сегодняшний день – да, если не учитывать нестареющего Березовского (смеется). Мхитарян играет в Европе, быстро адаптировался в "Боруссии", регулярно выходит на поле. Скорости, объем работы в Германии совсем другие. У нас же своих представителей в зарубежных лигах нет.

Кстати, я знал отца Мхитаряна… Генрих – прекрасный представитель традиционного армянского футбола. С обостренным чувством позиции в созидании и завершении. При этом универсальный, принимающий участие в оборонительной работе.

Кирьяков: – Мхитарян играет в очень хорошей команде, но ведь на поле он не один. Да, он здорово вписался в "Боруссию". И такого сильного футболиста у сборной России сегодня действительно нет. Но наша команда добивается успеха за счет других качеств. Коллективный отбор и надежная подстраховка способны выключить Мхитаряна из игры.

Мостовой: – В футболе сейчас есть суперзвезды, такие как Месси и Роналду. А сравнивать остальных всегда очень сложно. Все разные. Вот как сказать, кто сильнее: Широков или Мхитарян? Генрих более подвижный, быстрый, взрывной. Роман потягучее, но за счет опыта идеально выбирает позицию.

3. Кто составлял бы группу атаки национальной команды, будь у России и Армении единая сборная?

Бышовец: – Оценку армянским игрокам я уже дал. В такой команде место в составе наверняка бы заслужили Мовсисян и Мхитарян, Кокорин… На флангах конкуренцию россиянам составил бы Езбилис.

Кирьяков: – Если сравнивать, например, Кокорина и Мовсисяна, то предпочтение отдал бы динамовцу. Саша универсальнее и в принципе даже не слабее Мхитаряна: может обыграть один в один, неотразимо пробить. В том же Дортмунде, думаю, не затерялся бы.

Мостовой: – Получается, в такой команде было бы 6-7 классных ярких атакующих футболистов. И выбор состава зависел бы только от планов тренера. Кто в какой форме, кому "прет". Мовсисян не сильнее Кержакова, но моложе.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Dmytro

Кокоша итальянское гражданство получил?

18:26 4 марта 2014

deeplanet

Валентино Росси04 Марта 2014 | 16:42 Ну да, все сходится)

17:50 4 марта 2014

абориген

Согласен с Лютиком, нападение наше слабее сборной Армении и главное взять форвардов негде, не вырастили - эх Ибрагимовича бы натурализовать...

17:15 4 марта 2014

Лютик

Меня всегда добивают фразы типа вынесенной в заголовок ко мнению экспертов. Кокорин, оказывается, не слабее Мхитаряна, но почему-то "Боруссии" не понадобился, а Мхитарян - сгодился... Вот дураки-то в штабе "Боруссии" сидят! Всего-то в клубе-финалисте ЛЧ тусуются, не хотят слушать таких кучу всего навыигрывавших звёзд мирового футбола, как Мостовой и - тем паче! - Кирьяков.

16:59 4 марта 2014

ромати88

когда будет игра они конечно не догадались написать

16:58 4 марта 2014

Валентино Росси

deeplanet04 Марта 2014 | 15:32 ХА-ХА-ХА! По твоему Кокоша после этого фамилию сменил на КОКОРИ (смотри подпись на фото), а почему не сразу КУКАРИ?

16:42 4 марта 2014

deeplanet

Я не первый раз замечаю, как фоторедакторы подбирают очень смешные фотографии- Например как тут- Широков пялит Кокорина, ну разве не мило.

15:32 4 марта 2014

Адекватный зритель...

А у нас есть нападение?

15:25 4 марта 2014

Жопашник

Хороший товарняк!

14:20 4 марта 2014

Доктор Ливси

Я Конечно не специалист в математике, но у армян 18+11+8+22 явно не 38 голов получается.

13:43 4 марта 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Наша главная атака, на букву Д будет сидеть в городе на букву Р с пультиком в ладошках пялясь в экран ТВ.

13:37 4 марта 2014