50 звезд для Капелло

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

ЧМ-2014. 50 ЗВЕЗД ДЛЯ КАПЕЛЛО

Отныне каждую неделю "СЭ" будет публиковать "горячий" рейтинг 50 кандидатов (7 вратарей, 19 защитников, 15 полузащитников и 9 нападающих), каждый из которых имеет шанс отправиться в составе сборной России на чемпионат мира-2014 в Бразилию. И хотя первые матчи в новом году сыграли пока далеко не все, уже определился первый лауреат: им стал вратарь ЦСКА.

РЕЙТИНГ "СЭ" ВОЗГЛАВИЛ АКИНФЕЕВ

Павел ОСИПОВ

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?

Цифры, как известно, далеко не всегда говорят правду. Поэтому к любому рейтингу не стоит относиться стопроцентно серьезно. С другой стороны, в нем вполне можно найти разумное зерно. И предыдущий рейтинг "СЭ" – "50 звезд для Сочи" – лишнее тому подтверждение.

Выступление российских хоккеистов на домашней Олимпиаде заслуживает исключительно неудовлетворительной оценки. Но стоит обратить внимание: согласно рейтингу "СЭ" в Сочи отправились далеко не все сильнейшие. Помните последнюю перед объявлением состава публикацию с 50 кандидатами (в заявку попало в два раза меньше хоккеистов). Невероятно, но из лидировавшей в тот момент пятерки на Олимпиаде не выступил никто!

Да, динамовец Александр Еременко в Сочи был, но так ни разу на льду и не появился. А еще пара голкиперов из КХЛ – Василий Кошечкин из "Магнитки" и Константин Барулин из "Ак Барса" – до "Большого" вообще не добрались.

Впрочем, к вратарской линии в Сочи если и были претензии, то незначительные. Семен Варламов и Сергей Бобровский со своими задачами справились – если не на "пятерку", то "на четыре с плюсом". А вот с атакой на Олимпиаде была беда. При этом Зинэтула Билялетдинов был категорически против лидеров рейтинга – форвардов магнитогорского "Металлурга" Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. Второй, по словам рулевого хоккейной сборной, в Сочи и вовсе "до чужих ворот не доехал бы".

Только не подумайте, что мы призываем Фабио Капелло, перед тем как назвать состав на мировой чемпионат, тщательно проштудировать рейтинг "СЭ". Однако, пусть и субъективно, он все равно отражает реальную силу того или иного игрока. И если безоговорочный лидер рейтинга в июне вдруг не отправится в Южную Америку, это будет выглядеть, скажем так, не совсем правильно. А у недоброжелателей сборной (такие найдутся всегда – разве что Россия станет чемпионом мира-2014) появится неплохой козырь связать выступление нашей команды в Бразилии с отсутствием того или иного игрока.

ПУСТЬ "СОКОЛ" – НЕ "БОРУССИЯ", НО…

Первым лидером нашего рейтинга стал тот, чьи позиции в сборной (если только вы – не Дик Адвокат) сомнению не подлежат. Игорь Акинфеев – единственный из вратарей-кандидатов, который смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Для сравнения: Сергей Рыжиков пропустил 3 мяча (за 2 матча), Юрий Лодыгин – 4. Согласен, что "Сокол" (соперник ЦСКА) будет, мягко говоря, послабее дортмундской "Боруссии" (соперника "Зенита"). Тем не менее пропускать 4 гола за матч – слишком много для вратаря сборной.

Конечно, кто-то наверняка вспомнит осенний поединок ЦСКА в Лиге чемпионов в Манчестере: там Акинфеев в поединке с "Сити" впервые в карьере пропустил 5 мячей. Но это как раз то исключение, которое подтверждает правило. Тем более что Лодыгину пришлось четыре раза доставать мяч из сетки во втором матче кряду – прошлый год "Зенит" завершил поражением от "Аустрии" (1:4). Или, если хотите (а вы это вряд ли хотите), в третий раз за 7 последних поединков – в ноябре в Москве был еще и проигрыш "Спартаку" (2:4).

Как бы столь высокая "пропускаемость" не вошла у Лодыгина в привычку. Ведь до игры с красно-белыми он ни разу не пропускал 4 гола в составе "Зенита".

Акинфеев провел поединок с "Соколом" образцово-показательно. 4 очка – за сухой матч, 3 – за победу, 2 – за 90 минут на поле. Наконец, единственный удар в створ своих ворот отразил – еще 0,25 балла. В целом неудивительно и то, что во главе рейтинга "СЭ" пока расположились 5 армейцев – все-таки ЦСКА добился наилучшего результата. И это при том, что никому из победителей "Сокола" не удалось отметиться результативными действиями.

"ЗЕНИТ" ПОКА В АУТСАЙДЕРАХ

Пока кандидаты в сборную ничем выдающимся не блеснули. За 9 матчей – всего один гол (Олег Шатов) и одна голевая передача (Федор Смолов). Из полезных действий стоит еще отметить разве что заработанный Виктором Файзулиным пенальти, да 14 сейвов Рыжикова за две игры. Во многом благодаря такому количеству отраженных ударов вратарь "Рубина" и не оказался в подвале рейтинга.

Интересно, что и "минусы", исключая пропущенные голы, пока "зарабатываются" неохотно. И исключительно за желтые карточки. Причем получили их только игроки "Зенита" – все тот же Файзулин и Александр Анюков. В результате защитник питерского клуба, осенью потерявший место в составе сборной (последний матч Анюков сыграл 14 августа в Белфасте), оказался в рейтинге на последнем месте – как раз из-за этого предупреждения. Не будь его – главным аутсайдером оказался бы Лодыгин.

Посмотрим, что будет дальше. Футбол, который в этом году пока лишь робко стучался в дверь отдельными матчами, на нынешней неделе снесет ее с петель. Сначала – поединком сборной в Краснодаре, а затем – встречами 20-го тура премьер-лиги.

РЕЙТИНГ 1-й НЕДЕЛИ

Игрок

Клуб

Амплуа

Матчи

Рейтинг

1. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

вратарь

1

+9,25

2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

защитник

1

+7,00

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

защитник

1

+7,00

Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

защитник

1

+7,00

5. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

полузащитник

1

+6,00

6. Андрей ЕЩЕНКО

Анжи

защитник

2

+5,50

7. Федор СМОЛОВ

Анжи

нападающий

2

+4,00

8. Константин БАЗЕЛЮК

ЦСКА

нападающий

1

+4,00

Олег ШАТОВ

Зенит

полузащитник

1

+4,00

10. Александр БУХАРОВ

Анжи

нападающий

2

+3,00

11. Павел ПОГРЕБНЯК

Рединг

нападающий

2

0

12. Денис ЧЕРЫШЕВ

Севилья

полузащитник

1

0

13. Сергей РЫЖИКОВ

Рубин

вратарь

2

-0,75

14. Тарас БУРЛАК

Рубин

защитник

2

-1,00

15. Андрей АРШАВИН

Зенит

нападающий

1

-2,00

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

нападающий

1

-2,00

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Зенит

защитник

1

-2,00

18. Виктор ФАЙЗУЛИН

Зенит

полузащитник

1

-3,00

19. Юрий ЛОДЫГИН

Зенит

вратарь

1

-7,00

20. Александр АНЮКОВ

Зенит

защитник

1

-9,00

Точкой отсчета рейтинга "СЭ" являются матчи 1/16 Лиги Европы, которые прошли на позапрошлой неделе. Таким образом, в борьбу пока вступило менее половины игроков. Из российских клубов, за которые выступают кандидаты на поездку в Бразилию, сезон возобновили только четыре – это "Зенит" (Лига чемпионов), "Анжи", "Рубин" (оба – Лига Европы) и ЦСКА (Кубок России). Плюс две зарубежные команды, где есть наши легионеры, – испанская "Севилья" и английский "Рединг".

Пока на поле в официальных матчах не появлялись аж 30 кандидатов. Вот их имена:

Вратари

Александр БЕЛЕНОВ ("Кубань"), Владимир ГАБУЛОВ ("Динамо"), Вячеслав МАЛАФЕЕВ ("Зенит"), Антон ШУНИН ("Динамо").

Защитники

Максим БЕЛЯЕВ, Роман ШИШКИН, Ренат ЯНБАЕВ (все – "Локомотив"), Дмитрий КОМБАРОВ, Евгений МАКЕЕВ, Сергей ПАРШИВЛЮК (все – "Спартак"), Виталий ДЬЯКОВ, Арсений ЛОГАШОВ (оба – "Ростов"), Владимир ГРАНАТ, Алексей КОЗЛОВ (оба – "Динамо"), Сергей ИГНАШЕВИЧ, Кирилл НАБАБКИН (оба – ЦСКА).

Полузащитники

Игорь ДЕНИСОВ, Юрий ЖИРКОВ, Алексей ИОНОВ (все – "Динамо"), Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, Владимир БЫСТРОВ (оба – "Анжи"), Максим ГРИГОРЬЕВ, Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Павел МАМАЕВ, Роман ШИРОКОВ (оба – "Краснодар"), Денис ГЛУШАКОВ ("Спартак"), Александр РЯЗАНЦЕВ ("Зенит").

Нападающие

Артем ДЗЮБА ("Ростов"), Александр КОКОРИН ("Динамо"), Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Локомотив").

СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОЧКОВ

 

ВР

ЗЩ

ПЗ

НП

Забитый гол

+50

+10

+5

+3

Голевая передача

+20

+6

+3

+2

Победный гол

+10

+4

+3

+2

Ничейный гол

+5

+3

+2

+1

Дубль

-

+4

+2

+1

Хет-трик

-

+8

+4

+2

Две голевые передачи

 

+2

+1

+0,5

Три голевые передачи

 

+3

+2

+1

Предупреждение

-6

-3

-4

-6

Удаление за два предупреждения

-10

-5

-7

-10

Прямое удаление

-15

-8

-11

-15

Заработал пенальти

-

+4

+3

+2

"Привез" пенальти в свои ворота

-2

-2

-3

-4

Заработал угловой, после которого забили гол

-

+1,5

+1

+0,5

Заработал штрафной, после которого забили гол

-

+1,5

+1

+0,5

Пропущенный гол

-2

-1

-

-

Сухой матч

+4

+2

+1

-

Отраженный пенальти

+15

-

-

-

Нереализованный пенальти

-8

-8

-8

-8

Сейвы

+0,25

-

-

-

Полный матч без замен

+2

+2

+2

+2

Неполный матч (не менее 45 минут)

+1

+1

+1

+1

Забитый гол после выхода на замену

+10

+4

+3

+2

Голевая передача после выхода на замену

+5

+2

+1,5

+1

Победа

+3

+3

+3

+3

Волевая победа

+4

+4

+4

+4

Крупная победа

+5

+5

+5

+5

Поражение

-3

-3

-3

-3

Крупное поражение

-5

-5

-5

-5

Каждый из 50 кандидатов на поездку в Бразилию будет получать определенное количество очков за каждый официальный матч в составе своего клуба, а также за любую игру в составе сборной России.

Рейтинг игроков показывает, сколько баллов получает каждый из них в среднем за одну встречу. Складывается он из большого количества показателей, которые приведены в таблице. При этом многие из них имеют значения, различающиеся в зависимости от амплуа игроков.

Некоторые показатели могут суммироваться. К примеру, кто-то из форвардов оформил хет-трик, а один из его голов оказался победным. Тогда нападающий заработает сразу 13 очков: по 3 – за каждый из забитых мячей, 2 – за хет-трик и 2 – за решающий гол.

Ряд показателей есть только у игроков определенных амплуа. Так, сейвы и отраженные пенальти подсчитываются лишь для вратарей; за пропущенные мячи помимо голкиперов "минусы" получают еще и защитники; а за сухие матчи предусмотрены бонусы для всех игроков, ответственных за сохранность своих ворот (кроме, разумеется, нападающих).

Обратите внимание, что дополнительные очки за результативные действия получают и те игроки, которые вышли на замену. В то же время запасные изначально уступают игрокам стартового состава.

Все футболисты, которые отыграют матч без замен, получат за это 2 очка. Если же тебя заменили (или, наоборот, ты вышел на поле вместо партнера), но при этом провел на поле как минимум целый тайм – добавляй 1 очко. При этом для игроков, которые сыграли менее 45 минут, бонусы не предусмотрены.

Разумеется, защитники и вратарь получают "минусы" только за те пропущенные мячи, когда они находились на поле. Но зато за результат команды несут ответственность абсолютно все футболисты, участвовавшие в матче, – не важно сыграли они 90 минут или последние 15 секунд.

За победу все получают 3 очка – столько же, сколько клуб в таблицу. Если же победа оказалась волевой, "премия" увеличивается до 4 баллов, а если крупной – до 5. С поражениями все наоборот: проиграл матч – минус 3 очка, уступил с крупным счетом – минус 5.

Ничья является как бы промежуточным (можно сказать, нейтральным) результатом. Поэтому никаких бонусов за нее не полагается.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Флое

Автогола нет.

18:47 4 марта 2014

Jeyson13

И почему я не удивлен что Акинфеев на первом месте?! Пике и Акинфеев всегда в разных символический сборных как бы они не играли. Это 2 любимых футболиста СЭ?

17:51 4 марта 2014

ion

ухтышъ Потому что тогда не удастся Смолова с Бухаровым на плаву удержать)

17:19 4 марта 2014

ухтышъ

почему в СЭ такие лентяи почему бы более подробно не подходить к рейтингам и не добавить передачи точные-неточные, подкаты, отборы, выносы, нарушения, скорость, передвижения, растояние, вратарям ввод рукой ногой, игра на выходах и т.д.

16:44 4 марта 2014

Vasek

Logist 04 Марта 2014 | 15:22 Перед ОИ было точно такое же - чем все закончилось? -------- Вот она причина провала на ОИ. Я знал!

16:34 4 марта 2014

Ю.Ю.

Согласно рейтинга СЭ применяем схему 1-4-2-4: Акинфеев Ещенко - Березуцкий - Березуцкий - Щенников Дзагоев - Шатов Смолов - Базелюк - Погребняк - Бухаров

15:22 4 марта 2014

Logist

Начинается очередное считалово... Перед ОИ было точно такое же - чем все закончилось?Ивряд ли футболисты покажут точно такой же результат по стадии - 1/4 финала...

15:22 4 марта 2014