Греция: из нулевых, но не нулевая

16 июня 2012 года. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Георгиос КАРАГУНИС, забивший решающий гол в наши ворота, до сих пор является капитаном греческой команды. Фото AFP Самый успешный тренер в истории сборной Греции Отто РЕХАГЕЛЬ в объятиях Гуса ХИДДИНКА. Фото REUTERS
16 июня 2012 года. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Георгиос КАРАГУНИС, забивший решающий гол в наши ворота, до сих пор является капитаном греческой команды. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" продолжает представление одной из самых ровных групп предстоящего чемпионата мира

Группа C

Место в рейтинге ФИФА: 12-е (на 13.02.2014)

Главный тренер: Фернанду САНТУШ (Португалия)

Капитаны: Георгиос КАРАГУНИС ("Фулхэм"), Костас КАЦУРАНИС и Димитрис САЛПИГИДИС (ПАОК)

Главные звезды: Георгиос САМАРАС ("Селтик"), КАРАГУНИС, КАЦУРАНИС

Соперники по группе на ЧМ-2014: Колумбия, Япония, Кот-д’Ивуар

ПОСЛЕДНИЙ ОБИДЧИК РОССИИ

Евгений ЗЫРЯНКИН

В хит-параде зрительских симпатий, существуй таковой в футболе, Греция обреталась бы на последних местах. Даже болельщикам не по душе ее игра, разнообразия и эстетики в которой не больше, чем в степной растительности.

Фанаты очень не любят главного тренера Сантуша, обзывают его и за пролетарскую внешность (физкультурник – самое мягкое из прозвищ), и за примитивный стиль команды. Но дефицит красот им компенсируют результаты: греки стабильно пробиваются на крупные турниры. Тогда как "остальной мир" воротит нос от этого зрелища уже десять лет, с приснопамятного Еuro-2004.

Зато в рейтинге ФИФА Греция двенадцатая, а среди европейцев и вовсе восьмая. Причем эта позиция принадлежит эллинам на законных основаниях: как бы ни напоминал Сантуш работягу из мартеновского цеха, чемпионат континента летом 2012-го греки закончили в восьмерке сильнейших. За счет какой интеллигенции они туда пробились, наверное, можно не напоминать.

У нас, правда, принято считать, что сборная России проиграла путевку в четвертьфинал самой себе. В действительности это не так. Греки добились победы, четко следуя фирменной тактике, адептами которой их сделал в 2004-м Отто Рехагель: устроить бурелом у своих ворот и поймать шанс в редкой вылазке к чужим. Они всегда так играют.

Теоретически любой матч с участием этой сборной, выращенной в "нулевые", должен приносить ничью – 0:0. Но сама она отнюдь не "нулевая", и нет на свете другой такой команды, способной реализовать единственную ошибку соперника. Сама же она может нарваться только на напор и страсть. После Еuro-2012 Греция проиграла всего лишь раз – одухотворенной, сметающей всех Боснии (1:3). Ни швейцарцы в товарищеском матче, ни словаки с румынами в квалификационных не создали ей неразрешимых проблем.

Состав команды за два года почти не изменился. Точнее, обойма та же, а внутри есть небольшие перестановки, связанные с травмами и потерей формы.

Самая четкая и бесспорная линия – атака. Реактивный Салпигидис и грациозный долговяз Самарас конкуренции не признают, а перешедший недавно в "Фулхэм" Митроглу, от которого в прошлом году, как по волшебству, залетало в ворота все, вытеснил состарившегося Гекаса. На подхвате два паренька из Серии А – Фетфатзидис ("Дженоа") с цирковыми финтами и Христодулопулос ("Болонья"), способный выйти на замену любого из тройки нападения.

В середине поля по-прежнему в строю два деда, чемпионы Европы-2004 Карагунис и Кацуранис. Капитан, которому 6 марта исполнится 37, выходит в основе изредка против соперников, которые не стремятся доминировать в центре. В его отсутствие повязку надевает Кацуранис, а если он перебрал карточек, команду выводит Салпигидис.

Помимо стариков прочные позиции занимали здесь в отборе Маниатис, здорово играющий за "Олимпиакос", и Тзиолис, за чьими плечами выступления в бундеслиге, серии А и примере. Этой зимой он перешел из ПАОК в турецкий "Кайсериспор", и именно на его место был призван из Казани Натхо. Если у Тзиолиса не заладятся дела на новом месте, Сантуш вполне может сделать ставку на еще одного "олимпийца" Самариса.

Для более агрессивной тактики есть Коне из "Болоньи" и экс-вундеркинд Нинис (ПАОК), который в свои неполные 24 уже выглядит ветераном, причем по всем параметрам.

В обороне тоже строгий кадровый порядок. Дортмундцу Папастатопулосу тренер дал передышку, Сиовас из "Олимпиакоса" сейчас травмирован, поэтому ближайший контрольный матч проведут два других защитника этого клуба Манолас и Авраам Пападопулос, который после Еuro-2012 вызывался всего два раза и даже не заявлен пирейцами на Лигу чемпионов. Вообще основным центральным защитником считается Кирьякос Пападопулос из "Шальке", но он пропустил целый год из-за травмы колена и пока только набирает игровую форму.

Ломать голову Сантушу придется лишь над вратарской позицией. Основной голкипер Карнезис летом уехал в "Гранаду" и безвылазно сидит там на лавке. Его дублер Сифакис, остановивший Россию Адвоката, играет за скромный "Атромитос". Сейчас на сбор вызваны Тзорвас ("Аполлон") и дебютант Гликос (ПАОК). Не исключено, что кто-то из них и будет защищать греческие ворота на стадионах Бразилии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Дебют потомков древней Эллады на ЧМ-94 завершился крахом. Прокатились на нуле – без побед, очков и забитых мячей, с двумя крупными проигрышами (0:4 от Аргентины и Болгарии) в трех встречах.

В 2010 году явились греки в ЮАР. В плей-офф не вышли, но первый гол и единственную пока победу добыли: над Нигерией – 2:1, взяв реванш у африканцев за проигрыш 16-летней давности (0:2). С аргентинцами не получилось – 0:2. С тем же счетом проиграли и сборной Кореи.

41 футболист участвовал в двух турнирах. "Гвардейцев" среди них аж 13, правда, мелковатых – по три сыгранных матча. Перечислять утомительно, а голеадоров назову: по одному мячу забили Димитриос Салпигидис и Василис Торосидис.

Самый возрастной – Анастассиос Митропулос. В 36 лет, 10 месяцев и 7 дней провел свой прощальный в мировых турнирах матч с Нигерией 30 июня 1994 года. Сотирис Нинис – самый молодой. В 20 лет, 2 месяца и 14 дней впервые сыграл (17.06.10) с теми же нигерийцами.

ВРАТАРИ: "СУХИХ" НЕТ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"О"

СС

К

З

Александрос ТЗОРВАС

1

3

5

1,67

270

54,00

-

151

-

-

Антониос МИНУ

1

1

4

4,00

90

22,50

-

43

1

1

Элиас АТМАЦИДИС

1

1

4

4,00

90

22,50

-

51

2

2

Христос КАРКАМАНИС

1

1

2

2,00

90

45,00

-

45

-

-

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых.

ГРЕЦИЯ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен.

СВ

Тренеры

1994

3

0

0

3

0-10

Г-4

8

-

0-3(3)

29,0

Алкетас ПАНАГУЛИАС

2010

3

1

0

2

2-5

Г-3

5

-

-

27,7

Отто РЕХАГЕЛЬ (Германия)

Итого

6

1

0

5

2-15

-

13

-

0-3(3)

28,4

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен. – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Falshivomonetchick

кто бы что ни говорил, интересная команда

22:55 3 марта 2014