Роман Березовский: "Если проиграем 0:5,
возвращаться в "Динамо" будет стыдно"

26 марта 2011 года. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ (слева) с Василием БЕРЕЗУЦКИМ (справа) и Константином ЗЫРЯНОВЫМ после матча отборочного турнира Euro-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 марта 2011 года. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ (слева) с Василием БЕРЕЗУЦКИМ (справа) и Константином ЗЫРЯНОВЫМ после матча отборочного турнира Euro-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 5 марта. РОССИЯ – АРМЕНИЯ

Голкипер "Динамо" и сборной Армении восхитился талантом Кокорина, сообщил, что Мовсисян не затерялся бы в любом европейском клубе, и рассказал, почему Джоркаефф забил ему с пенальти

Антон МАТВЕЕВ

НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ МХИТАРЯН НИ С КЕМ НЕ БЕСЕДУЕТ

– Со стороны сборная Армении кажется настоящей миной – подорваться на ней может любой соперник...

– Но и мы сами тоже. Потенциал у Армении огромный. При этом выбор футболистов все же ограниченный. Потому как только один из лидеров выбывает по той или иной причине – возникают проблемы. Зато когда все здоровы – на нашей мине действительно "взорвется" кто угодно. За примерами далеко ходить не надо – вспомните, как мы разгромили Данию в гостях со счетом 4:0.

– Команде для выхода на новый уровень почти всегда нужен не просто игрок высокого уровня, но еще и лидер. Мхитарян – это "два в одном"?

– Конечно! Генрих и два, и три, и пять в одном... За короткий срок он сделал огромный скачок: от армянского "Пюника" до дортмундской "Боруссии". И сейчас Мхитарян на самом деле топ-игрок, ведет нас за собой. Но и о Юре Мовсисяне не забывайте.

– Мы и не собирались. Но пока о Мхитаряне: ему 25, и он звезда, вам 39, и вы самый уважаемый человек в команде. В случае возникновения каких-то трудностей, важных вопросов кто первым идет говорить с тренером, общается с партнерами?

– Все вместе. У нас есть костяк, и он состоит, естественно, не только из двух футболистов. Кстати, сразу вспоминается один момент: после кошмарной игры с Мальтой (домашнее поражение 0:1. – Прим. А.М.) у нас состоялся серьезный разговор. И, между прочим, именно после этого был феерический матч в Копенгагене.

– Мхитарян вообще учит кого-нибудь на тренировках уму-разуму?

– Да он скромняга! Обычный, адекватный парень. Естественно, может подсказать, но на повышенных тонах никогда ни с кем не беседует.

– Болельщики, журналисты, возможно, даже тренеры соперников говорят только о Мхитаряне и Мовсисяне: это помогает раскрыться другим игрокам сборной Армении или, наоборот, сковывает их?

– Скорее первое. Все ребята видят перед собой живые примеры. Понимают, что армянские футболисты могут добиться многого. Метаморфоза Мхитаряна и Мовсисяна – отличный стимул для остальных. Кстати, уже сейчас сильно прогрессирует Геворг Казарян, выступающий в Казахстане.

– Мхитарян считает, что Мовсисяну лучше уехать в Европу. А вы?

– Он и сейчас в Европе, не забывайте. Но, конечно, понимаю, о чем говорит Генрих, однако не мне советовать что-то Юре. Впрочем, сейчас будем в сборной, спрошу у него, что да как...

С моей точки зрения, Мовсисян давно доказал, что он форвард высокого уровня. Юра штамповал голы и в датском чемпионате, и в российском. Притом всем известно, как непросто забивать у нас: и климатические условия тяжкие, и в обороне играют очень жестко и плотно. Потому, уверен, Мовсисян не затерялся бы в любом чемпионате.

ТРЕТЬЕ МЕСТО В ГРУППЕ НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ

– В Советском союзе были очень популярны "пятилетки". Чего должна добиться сборная Армении в ближайшие годы?

– На самом деле приятно, что даже журналисты уже задумываются, вслух рассуждают: Армении пора выходить на новый уровень. И она способна на это. Существуют основания верить, что не за горами наше участие в чемпионате Европы или мира. Правда, к сожалению, сейчас попалась очень тяжелая группа...

– Да, но ведь по новому формату можно даже с третьей позиции выйти в стыковые матчи...

– Безусловно, это плюс. Но все равно Португалия, Дания, Сербия, Албания... Не будет ни одной "проходной" игры. Раньше нам попадалась какая-нибудь Андорра, с которой не было беспокойства за результат. А теперь в противостоянии с любым соперником по группе можно остаться ни с чем. Но можно взять и шесть очков...

С другой стороны, Криштиану Роналду и компания регулярно блекло проводят отборы. Потому даже с Португалией реально зацепить очки.

– В Армении есть защитники, готовые остановить Криштиану?

– Так мы недавно отчасти это сделали! Сыграли с Португалией один матч вничью, другой проиграли с минимальным счетом. И не сказать, чтобы Роналду прямо в одиночку нас "возил".

– Вообще не странно в голове звучит задача: "Занять третье место в группе"?

– Если честно, для нынешнего расклада не самый плохой вариант. В любом случае мы верим в себя, но конкретной цели ставить не будем. Просто попробуем идти от матча к матчу.

– Долгие годы невыход на крупный турнир не был для Армении катастрофой. Сейчас ситуация иная?

– Конечно. Все-таки мы второй раз стучимся в дверь больших турниров. И сами перед собой ее закрываем в последний момент. Поэтому, безусловно, стремимся попасть на Euro-2016. К тому же в Армении футбольный бум.

Болельщики требуют многого. Теперь, если мы проигрываем той же Португалии, фанаты недовольны. Мол, как можно было уступить? И никому нет дела, что это топ-команда с потрясающими футболистами. Результата хотят всегда.

– Такое непривычное для армянских футболистов давление боком не выходит?

– Постепенно психология меняется. Ребята начинают верить в себя. И сами требовать максимума. Плюс, когда есть такой лидер, как Мхитарян, легче вдвойне. Есть, на кого равняться, кто поведет за собой.

Что касается нового главного тренера Бернара Шалланда, то пока толком ничего не могу о нем сказать. Поскольку незнаком с методами работы этого специалиста.

– Слышал, что вы не собираетесь заканчивать карьеру в сборной – в книгу рекордов Гиннесса хотите войти?

(Смеется.) Просто чем больше играю за Армению, тем интереснее. Скажу честно: раньше, когда еще выступал за тот же "Зенит", не испытывал энтузиазма перед поездками в сборную. Поймите меня правильно: конечно же, это огромная честь для меня. Но вместе с тем я тоже люблю футбол, максималист, и было тяжело, когда в большинстве матчей ты уже знал: "Ну, сегодня мы "получим". Хорошо, если только парочку пропущу. А уж минимальное поражение – вообще успех".

Сейчас все иначе. Да и я лично, стоя в воротах, ловлю кайф, смотря на игру Мхитаряна, Мовсисяна и других ребят. Но, главное, действительно надеюсь, что Армения сыграет на крупном турнире. Ну и как мне в такой момент уходить из сборной? Вот примем участие в чемпионате Европы или мира – тогда с чистой совестью завершу карьеру.

– Говорят, в Армении вы даже популярнее Мхитаряна и Мовсисяна. За счет чего?

– Думаю, мне просто до сих пор благодарны за мой выбор. Я ведь не чистокровный армянин, но выступаю за эту сборную. Плюс в Армении издавна вратарская позиция была проблемной. Наконец, наверное, вы все же немного преувеличили.

СОВЕТАМИ КОКОРИНА НЕ ОСТАНОВИТЬ

– Совсем скоро Армения и Россия сыграют товарищеский матч. В 2011-м ваша сборная отняла очки у нашей, а вы еще и на ноль отстояли...

– И правда очень памятная встреча. Скажу честно: в тот момент я думал, что это одна из моих последних игр на таком уровне. Выступал я тогда в первой лиге, в "Химках", возраст серьезный, вот и посещали подобные мысли.

Потому наслаждался каждым моментом. А тут еще и родная Россия, я не пропускаю, мы играем в почетную ничью... В общем, красота.

– Когда в соперники попадается Россия, ваша первая мысль: "Ура, класс, с друзьями в футбол погоняю" или наоборот: "Вот, блин, сильная команда, еще и от друзей голы, возможно, пропущу..."?

– Чувства странные, но прежде всего радуюсь. Тем более что сейчас в "Динамо" полным-полно игроков сборной России. И, не скрою, есть большой риск пропустить несколько голов...

Но я постараюсь помешать моим товарищам порезвиться 5 марта на поле в Краснодаре. При этом тяжело что-то подсказать партнерам по сборной Армении: тот же Кокорин очень разнообразный игрок, нельзя сказать: "не давайте ему бить с правой – и все будет в порядке".

– Вы армянин, живущий и работающий в Москве. Как отнеслись к тому, что на матч с Россией придется ехать не на автобусе часок от силы, а лететь на самолете до Краснодара?

– Тут вопрос не в перелете. Сейчас в столице рановато играть в футбол из-за погоды. В Краснодаре, естественно, климат намного лучше. К тому же всем известно, как много армян проживают на юге. Потому мы еще посмотрим, кто именно будет играть дома.

– Знали, что сборная России будет впервые выступать в новой "космической" форме?

– Нет, но мы с Гранатом уже договорились после матча поменяться футболками. Что ж, значит, успех в матче в определенном смысле гарантирован.

– В России есть такой же "космический" игрок, как Мхитарян?

– Кокорин. Я могу назвать любого игрока "Динамо", но вижу, как тяжело сдерживать Сашку, насколько он талантлив. И финты классные, и наверху борется, и забить может с любой дистанции, и пас вырезать... Полный джентльменский набор.

– Представьте, что Армения, упаси господи, проиграет, например, 0:5. Вас будет хоть чуть-чуть утешать мысль: "Ну, зато помог ребятам удачно подготовиться к чемпионату мира".

– Ни в коем случае! Я очень сильно расстроюсь. И вообще мне будет стыдно возвращаться в "Динамо".

ПОДСКАЗКАМ ПЕРЕД ПЕНАЛЬТИ НЕ ДОВЕРЯЮ

– Немного о "Динамо": вы ведь сейчас в схожей с Арменией ситуации: есть шанс выйти на новый уровень, бороться, наконец, за золото...

– Очевидно, что с приходом нового руководства и сильных игроков перед клубом ставятся самые высокие задачи. И шестое – седьмое место и близко никого не устроит. Как с таким составом не стремиться к медалям? Да, у нас еще не до конца все налажено, команда – живой организм, за которым нужен постоянный уход. Но сейчас "Динамо" на правильном пути.

– Вы говорили, что не хотите уходить из сборной в момент, когда она близка к успеху – видимо, и "Динамо" не покинете, пока вместе с партнерами в Лигу чемпионов не попадете.

– Да, с клубом я тоже связываю большие надежды. И всегда, когда выхожу на поле, – отдаю всего себя, пытаюсь внести свою лепту. Потому идеальный план – Лига чемпионов и чемпионат Европы, да. Осталось воплотить в жизнь...

– Это сильнейшее "Динамо" на вашей памяти?

– Безусловно. Как минимум потому, что состав нынче самый мощный за все годы. Да, была миграция португальцев в начале 2000-х, но они так и не смогли хорошо адаптироваться в России. А сейчас в "Динамо" футболисты сильны не только "на бумаге", но и на поле.

– В интернете проходила информация, что если клуб не предложит вам новый контракт – вы ради сборной готовы и из Москвы уехать, и в ФНЛ выступать...

– Знаете, в "Динамо" так хорошо, что я даже задумываться об уходе не хочу. Пока у меня действующий контракт, и, если буду нужен и дальше, – с удовольствием останусь. К тому же ко мне замечательно относятся болельщики, а я к ним.

– Напоследок не вопрос – совет. Вот вы, тьфу-тьфу, сыграете на чемпионате Европы, в Лиге чемпионов, триумфально завершите карьеру, а дальше... Устройте турне по всему миру, показывая мастер-класс по теме: "Как отражать пенальти". Вы ведь специалист высочайшей квалификации.

- (Смеется.) Хорошо, рассмотрю ваше предложение. Секрет тут прост: постараться максимально выждать, не завалиться раньше времени и как можно мощнее прыгнуть в нужном направлении. Конечно, есть и другие тонкости: скажем, чуток угол какой-то приоткрыть или смотреть в глаза сопернику, сбивать его с толку. В общем, выиграть психологическую дуэль.

– Вы всегда полагались только на собственные ощущения или бывало, что партнер по команде подбегал и говорил: "Ромка, он точно вправо пробьет!" – и благодаря этой подсказке вы действительно отбивали удар?

– Как только такое случалось, всегда били в другой угол. А я зачем-то прыгал, куда говорили (смеется). Происходило и наоборот: мне шептал кто-то из ребят направление удара, а я не слушался, падал в противоположный и брал пенальти.

– В общем, доверять нужно только себе.

– Вот именно. Подсказки обычно только вредят. Помню, забавный момент был во время игры с Францией. Меня обманул один фотокорреспондент, стоявший за воротами во время удара Джоркаеффа с точки. Француз армянского происхождения посоветовал прыгать в один угол, я его зачем-то послушался, а мяч, естественно, полетел в другой... В общем, первый пункт "мастер-класса": никогда не слушайте ничьих подсказок!

Белек – Москва

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

klins1972

да уж чуваку внуков воспитывать а он все в рамке скачет

15:50 3 марта 2014

klins1972

lf e;

15:49 3 марта 2014

Опоек

Рома, ну ты и пукнул! 0:5 от страусиной тактики Капелло?!! Das ist fantasnisch!

09:30 3 марта 2014

Ulan3

Да ладно, возвращайся, пофиг. А вот если выиграете 5:0 - лучше не надо.

09:28 3 марта 2014

DM - пьяный и злой!

Рома - молодчага! Здоровья и спортивного долголетия! Да и не только спортивного. Любим тебя!

00:05 3 марта 2014

buton

Рома лучший!!!

23:18 2 марта 2014