Россия все-таки сыграет в Куритибе

ФИФА верит, что стадион в Куритибе все-таки будет достроен к началу чемпионата мира. Фото REUTERS
ФИФА верит, что стадион в Куритибе все-таки будет достроен к началу чемпионата мира. Фото REUTERS

Во вторник "СЭ" сообщил о проблемах со сдачей в срок стадиона в бразильской Куритибе, где 26 июня сборная России сыграет с командой Алжира. На вчерашнем совещании ФИФА приняла решение не применять крайних мер и не переносить матчи ЧМ-2014 в другие города.

Вот как развивались события в течение вчерашнего дня:

Примерно 01.00 по московскому времени. Один из бразильских коллег сообщает, что ФИФА объявит свое решение по Куритибе в 15.00 по местному времени – во Флорианополисе, где соберутся тренеры сборных, участвующих в чемпионате мира. Прогнозы разные. От самых оптимистичных (мол, есть, что показать ФИФА, работы на "Арене да Баишада" за минувшие недели выполнены значительные, темпы хорошие) до пессимистичных.

Вторая половина дня. Бразильские журналисты цитируют главного тренера сборной Ирана Карлуша Кейроша (его команде играть в Куритибе), готового заключить пари на то, что город останется на карте чемпионата мира. Португалец ссылается на свой 25-летний опыт.

16.15. По не подтвержденной информации делегация Куритибы отправилась во Флорианополис. Значит, исключать этот город не станут? Не будут же его представителей приглашать только для того, чтобы сказать: "Прощайте, вы самое слабое звено".

19.34. Появляются сообщения, что представители ФИФА прибыли с инспекцией на "Арену да Баишада".

21.13. Заголовок в O Globo говорит о том, что "Арена да Баишада" остается стадионом чемпионата мира. Деньги нашли, строительство идет нужными темпами, представители ФИФА довольны – общий смысл примерно таков.

22.30. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке задержался, а вместе с ним и вся вчерашняя пресс-конференция, посвященная одному, но очень важному вопросу – состоятся ли игры первенства планеты в Куритибе. "Время в Бразилии, как и сроки строительства, – гибкое", – грустно пошутил один из местных журналистов.

"Куритиба остается одним из городов чемпионата мира. Решение принято на основании полученных финансовых гарантий, обязательств, взятых всеми заинтересованными сторонами, достигнутым прогрессом", – сообщила пресс-служба ФИФА.

И продолжила: "Речь идет о гонке со временем. О соблюдении очень жесткого графика. Совместные действия всех, кто вовлечен в проект, должны вестись в высочайшем темпе".

Что ж, жизнь продолжается. В том числе в Куябе и Порту-Алегри. В первом собираются провести дополнительное обследование тех участков стадиона, где полыхал пожар, который, вроде бы, мог или же на самом деле повредил важные строительные конструкции. А в Порту-Алегри нет средств на завершение работ по возведению объектов, необходимых по планам ФИФА. К четвергу все заинтересованные стороны должны придумать, где взять свыше 12 миллионов долларов. У футбольного клуба "Интернасионал" этих денег сейчас нет.

Александр БОБРОВ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

ЧЕМПИОНАТ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Положительное решение ФИФА по поводу Куритибы, категорически не готовой к чемпионату мира за сто дней до его начала, но все-таки получившей на это благословение, подтверждает давний вывод: международной федерации презрительно наплевать на удобства пользователей и нет никакого дела до болельщиков.

ФИФА дала понять это, еще когда удумала провести планетарный футбольный форум в Южной Африке. Не важно, что страна находится на краю земли. Неважно, что она криминальная. Команды и почетные гости в любом случае под надежной охраной. А для прочих есть телекамеры. Ведь чем меньше народа будет шляться по стадионам, тем меньше нужно тратиться на безопасность и тем большая аудитория соберется у экранов, резонно полагают футбольные чиновники.

Обнаружив, что провокацию с ЮАР мир проглотил и не пикнул, ФИФА больше не церемонится. Теперь чемпионаты поручают депрессивной Бразилии и климатически невыносимому Катару. Опять же, для футболистов и знати будут созданы комфортные условия пребывания. Остальные могут остаться дома у телевизоров. Комментаторы, к слову, тоже.

А иначе как объяснить тот возмутительный факт, что матчи чемпионата примет недостроенный стадион, вокруг которого нет ни коммуникаций, ни общепита, а только грязь и горы мусора? ФИФА и сама не верит, что Куритиба успеет все доделать в срок, даже несмотря на финансовые гарантии. Но по современным правилам все доделывать и не надо – достаточно сдать поле, раздевалки и ложи.

К тому же отобрать у города матчи в последний момент означает расписаться в собственной халатности – столько лет наблюдать, разинув рот, за катастрофической неуспеваемостью строителей, и вдруг опомниться…

Что с этим делать? Разогнать ФИФА? Не смотреть чемпионат мира? Остаться дома? Так подавляющее большинство любителей футбола и не мечтают сгонять за океан.

Одно хорошо: сборной России и тем ее поклонникам, кто все-таки собирается поддержать ее лозунгами и транспарантами, не надо теперь беспокоиться насчет корректировки своего бразильского маршрута. Игра с Алжиром, как и было намечено, пройдет 26 июня в Куритибе. Если, конечно, за оставшиеся сто дней очередной "небольшой пожар" не уничтожит местный стадион окончательно.

Впрочем, видя подход ФИФА, можно предположить, что в этом случае матч состоится в чистом поле, опоясанном по периметру ложами и телекамерами.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

koroban

занятно

09:02 20 февраля 2014

Serafimos

главное на Маракане сыграем:)Уже не зря ездили

14:31 19 февраля 2014

evegorov

правильно Ривалдо говорил, опозорится Бразилия на весь мир. Вот, что значит, давать право проведения ЧМ диким обезьянам! Россия в 2018 сможет, Сочи - наглядный пример, горд за свою страну.

14:08 19 февраля 2014

Еxsоrsist

М..да... Спартак быстрее построит свой стадион, чем бразильцы в Куритибе...)))

14:03 19 февраля 2014

александр39

Теперь есть убедительная причина провала сборной России

11:35 19 февраля 2014