Кузауритиба

Строительство стадиона в бразильской Куритибе. Фото AFP
Строительство стадиона в бразильской Куритибе. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как стало вчера известно, Куритиба сохранила за собой право принимать матчи чемпионата мира-2014. Об этом сообщил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Но рады ли этому бразильцы? Похоже, что нет. Жители крупнейшей южноамериканской страны настроены самокритично.

"Тот факт, что Куритибу утвердили в качестве одного из мест, принимающих чемпионат мира, не делает всю эту ситуацию менее унизительной для жителей города и для всей страны", – пишет обозреватель Мартин Фернандез в своем блоге на globoesporte.com.

"Это исторический провал, – утверждает журналист. – Провал тех людей, которые организуют чемпионат мира в Бразилии. Федерального правительства, потому что именно оно настаивало на том, чтобы городов было 12, а не меньше, как хотела ФИФА. Правительства штата Парана и префектуры Куритибы, которые показали себя недееспособными. Клуба "Атлетику Паранаэнсе", который оказался не в состоянии реконструировать стадион, еще совсем недавно считавшийся самым современным в Бразилии. И, наконец, ФИФА, которая не проявила жесткости".

Между тем комментатор бразильской версии ESPN Паулу Винисиус Коэлью не делает из ситуации с Куритибой трагедии. По его словам, если это позор, то совсем небольшой. "В ЮАР четыре года назад было примерно то же", – вспоминает Коэлью.

В целом, заметна тенденция: публикации в бразильских СМИ носят более информационный, чем аналитический характер. Но если журналисты пока еще подбирают выражения, то болельщики уже не стесняются говорить все, что думают.

Например, частенько в своих комментариях переделывают название города, используя слово "Кузауритиба": "кузау" на бразильском диалекте португальского языка означает "задница".

Куритиба, которая считается одним из самых благополучных и развитых городов Бразилии, теперь предмет насмешек. К красивому слову "сидаджи" (что как раз означает "город") злые языки добавляют уменьшительно-ласкательный суффикс "инья". Ласки, правда, совсем не чувствуется – скорее издевка: получается "городишко".

"Жители Куритибы, вы все еще считаете себя лучшими в Бразилии?" – вопрошает один из болельщиков.

"А давайте отделим юг страны вместе с Куритибой, и все будет замечательно", – советует другой поклонник футбола. Не совсем понятно, то ли в шутку, то ли всерьез.

А вот уже точно шутка: "Что происходит с жителем Куритибы, когда он видит свою жену в постели с другим? Ничего! Жители Куритибы не разговаривают с незнакомцами".

"Это позор не только Куритибы, но и всей нашей страны, у которой было столько времени на организацию чемпионата мира, – считает еще один болельщик. По всей видимости, "Атлетику Паранаэнсе".

"Позор? Да о каком позоре вы говорите?! – возмущаются ему в ответ. – Позор – это бедность, преступность, коррупция, без которых невозможно представить Бразилию".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

blahblah

либероиды и в бразилии либеороиды. жаль, что СЭкс уже начал уподобляться пропагандистской желтухе вроде гардиан и уолл-стрит жорнал, у которых заметки о сочи начинались примерно с подобных как бы нейтральных публикаций.

14:51 19 февраля 2014