Романцев, Газзаев и Семин:
"за" и "против" нового контракта Капелло

Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

У Капелло выросли и зарплата, и отступные //
Капелло-2018 // Что нужно помнить о Фабио
// Капелло в цифрах //
Сергей Овчинников: "Мой контракт заканчивается летом"

Бывшие главные тренеры сборной России – о пролонгации контракта Фабио Капело,
его финансовых условиях и подводных камнях

Олег РОМАНЦЕВ: "РАЗ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ПУСТЬ ПЛАТЯТ"

– Как восприняли то, что РФС и Капелло наконец-то подписали соглашение? – спросил рекордсмена национальной команды по длительности работы (1972 дня – у Капелло в день финала ЧМ-2018 должно быть 2173) корреспондент "СЭ" Александр ЛЬВОВ.

– Это было ожидаемо. Тренер решил задачу выхода в финал чемпионата мира, а значит, повода отказываться от его услуг нет. Единственное, я, как и многие, считал, что контракт лучше оформить после возвращения сборной из Бразилии. Ведь то, как команда будет выглядеть на чемпионате мира, даст возможность прикинуть ее перспективы.

– Быть может, столь длительный срок соглашения вызван опасениями руководства РФС, что Капелло может покинуть Россию?

– Не исключено. Тогда это оправданный шаг. Возможно, это сделано и для того, чтобы придать тренеру еще большую уверенность – мол, работайте спокойно, синьор Капелло, и ни о чем не беспокойтесь.

– Что изменилось в сборной с приходом Капелло?

– Пожалуй, она стала более уверенной в себе, дисциплинированной, собранной. Все эти качества присущи и ее нынешнему главному тренеру.

– Как отнеслись к сообщению, что после чемпионата мира в тренерском штабе Капелло кроме Овчинникова появятся и другие российские специалисты?

– Приятная новость. Значит, у них будет прекрасная возможность многому научиться у итальянца.

– А сколько у тренера сборной должно быть помощников?

– Не меньше двух плюс еще один по работе с вратарями. Но на самом деле все зависит от главного тренера, за которым обычно последнее слово.

– Каково ваше мнение по поводу того, что теперь Капелло будет курировать еще и все остальные российские сборные?

– Даже не представляю, как он с этой ролью будет справляться. У него и своих забот больше головы: просмотр кандидатов, изучение соперников, сборы. Мне кажется, это надуманная миссия.

– Во времена работы со сборной у вас был контракт с РФС?

– Нет, поскольку обязанности в ней я совмещал с работой в "Спартаке".

– У Капелло самый крупный финансовый контракт в российском футболе. Считаете его оправданным?

– Вообще не знаю, какие цифры в нем прописаны. Если есть деньги, – пусть платят. Главное, чтобы не в ущерб другим делам в нашем футболе.

Валерий ГАЗЗАЕВ: "НАДО БЫЛО ПРОДЛИТЬ НА ДВА ГОДА"

– Как вы считаете, продление контракта с Капелло – достойная оценка проделанной им работы? – спросил возглавлявшего сборную год и полтора месяца специалиста корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

– Безусловно. Фабио, с которым у меня давно сложились дружеские отношения, в сборной России подтвердил свою высокую репутацию, дал всеми нами ожидаемый результат, выиграл непростой отборочный турнир. И я за то, чтобы он продолжил работу с нашей командой. Но – до очередного чемпионата Европы.

– То есть вы считаете, что его новый контракт с РФС должен быть не 4-летним, как сейчас, а двухлетним?

– Именно так. Давайте представим себе, что сборная России в Бразилии, не дай бог, не выйдет из группы. Такой исход, думаю, вызовет в наших не только футбольных кругах негативный резонанс: в России ведь от любви до ненависти полсантиметра. А если через два года последует еще и неудача на чемпионате Европы, наша футбольная общественность поднимет такой шум, что Капелло придется уйти. Стоило ли руководителям российского футбола брать на себя такой риск?

– Давайте лучше представим, что у Капелло все пойдет как по маслу.

– Мне этого очень хотелось бы. При таком развитии событий можно было бы спокойно пролонгировать его контракт на тех же условиях.

Юрий СЕМИН: "НЕ ОСТАЛАСЬ БЫ ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ"

– Не удивило, что контракт с Капелло подписан на столь длительный срок? – спросил работавшего со сборной восемь с половиной месяцев специалиста корреспондент "СЭ" Александр ЛЬВОВ.

– Удивило. И, думаю, не меня одного. В Германии, к примеру, соглашения с тренером сборной заключают на следующий цикл. Сделал свою работу качественно – продолжай дальше. А если нет…

– Получается, логичнее было продлить договор с Капелло уже после выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии?

– На мой взгляд, именно так и следовало поступить. Доверие – дело хорошее. Но профессия тренера – это прежде всего результат.

– Как относитесь к тому, что иностранные специалисты, один за другим возглавляющие нашу сборную, получают деньги, о которых российские тренеры не могли и мечтать?

– Нормально отношусь. Изменились времена. Изменилась и оценка труда тренера в сборной.

– Что вам импонирует в работе Капелло?

– Отвечу на ваш вопрос после того, как сборная завершит выступления на мировом первенстве.

– Правильно ли, что в штаб Капелло входит только один россиянин – тренер вратарей Сергей Овчинников?

– Нет. Если бы итальянец привлек в помощники еще несколько наших тренеров, то для них это был бы неоценимый опыт.

– Значит, поддерживаете решение, в соответствии с которым после Бразилии у Капелло появятся еще несколько помощников-россиян?

– Двумя руками "за"!

– А как относитесь к тому, что теперь Капелло будет курировать институт всех российских сборных?

– Дай-то Бог, чтобы это пошло на пользу нашему футболу. Если не ошибаюсь, нечто похожее было и при Хиддинке. Но голландец уехал – и после него не осталось ни тренерских планов, ни методических рекомендаций... Только выжженная земля. А вот Гвардьола, уйдя в "Баварию", все это оставил преемнику. И "Барселона" продолжает следовать прежним курсом.

Сейчас, когда в России трудится Капелло, надо воспользоваться его богатым опытом. Уверен, более тесное общение тренеров наших сборных с доном Фабио поможет им сделать новый и, главное, качественный шаг.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Еxsоrsist

О чем говорить? В России нет, ну или почти нет перспективных тренеров уровня сборной. Даже если и будет, то межклубная ненависть упорно разжигаемая известными лицами от футбола и прессы, не даст сплотиться игрокам в единый коллектив. Так уже было и будет снова. Потому и нужен "нейтральный" тренер из Европы. Капелло, на данный момент и ближайшие 5 лет, самый оптимальный вариант.

10:04 31 января 2014

burmistr

Еще вчера мы занимали отдельное купе,Через окно обозревали простор.Казалось все вокруг на свете дышало,Вечной весной. А только вдруг на рассвете стук в дверь,Это к вам идет общественный контролер.Как вы могли не заметить,Что кончился ваш проездной. Приев: Герои вчерашних дней,Это герои вчерашних дней.Давайте будем снисходительны,К героям вчерашних дней. (с) ================================================

11:24 26 января 2014

С.Мороз

яЯ не согласен ,что Хиддинк оставил после себя.....минимум 50% процентов в сборной-это наследие Хиддинка,далее про специалистов с Хиддинком работал Бородюк и что-же этот специалист не вел ни каких конспектов и ни каких метод.рекомедаций...Ну это-же глупости господа,другое дело как ими воспользоваться и какого уровня специалист будет ими пользоваться,а раз Бородюку после Хиддинка не доверили возглавить сборную...значит слабый специалист!И теперь тоже самое хотят от Капелло,что бы он за уши тянул бесперспективняк???Зачем,что бы потом эти специалисты возглавляли условно:Енисей или Уфу???Ведь о Бородюке тоже говорили вырастет отечественный тренер для сборной...такого не бывает,мое мнение что бы быть тренером сборной надо пройти все ступени...как в свое время Лобановский,Романцев,Газзаев,Семин-у кого-то получилось у кого-то нет,но у этих тренеров безусловно был талант,знания и умения!!!!Не всегда хороший игрок-хороший тренер!Из ныне действующих специалистов отметил бы:Бердыева(оборонительные действия),Слуцкого(тактика),Черчесова(мотивация)-эти специалисты возможно и были бы не плохими помошниками Капелло,а назначат скорее всего Писарева и Симутенкова(это мое мнение)ПО ОБСУЖДАЕМ???

14:48 25 января 2014

Пьер

Та кто ж из "этих"(добавим Бышовец, Тарханов и пр.)будет за?! Вень на кону ((!!!)лямов.

11:25 25 января 2014

чимуренга

Знатные лузеры на уровне национальной сборной...Особенно первый из интервьюируемых , традиционно намекающий на то, что работал за идею , а не за презренные деньги.Тьфу.. Пусть огласит размер премиальных ,полученных за т.н. result на ЧМЯК.

06:01 25 января 2014

T-96

"Даже не представляю, как он с этой ролью будет справляться." - Романцев адекватно смотрит на ситуацию. У нас от тренера главной сборной хотят неизвестно какие горизонты освоить...

05:58 25 января 2014

александр39

Можно только представить ,что будут говорить ,после провала сборной в Бразилии

01:19 25 января 2014

Tomas_Boy

Вся эта компания со сборной уже поработала. Результат я помню. Сейчас они могут что угодно бурчать, да только их бурчание меня вообще не интересует.

01:03 25 января 2014