ВАР в России уже весной. Это реально

26 февраля 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «ВАР в России уже весной. Это реально»

№ 7864, от 01.03.2019

Комната видеоарбитров на стадионе "Краснодара". Фото ФК "Краснодар", fckrasnodar.ru
Руководитель проекта по внедрению видеоарбитров (ВАР) в России Леонид Калошин рассказал "СЭ" о перспективах появления новшества уже в этом сезоне.

Насыщенный матч в Ростове

– В воскресенье на кубковой встрече "Ростова" с "Краснодаром" впервые в этом году работали видеоассистенты. В каком режиме?

– В режиме оффлайн, потому что онлайн работать нельзя. Мы не в первый раз проводим оффлайн-матчи в России – их было много в Краснодаре. Но в Ростове-на-Дону – в первый раз. К тому же, перед нами стояла задача более продвинутого уровня.

– Что вы имеете в виду?

– Надо было с полной концентрацией отработать оба тайма так, будто это боевой матч. Единственное, что отличает оффлайн-матч от лайв-матча – отсутствие коммуникаций с арбитрами. Получился насыщенный матч с точки зрения моментов, в которых можно было попрактиковаться – к примеру, несколько раз в штрафной и на границе с ней были контакты мяча и руки, два раза около 11-метровой отметки падали игроки атакующей команды.

– Много ли явных ошибок совершил судья Владимир Москалев – тех, что мог бы исправить ВАР?

– На мой взгляд, ни одной.

– Кто приехал на Дон вместе с бригадой Владимира Москалева?

– Функции ВАР выполнял Михаил Вилков, АВАР – Виталий Мешков.

– АВАР?

– Да. Это помощник ВАР. Его функции необязательно выполняют ассистенты судьи по специализации. В Лиге чемпионов АВАР – это рефери ФИФА. Но в следующем сезоне я планирую, что места АВАР займут ассистенты судьи, как в Испании, Италии, Германии.

– Возможна ли обратная ситуация: ВАР – ассистент судьи?

– ВАР – обязательно действующий или бывший судья. Необязательно высшей лиги – им может быть арбитр первого дивизиона.

– А завершивший карьеру?

– Допускается. Но есть нюанс. Им должен быть судья, который только что завершил карьеру. Например, в Испании функции ВАР в этом сезоне выполняет арбитр, который еще в прошлом сезоне работал на матчах примеры – Альварес Искьердо. Он проходил обучение, будучи действующим судьей. Прямого запрета на привлечение бывших арбитров нет, но это не рекомендуется. При этом он должен выбирать – либо работать видеоассистентом, либо инспектором. Нельзя совмещать роли.

Долгий путь к ВАР

– В чем особенности тренировок видеоарбитров?

– Все начинается с базового теоретического занятия, на котором судьи знакомятся с протоколом ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций) по работе видеоассистентов – в каких ситуациях можно вмешиваться в работу главного арбитра, в каких нет. Затем нужно получить практические навыки – для этого используется ВАР-тренажер. Кроме того, нужно отработать оффлайн-матчи. В свою очередь, они делятся на два типа: первый, как в Ростове, где нет коммуникаций с судьей на поле. А второй тип – с surrogatereferee.

– То есть?

– В отдельной комнате перед монитором располагается человек, который выполняет функции судьи. Он по связи общается с ВАР. Есть еще практические занятия с игроками на футбольном поле, которые моделируют различные ситуации. Мы плотно занимались этим в феврале на учебно-тренировочном сборе в Анталье. Еще необходимы так называемые "короткие организованные матчи". Все как обычно: две команды играют в футбол, но в матчах два тайма примерно по 20 минут. Перед началом игр ВАР-инструктор просит обе команды смоделировать какой-то эпизод. Скажем, на пятой минуте нужно, чтобы кто-то из футболистов сыграл рукой или подставил подножку. Сами ВАР при этом ничего не знают. Финальный этап подготовки – livenon-competitive (несоревновательные) матчи. Игры юношеских команд, товарищеские встречи, различные турниры любительских команд и тому подобное.

– Какова вероятность, что ВАР будут работать в России именно в матчах РПЛ уже в этом сезоне?

– В этом сезоне вероятность – ноль процентов. Такой задачи не было изначально, да и времени нет. У нас есть задача провести до девяти соревновательных матчей в этом сезоне – по четыре в полуфиналах Кубка России, финал турнира и по четыре стыковых матча между премьер-лигой и ФНЛ. Может быть, их будет меньше – все зависит от того, как быстро мы завершим процесс общей подготовки по различным направлениям, обучение видеоассистентов и получим ли разрешение от ИФАБ и ФИФА. Причем разрешение требуется не только видеоассистентам, но и судьям. Отмечу, что нам сейчас не нужно подготовить к лицензированию всех судей. На эти девять матчей необходимо меньше судей.

– Сколько?

– На каждую игру нужен один сертифицированный судья, один ВАР и один АВАР. Если матчи идут два дня подряд, то достаточно двух судей, одного ВАР и одного АВАР. И это нормальная нагрузка. На чемпионате мира некоторые выполняли функции ВАР пять дней подряд. Планируется за оставшееся время сертифицировать до восьми судей.

– Есть ли сомнения, что ИФАБ и ФИФА дадут добро на применение видеоповторов в Кубке России уже в этом сезоне?

– Вполне естественно, что сомнения есть. Вопрос в том, насколько мы будем соответствовать минимальным требованиям, которые определяют ИФАБ и ФИФА. Мы должны качественно и быстро готовиться, потому что времени мало. Понятно, что чем дальше по срокам соревновательный матч, тем выше шансы на работу в нем ВАР. Вероятность проведения таких игр в мае выше, чем в апреле. Но мы стремимся получить разрешение на все девять матчей. Важно отметить, что разрешение мы получим на каждый конкретный матч, а не на все девять разом. Плюс нам еще надо найти общий язык с телевидением. Если основной вещатель будет против, то мы ничего не сможем провести. Я оптимистично смотрю на перспективы, но с некоторыми субъектами тяжело найти взаимопонимание. Поэтому особо хочу отметить, что проект ВАР – некоммерческий. Это не тот проект, на котором можно заработать. Это лишь дополнение к организации соревнования в части судейства.

Видеоарбитры в РПЛ? Все возможно

– Президент лиги Сергей Прядкин недавно выразил сомнения в том, что ВАР начнут работать в чемпионате России уже этим летом. Насколько обоснованно его заявление?

– Моей работой не является комментирование заявлений людей. У каждого может быть свое мнение. Отмечу лишь, что еще в прошлом году говорилось о том, что надо вводить систему в матчах чемпионата России. В принципе, это возможно, но необходимо получить финансирование и предпринять практические шаги к внедрению ВАР.

– В России оборудование для работы ВАР установлено только на краснодарском стадионе?

– Не нужно привязываться к стадионам. В этом сезоне клубы за это ни копейки не платят. Финансирование идет со стороны РФС, технологическое оборудование берется в аренду. Допустим, в Ростове мобильная установка располагалась в фургончике, как небольшая ПТС.

– Решено, где будут работать ВАР? Где создадут для них помещение – в Москве или на каждом стадионе?

– В этом сезоне видеоассистенты будут работать с места событий. А в следующем все ратуют за то, чтобы была централизованная комната ВАР. Но нужно еще определиться с концепцией, выделить финансирование, найти удобное место.

– Вы внимательно следите за внедрением новшества в других лигах. Насколько успешно, на ваш взгляд, работают видеоарбитры в Испании, Италии, Германии и Лиге чемпионов?

– В целом, на нормальном уровне. Но возникающие с определенной периодичностью проблемы заключаются в двух основных аспектах – в возможном отсутствии единой трактовки в важных ситуациях и в уровне судей. Когда арбитр совершает ошибку в поле, он может сказать, что не добежал, не увидел. Когда в мониторе есть все ракурсы и нет временного давления, а арбитр при этом не может разобраться в эпизоде, то это говорит о текущей квалификации судьи.

Опрос

проголосовало: 28216
Все опросы
ВАР в РПЛ: вы за или против?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир