Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победа на огороде»

Победа на огороде. "Спартак" скромно обыграл "Черноморец"

26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо Каррера. Фото Фк "Спартак" Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо Каррера. Фото Фк "Спартак"

Олимп - Кубок России. 1/16 финала

"Спартак" вышел в 1/8 финала, обыграв "Черноморец" (1:0). Массимо Каррера попробовал в деле троих игроков "Спартака-2", а во втором тайме выпустил на кошмарное поле новороссийского стадиона Джано Ананидзе.

1/16 финала
"Черноморец" (Новороссийск) – "Спартак" (Москва) – 0:1 (0:1) 
Гол: Зе Луиш, 28.
"Черноморец" (Новороссийск): Швагирев, Лезгинцев, Юдин, Обивалин, Кузнецов, Пуляев, Гаранжа, Селеменев, Мендель (Миносян, 80), Черткоев (Захаров, 42), Стефанович (Матюшенко, 75).
"Спартак" (Москва): Ребров, Маслов, Мамин, Петкович (Боккетти, 9), Комбаров, Ломовицкий, Пантелеев (Ананидзе, 83), Тимофеев, Ханни (Фернанду, 67), Ташаев, Зе Луиш.
Предупреждения: Ташаев, 15. Лезгинцев, 48. Мендель, 51. Ломовицкий, 70. Захаров, 76. Маслов, 85.
Удаление: Захаров, 90+2.
Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).
26 сентября. Новороссийск. Стадион "Центральный (Труд)".

Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

"Черноморец”. Дышеков и Бут

В 1990-е и начале 2000-х "Черноморец" играл в высшем дивизионе и в октябре 1998-го дома даже победил "Спартак" – 3:1. Тогда, правда, красно-белые чемпионат уже выиграли. Два гола забил Ханс Эрик Экунга, на замене был Денис Попов, в защите играл Жерри-Кристиан Тчуйсе, тренировал Анатолий Байдачный. Хорошая команда была в Новороссийске.

Сейчас "Черноморец" – во втором дивизионе, идет шестым в зоне "Юг". В матче со "Спартаком" в стартовом составе новороссийской команды не было ни одного игрока, имеющего хотя бы какой-то опыт выступлений в премьер-лиге.

Возглавляет команду Хазрет Дышеков, с 1986 по 1995 годы забивший за "Цемент"/Черноморец 137 мячей. Спортивным директором клуба работает Владимир Бут, уроженец Новороссийска, в 1997 году выигравший с дортмундской "Боруссией" Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок.

"Спартак”. Маслов, Мамин, Пантелеев

Массимо Каррера выпустил на поле (кстати, ужасного качества – хуже, чем в 1990-х, и это в южном городе) троих футболистов, привлеченных из "Спартака-2": 18-летнего Павла Маслова (правый фланг обороны), 21-летнего Артема Мамина (центр обороны) и 22-летнего Владислава Пантелеева (центр полузащиты). Пантелеев – мастер "стандартов". Штрафные бьет не хуже Фернанду. С сезона-2016/17 бразилец забил за "Спартак" шесть мячей прямыми ударами со штрафных, а Пантелеев за "Спартак-2" – 10, причем пять – в этом сезоне. Кроме того, в сентябре Пантелеев отличился со штрафного в товарищеском матче сборной России с египтянами (1:1).

Первый матч в сезоне провел Артем Ребров. Слева в защите бегал Дмитрий Комбаров. Вместе с Пантелеевым в центре полузащиты играл Артем Тимофеев. Плеймейкером был Софьян Ханни (наконец-то на своем месте). Атакующее трио – Александр Ломовицкий (справа) – Зе Луиш – Александр Ташаев (слева). Нашлось место в старте и Марко Петковичу, отправленного в пару к Мамину. Однако серб был заменен на 9-й минуте на Сальваторе Боккетти – из-за травмы.

Первый тайм. Пас Ханни

"Спартак" сразу завладел инициативой – было бы странно, если произошло по-другому. "Черноморец" отбивался, прессинговал – делал все, чтобы гостям из Москвы было несладко. На 15-й минуте дошло до того, что Ташаев даже желтую карточку получил. Правда, первую атаку новороссийцы провели где-то в середине тайма.

А на 28-й забил "Спартак". Аплодисменты заслужил Ханни, выдавший великолепную передачу Зе Луишу. Алжирец принял мяч, находясь к воротам боком, а затем отдал пас верхом метров на 20 – точно на ход кабовердианцу. Зе реализовал выход один на один без проблем. С игры "Спартак" не забивал с 8 августа – то есть с матча отбора Лиги чемпионов против ПАОК (2:3).

После гола на поле прорвался спартаковский болельщик. Без проблем пробежал через все поле.

Московская команда могла удвоить преимущество. Ломовицкий оказался на острие, обошел голкипера, но пробил слабо – защитник "Черноморца" выбил катившийся в ворота мяч. Запрос вперед, к слову, сделал Пантелеев. Возможно, Ломовицкому помешало поле. Ребров в перерыве сказал, что газон не дает красно-белым играть так, как они действительно умеют.

В концовке тайма на поле снова выбежал фанат "Спартака". Точнее вышел. Газон он покинул спокойно, в обнимку с Ребровым. Новороссийская анархия.

Второй тайм. Выход Ананидзе

"Спартак" играл спокойно, не форсируя события. На 64-й минуте снова один на один с вратарем "Черноморца" выбежал Зе Луиш. Во второй раз переиграть Максима Швагирева он не сумел. На 66-й минуте Фернанду заменил Ханни. Было интересно взглянуть, кто подошел бы к мячу, если бы арбитр назначил штрафной недалеко от ворот – он или Пантелеев. Но штрафного не случилось, а на 83-й минуте Пантелеев покинул поле – несмотря на кошмарный газон, вышел Джано Ананидзе, восстановившийся от повреждения крестообразных связок колена.

Игра была достаточно грубой. Спартаковцы, например, заработали три желтых карточки – и это учитывая солидное превосходство в классе. На 86-й минуте предупреждение получил юный Маслов, сбивший игрока "Черноморца" у своей штрафной. 20 метров до ворот – это всегда опасно, даже если у тебя в команде нет ни Пантелеева, ни Фернанду. Сергей Гаранжа, однако, пробил выше ворот.

"Черноморец" провел еще одну атаку, которую прервал Ребров, поймав мяч после навеса. В ответной же едва не забил Ананидзе – грузинский полузащитник классно пробил с линии штрафной, но Швагирев выдал крутой сэйв.

В концовке за вторую желтую с поля был удален полузащитник "Черноморца" Илья Захаров. А вскоре раздался финальный свисток, зафиксировавший скромную победу "Спартака". В 1/8 финала московская команда встретится с победителем пары "Чайка" – "Анжи".

Олимп-Кубок России: результаты матчей и календарь игр

 

Газета № 7745, 27.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...