Атака "Спартака" сокрушила Самару

4 апреля 2018, 20:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Атака "Спартака" сокрушила Самару»

№ 7601, от 05.04.2018

Среда. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Игроки красно-белых празднуют победу. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Красно-белые уверенно обыграли "Крылья Советов" в перенесенном матче 1/4 финала Кубка России и вышли в следующую стадию турнира, где их уже ждет "Тосно".

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК" - 1:3 (0:1)
Голы: Зе Луиш, 20 (0:1). Промес, 71 (0:2). Луиз Адриану, 77 (0:3). Соболев, 90+2 (1:3).
"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Надсон, Бурлак, Таранов (Зотов, 75), Ятченко, Ланин, Кленкин, Чочиев (Башкиров, 82), Алиев, Соболев, Корниленко (Мияйлович, 79).
"Спартак" (Москва): Селихов, Ещенко, Максимович, Кутепов, Мельгарехо, Зобнин (Самедов, 78), Глушаков, Фернанду, Луиз Адриану (Пашалич, 80), Промес (Ханни, 89), Зе Луиш.
Предупреждение: Ланин, 17.
Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж), Стипиди (Краснодар), Колосков (Уфа).
4 апреля. Самара. Стадион "Металлург".

Михаил ГОНЧАРОВ
из Самары

ГАЗОН – В ПОРЯДКЕ

Когда этот матч из-за жутких морозов переносили с конца февраля на начало апреля, казалось, что новая дата игры обеспечит идеальный комфорт как зрителям, так и футболистам. У погоды, однако, нашлись свои планы. Настоящая теплая весна в Самару до сих пор так и не пришла. Еще в воскресенье город утопал в снегу, потом настало легкое потепление, растопившее все эти метровые сугробы и превратившее улицы в глубокие грязевые реки. По ночам здесь по-прежнему подмораживает, постоянно дует сильный и холодный ветер.

Возникали тревоги и за поле. Как оно отреагировало на метель? Как пережило последующую повышенную влажность? Успела ли вырасти вообще трава при такой затянувшейся зиме? Реальность оказалась благосклонной к командам: газон выглядел зеленым и очень приличным, пусть и немного рыхлым. Проплешин, правда, на нем хватало, да и трава показалась слегка высоковатой.

Но это точно лучше того, что было в конце февраля. И поэтому вряд ли команды были вправе жаловаться. Особенно "Спартак", чей состав наполнен техничными иностранцами, трепетно относящихся к качеству покрытия. Легче красно-белым теперь стало и в психологическом плане. Все-таки в конце зимы они прилетали в Самару, только-только вылетев от "Атлетика" в Лиге Европы и не успев вкатиться в сезон. А сейчас должны пребывать в добром настроении после хорошей победной серии.

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ ДЛЯ САМАРСКОГО СЕЗОНА

...Болельщики – как "Крыльев", так и "Спартака" – уже скопились в огромном количестве у VIP-входа. "К вам приехал чемпион страны!" – без устали распевали люди в красно-белой атрибутике, однако на стадион этот самый чемпион ехать отчего-то не спешил. 16.30. 16.45. 17.00. До стартового свистка оставалось уже меньше полутора часов, самарская команда давным-давно прибыла и готовилась к разминке, а "Спартак" куда-то пропал.

И когда уже за судьбу матча стало немного тревожно (все-таки пробки в Самаре действительно есть – и их немало), красно-белые все-таки прибыли. С большим восторгом их встречало свыше сотни поклонников – причем не только спартаковских, но и местных. Оно, впрочем, неудивительно, ведь два клуба – не чужие друг другу, в их истории случалось немало переплетений. Да даже сейчас, ведь "Крылья" возглавляет Андрей Тихонов – родной человек и кумир на все времена и для красно-белых, и для самарцев.

"Тихоновский дух победителя – это эталон для русского футбола" – такой баннер красовался у входа на стадион.

Аншлага на арене не случилось, хотя посещаемость все равно следует признать достойной: 15833 зрителей – это рекорд сезона для "Крыльев". Центральные трибуны заполнились примерно на две трети, а уж про спартаковский сектор говорить излишне – когда все фанаты прошли досмотр, он ожидаемо набился битком. "Мы – мясо, всех сильнее", – растянули небольшое полотно болельщики, потрясли красными и белыми шариками, запустили их в небо – и матч начался.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК МЕЛЬГАРЕХО

Каррера не стал рисковать и выставил с первых минут всех сильнейших. Оно и понятно: на кону стоит слишком многое. Не вышел в основе лишь Комбаров, но тут вмешались медицинские факторы: защитник почувствовал дискомфорт в мышцах бедра, и его решили приберечь. На левом фланге появился Мельгарехо, и пусть эту позицию нельзя назвать для парагвайца любимой, соответствующий опыт он имеет. И отыграл, если забегать вперед, прилично.

Тихонов же выбрал осторожную модель – три центральных защитника (Надсон, Таранов, Бурлак), глубоко посаженная оборона, два габаритных форварда (Корниленко и Соболев) впереди. Расчет очевидно был сделан на контратаки и "стандарты", лезть шашками наголо "Крылья" не стали, посмотрев для начала, что им предложит "Спартак".

Красно-белые выглядели приличнее и живее, чем в минувшем туре премьер-лиги против "Тосно", однако все равно играли явно не на своей номинальной мощности. При выходе в атаку хватало брака, в опорной зоне время от времени возникали дыры. Да и вообще нельзя было сказать, что "Спартак" давит, а "Крылья" отбиваются. В штрафную самарцев мяч попадал не очень часто.

ПРОМАХ ПРОМЕСА И ГОЛ ЗЕ ЛУИША

Один шикарный момент команда Карреры в дебюте все-таки создала: на 13-й минуте Луиз Адриану, оттянувшись в глубину поля, вырезал идеальную передачу на Промеса. Квинси выскочил один на один, бил из шикарной позиции, находясь в центре штрафной прямо перед воротами, и умудрился проиграть дуэль Конюхову. После чего за голову схватился не сам голландец, а Адриану. Как можно "убивать" такие пасы?!

Тем не менее, у красно-белых все-таки нашлось, кому забивать – поглядев на промахи лучшего игрока команды, роль бомбардира взял на себя Зе Луиш, который в последний раз отличался еще в ноябре в матче с "Марибором". У кабовердианца была не такая простая позиция, удар наносил он под давлением защитников и с разворота, а получилось все равно удачнее. Мяч несильно нырнул в дальний угол. Конюхов не дотянулся.

И ВСЕ-ТАКИ КВИНСИ ЗАБИЛ

После взятия ворот "Спартак" невольно отдал инициативу и откатился назад. Возможно, он стал позволять "Крыльям" даже больше положенного. Например, еще в первом тайме провал случился на фланге Ещенко, и после прострела Алиева Соболев пробил выше почти из вратарской. Сейчас, когда мы уже знаем итоговый счет, тот момент хочется назвать одним из ключевых.

Впрочем, после перерыва у самарцев также хватало перспективных подходов. По-настоящему острыми их не назовешь, но немного нервничать спартаковцев "Крылья" все равно заставили.

А потом уже силы стали оставлять хозяев, пошли провалы на своей половине поля из-за малочисленности – и красно-белые начали одну за другой проводить быстрые контратаки. В результате сначала забил Промес, который в порыве эмоций сразу же сделал впечатляющий рывок через все поле к фанатскому сектору.

Потом, после углового, отличился и Луиз Адриану. Совладать с мощной атакующей группой "Спартака" "Крылья" не смогли – каждый из звездных форвардов забил по голу. В компенсированное время Соболев один мяч отыграл, но тут же раздался финальный свисток. Красно-белые делают еще один шаг к победе в Кубке России.

Результаты матчей и календарь Кубка России

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья