"Анжи" - "Зенит": дело принципа

8 мая 2013 года. Санкт-Петербург. Полуфинал Кубка России. "Зенит" - "Анжи" - 0:1. Ни ДАННИ, ни его партнеры пробить Владимира ГАБУЛОВА в этом матче не смогли. И вылетели из Кубка. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
8 мая 2013 года. Санкт-Петербург. Полуфинал Кубка России. "Зенит" - "Анжи" - 0:1. Ни ДАННИ, ни его партнеры пробить Владимира ГАБУЛОВА в этом матче не смогли. И вылетели из Кубка. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала
Сегодня. 19.00. "АНЖИ" – "ЗЕНИТ"

Из всех возможных оппонентов в первом "элитном" раунде Кубка "Зениту" достался наиболее именитый. И принципиальный.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Прочтя или услышав сочетание "Анжи" и Кубок России", с виду безобидное, петербуржцы наверняка помрачнеют. С этими словами у них связано немало горестей и пока еще незалеченных душевных ран. В мае 2013-го "Зенит" проиграл махачкалинцам полуфинал и так расстроился, что тут же лишился и чемпионского титула, безнадежно отстав от ЦСКА. А прошлой осенью с кубкового поражения в Тюмени началась беспрецедентная в новейшей зенитовской истории серия неудач (одна победа и шесть поражений в двенадцати матчах), сопровождавшаяся разбродом и шатаниями внутри команды.

Стало быть, сегодняшняя встреча в Каспийске – двойной реванш для "Зенита": и у дагестанцев, и у происков судьбы. Есть подозрение, что жребий, определяя на ощупь, кто кому подходит в пару, лукаво улыбнулся, когда соединил этих двоих. Поскольку среди шестнадцати кандидатур в соперники "Зениту" не было ни одной принципиальнее "Анжи".

Дагестанская команда, правда, со времен полуфинального торжества на "Петровском" изменилась до неузнаваемости, пережив за год с хвостиком четыре реинсталляции состава. Летом, после вылета из премьер-лиги, в команде осталось человек десять – местные, Эвертон и Кержаков с Максимовым. Потом еще вернулся неприкаянный Алиев. Остальных пришлось набирать "с миру по нитке", с условием, однако, что нитка эта – путеводная, ведущая обратно в элиту.

Кадровую политику и курс на звезды теперь определяет Сергей Ташуев. Прошлый сезон 55-летний специалист отработал в донецком "Металлурге", откуда прихватил с собой в Махачкалу защитника Георгия Зотова, взращенного в спартаковской академии, и хавбека Амаду Мутари. 20-летний игрок сборной Нигера остро действует на левом фланге полузащиты и уже снискал симпатии махачкалинской публики, забив четыре мяча.

Присмотрел Ташуев на Украине и форварда – Янника Боли из "Зари", между прочим, племянника знаменитого защитника сборной Франции Базиля Боли и воспитанника "ПСЖ". Правда, появился он в команде перед самым закрытием трансферного окна и пока выходит только на замену. Основной нападающий теперь – Шамиль Асильдаров, воротившийся на родину после шестилетней отлучки. В сентябре ему была доверена капитанская повязка, после того как травмировался столп обороны Расим Тагирбеков.

В центральной зоне два любопытных новобранца: опытный Григорий Чиркин, выпускник школы "Локомотива", обладающий могучим ударом с дальней дистанции и поигравший в чемпионатах Чехии и Латвии, перешел из "Балтики", а потенциальный хавбек сборной Молдавии 22-летний Валерий Чуперка, конкурирующий за место в основе с Алиевым, в прошлом году выступал за "Краснодар-2".

С ходу вписались в команду экс-томич Алексей Аравин, жесткий и неуступчивый крайний защитник, намеревающийся, судя по всему, стать в этом сезоне рекордсменом ФНЛ по числу предупреждений; его коллега по амплуа Валерий Кичин, уехавший сейчас на Азиатские игры в составе молодежной сборной Киргизии; бывший форвард "Терека" Магомед Митришев. Увы, в конце августа на тренировке он сломал ногу, наступив на кочку, и на месяц выбыл из строя.

Кроме него и Тагирбекова в лазарете сейчас также нападающий Абдулавов, которому в недавней товарищеской встрече с ЦСКА сломали ребро, и полузащитник Газимагомедов, тоже пострадавший от армейцев, только от хабаровских.

Последними приобретениями "Анжи" стали торпедовец Дмитрий Айдов и Михаил Комков из "Томи", а также бразилец Леонарду из азербайджанской "Габалы", успевший немного поиграть за ташуевских сталеваров из Донецка.

По именам команда выглядит перспективно. По игре – весьма привлекательно, культивируя атакующий футбол. Однако в таблице ФНЛ "Анжи" из-за двух ничьих подряд съехал сейчас на пятое место. Тому есть две уважительных причины: травмы нарушили сыгранный состав, неизменный в восьми стартовых играх со старта первенства, а свежая коллекция рекрутов еще не спелась с новыми партнерами. Кроме того, перед домашним матчем со "СКА-Энергией" вечнозеленое поле "Анжи Арены" неожиданно оказалось в отвратительном состоянии, и Ташуев резонно посетовал, что созидать на нем было невозможно.

Против "Зенита" махачкалинцы наверняка сыграют смело и отважно – по-другому они не хотят и не будут, да и, скорей всего, не могут. Результат в данном случае вещь второстепенная. Все ведь прекрасно понимают, что невский танк ныне необыкновенно мощный, набрал сумасшедший ход, и сколько ни строй бастионы у своих ворот, все равно их раздавит. Задача "Анжи" – сыграть от души, в свой собственный футбол, и напомнить о себе тем любителям футбола, кто не следит за первой лигой.

Ущерба для репутации при таком подходе в случае поражения, даже разгромного, – совершенно никакого, зато моральных дивидендов в любом раскладе получится много. Сегодня для "Анжи" именно это важнее всего.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...