Красно-синее дежа-вю

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

ЦСКА, как и год назад, обыграл в 1/16 финала Кубка России дзержинский "Химик"

ХИМИК – ЦСКА – 1:2 (1:0)

Голы: Столбовой, 38 (0:1). Тагилов, 67 – в свои ворота (1:1). Дзагоев, 84 (1:2).

"Химик" (Дзержинск): Божович, Джикия, Шустиков, Тагилов, Самсонов, Умарбаев (Звягин, 75), Квасов (Гащенков, 68), Федотов, Е.Чернов, Столбовой (Костюков, 86), Ильин.

ЦСКА (Москва): Чепчугов, Набабкин, Н.Чернов, А.Березуцкий, Котов, Вернблум, Головин (Ондуа, 88), Ефремов, Дзагоев, Панченко (Георгиевский, 90+4), Базелюк (Дергачев, 60).

Наказания: Джикия, 26. Умарбаев, 72. Шустиков, 90. Вернблум, 90+1 (предупреждения).

Судья: Куликов (Саранск).

24 сентября. Дзержинск. Стадион "Химик".

У ЦСКА нынешней осенью продолжается какой-то бесконечный эффект дежа-вю. Сначала в Лиге чемпионов армейцам снова достались "Бавария" и "Манчестер Сити", а затем в Кубке России жребий, как и год назад, выбрал красно-синим в соперники дзержинский "Химик". Череду совпадений можно продолжить, ведь свои выступления в Европе подопечные Леонида Слуцкого начали, в общем-то, так же, и в прошлом сезоне. Так что, если следовать этой логике, победа ЦСКА, да еще и с тем же счетом, что и в прошлом розыгрыше, кажется полностью закономерной. Если уж испытать эффект дежа-вю, то до конца…

Год назад ЦСКА приехал в Дзержинск далеко не основным составом. Акинфеев, Тошич, Думбья, Хонда остались в Москве по решению тренерского штаба, Игнашевич и Вернблум были дисквалифицированы, Эльм, как и сейчас, находился на больничном. Вот и сейчас Слуцкий решил поберечь большинство лидеров. Но и сказать, что на поле у армейцев вышли одни резервисты, нельзя. В конце концов, Дзагоев и Набабкин – игроки сборной России, Вернблум тоже играет важнейшую роль в команде, а Алексей Березуцкий обладает колоссальным опытом.

Если же говорить о "Химике", то у него состав сменился почти полностью – из тех, кто играл год назад, сейчас остались только защитник Шустиков (сын бывшего тренера ЦСКА Сергея Шустикова) и многолетний лидер и капитан команды хавбек Квасов.

Но сценарий матча разительно отличался от прошлогоднего. Тогда подгоняемый трибунами "Химик" пошел вперед, но его запал быстро иссяк. Армейцы взяли игру под свой контроль, создавали моменты, забили два гола, а после перерыва, хоть и пропустили, но достаточно уверенно довели встречу до победы, а единственной неприятностью стала травма Миланова.

Сейчас же начало осталось за ЦСКА, который сразу принялся напрягать оборону "Химика". Находясь в штрафной, замешкался и не смог решить, что ему делать, Ефремов. Спустя пару минут здорово пробил с линии штрафной Панченко – Божович достал мяч в нижнем углу. Наконец, после подачи все того же Ефремова Базелюк пытался переправить мяч в ворота, но не попал в створ.

Но "Химик", надо отдать ему должное, со стартовым порывом именитых гостей справился. Более того – начал создавать моменты сам. Особенно хороши в исполнении волжан были "стандарты". После подачи углового Столбовой выиграл борьбу в воздухе, заставив вступить в игру Чепчугова. В другом эпизоде Джикия бил уже ногой, но попал в защитника.

Продемонстрировал "Химик" и неплохое умение быстро переходить из обороны в наступление. После прохода по краю Чернова и передачи в штрафную с ходу атаковал Самсонов, но Чепчугов успел сложиться и ногой отбил мяч.

А пять минут спустя хозяева забили. Центральные защитники ЦСКА потеряли позицию, позволив Федотову выскочить один на один с вратарем. Чепчугов команду выручил, но, как оказалось, отсрочил гол лишь на несколько секунд. К отскочившему мячу первым успел Столбовой и с линии штрафной пробил в угол мимо не успевшего вернуться в ворота и занять верную позицию голкипера армейцев.

У ЦСКА же после хорошего начала игра в атаку разладилась. Гости подолгу контролировали мяч, но придумать ничего не могли.

Но в перерыве Слуцкий сумел внести коррективы в действия своей команды. Да и "Химик", похоже, сам немного испугался близости сенсационной победы и стал слишком прижиматься к своим воротам. Заводилой в составе красно-синих выступил Дзагоев. Полузащитник и сам опасно бил по воротам, и раздавал острые передачи, и здорово исполнял стандартные положения. До поры до времени хозяев выручали поймавший кураж вратарь Божович и неточность армейцев.

Но на протяжении всего второго тайма не покидало ощущение, что ЦСКА рано или поздно своего добьется. Так оно и получилось. После подачи углового Дзагоевым Тагилов срезал мяч в свои ворота. А потом уже и сам полузащитник сборной России наконец-то сумел переиграть Божовича. Получив передачу на линии штрафной, он хлестко пробил в нижний угол.

В уже добавленное время футболисты "Химика" посчитали, что в ворота гостей следует назначить пенальти за игру рукой Вернблума. Но рефери Сергей Куликов посчитал, что до этого шведа толкнули в спину.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...