Якин: стать первым после Романцева

Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Сегодня. 9.00. "СМЕНА" – "СПАРТАК"

Во вторник матчем "Смена" – "Спартак" стартует 1/16 финала Кубка России. Последним тренером, под руководством которого красно-белые выигрывали трофей, был Олег Романцев, победивший в розыгрыше-2002/03. Откроет ли Мурат Якин новую страницу в истории московского клуба?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

До решающих матчей еще вроде бы далеко, но ждать сенсаций можно уже сейчас. Три года назад, например, действующий обладатель Кубка ЦСКА в 1/16 финала проиграл в Астрахани "Волгарю" – причем, со скандалом, с голом на последних минутах, с некрасивым удалением Василия Березуцкого и последующими извинениями. На следующий сезон "Енисей" на той же стадии выбил "Рубин", который также являлся победителем предыдущего розыгрыша, а в прошлом году "Локомотив" по пенальти уступил "Ротору".

Как видите, ведущие клубы премьер-лиги в матчах с куда более скромными соперниками оступаются регулярно. Почему? Ответов может быть несколько.

Самый очевидный звучит банально: это футбол. Другой, полагаю, касается статуса: в турнире, который становится по-настоящему интересным в самом конце, мотивация приходит не сразу. Сумел на одной ноге обойти дерзких представителей первого и второго дивизионов, добрался до четвертьфинала – можно и начать играть. Только вот с таким подходом осечки от этих самых дерзких ребят становятся обычным делом. Они-то мотивированы с самого начала, с тех самых 1/128 и 1/256 финала. И если для кого-то Кубок еще даже не начался, то для условной "Смены" значительная часть турнира уже позади.

Впрочем, почему для условной? "Смена" – вполне конкретный клуб из Комсомольска-на-Амуре, без особых достижений, но и не без истории. Тянется эта история с того самого 1935 года, когда Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав общества "Спартак". И сегодня, в 9 утра по московскому времени (на Дальнем Востоке потихоньку займется вечер) два ровесника встретятся на 16-тысячном стадионе "Авангард". Пожалуй, из всех шестнадцати матчей именно к этому будет приковано наибольшее внимание.

И дело не только в том, что "Спартак" – самая популярная команда страны. Просто для него, в отличие от "Зенита", ЦСКА и даже "Локомотива", Кубок России не может быть второстепенным событием. По той простой причине, что свой последний титул красно-белые завоевали именно в этом турнире, победив в 2003 году в финальном матче "Ростов". То был завершающий аккорд романцевского "Спартака", и как бы ни относились болельщики к позднему Олегу Ивановичу, факт остается фактом: после ухода этого тренера клуб не выигрывал ни-че-го. Можно только представить, сколько радости вызвала бы в спартаковских рядах подобная победа сегодня. А тогда все воспринималось весьма буднично: подумаешь, Кубок… для девятикратных-то чемпионов.

Получилось, что завоевание последнего трофея совпало не только с окончанием одной, но и с началом другой эпохи. В том же 2003 году в клубе появился Леонид Федун. Казалось, что смута будет непродолжительной, а перезагрузка – быстрой и эффективной. Процесс, однако, несколько затянулся.

Более чем за десять лет "Спартак" успел сменить несколько составов, менеджеров и тренеров, команда трижды играла в групповом этапе Лиги чемпионов, и, самое главное, клуб обзавелся превосходным стадионом (несомненная заслуга Федуна). Но вот охота за трофеями результатов не принесла. Год за годом красно-белые вступали в сезон с большими амбициями – и год за годом не оправдывали ожиданий своих болельщиков. Ни в чемпионате, ни в Европе, ни в Кубке.

Недавно "Спартак" в очередной раз начал новую жизнь. Сменил тренера, провел неплохую селекцию, переехал в родной дом. Такие шаги всегда вселяют оптимизм. Ведь если клуб не стоит на месте и меняется, значит, признает ошибки, работает над ними, ищет что-то новое. Наверное, когда-нибудь это отразится и не результатах. Вот только когда?

Очевидно, что несмотря на положительные симптомы, нынешний "Спартак" далек от того же "Зенита" – и по игре, и по составу, и по возможностям. Это не значит, что в одном отдельном матче красно-белые не способны обыграть питерцев, но на долгой дистанции команда Андре Виллаш-Боаша выглядит предпочтительнее. Шансы на чемпионство у "Спартака" не сильно выше, чем в предыдущих сезонах, хотя они, конечно, есть.

А вот Кубок – совсем другое дело. Здесь, для того чтобы войти в историю, Якину нужно выиграть в пяти матчах. Первый из которых и состоится сегодня в Комсомольске-на-Амуре.

Посильная задача? Вполне.

Легкая? Нет, так говорить нельзя. Карпин, например, споткнулся о "Тосно". С другой стороны, тоже вошел в историю. Хоть и без титула.

СМЕНА – СПАРТАК

Завтра. Комсомольск-на-Амуре. Стадион "Авангард". 9.00 (Россия 2).

Судья: Анопа (Благовещенск).

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

Птицuk

кур4ан23 Сентября 2014 | 20:08 ------------------ Месси? Озил? Лэмпард? Признавайся, кто ты?

20:58 23 сентября 2014

кур4ан

с такими деревянными как Глушак, Макеев, Паршивлюк и доблестными иносранцами любой тренер, хоть самый лучший, не продержится больше полугода. Эти игрочищи скоро сливать будут более-менее сильным командам, да и слабым тоже. Нет у них игры и не будет никогда

20:08 23 сентября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

dodgerserg23 Сентября 2014 | 09:33 )))))) КОНГЕНИАЛЬНО.КИСА))))

10:45 23 сентября 2014

nn61

dodgerserg23 Сентября 2014 | 09:33 ================ Браво! Экзамен на поступление в дурку успешно сдан! Милости просим.

10:33 23 сентября 2014

dodgerserg

Пронзительный взгляд Якина на фотографии выдаёт пытливого и прежде всего творческого человека, не зашоренного местечковым видением развития футбола. И уже не в одном матче наблюдается приятная взгляду болельщика Спартака преемственность между прежним и нынешним тренерами прославленного клуба. Душа от плоти Спартака тренер Карпин сейчас пытается привить игровую спартаковскую философию испанскому клубу Мальорка. Да, не всё пока идёт ровно у красно-белого посланца в чемпионате Испании, но как говорится, дайте тренеру время поработать, а потом уже спрашивайте с него. Якин, как и Карпин идёт правильной, проторенной спартаковской тропой, и остаётся только пожелать ему не сбиться с этого пути. Удачи тебе, тренер красно-белых!

09:33 23 сентября 2014

Andrew-S

Стараюсь воздерживаться от участия в сраче за-против "Спартака", ибо делать это можно бесконечно, при этом никогда никому никто ничего не докажет))) Но на слова про Ельцина не могу не ответить. Дурик, ты хоть в проекте-то был в то время? Судя по написанной тобой ереси, вряд ли)))

09:05 23 сентября 2014

easyman

хоть бы Смена выиграла,каждый год бы отмечал 23 сентября

09:01 23 сентября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Птицuk23 Сентября 2014 | 00:59 Купить за госбабло игроков сборных первой десятки Мира и потом распинывать Ростов 5-0 - много ума не надо! Так и дypaк победит... А УМНЫЕ АМКАРУ ПРОИГРЫВАЮТ.И КРАСНОДАРУ 4-0 ЛЕТЯТ. НУ КА МУХ.ПОСЧИТАЙ КА ЦЕНУ СОСТАВА СПАРТАКА.И АМКАРА.)))

08:41 23 сентября 2014

Алексей Х

Вброс засчитан. Проснется народ по Москве - и понесется на ветке...выкладки ВЦИОМа, данные посещаемости и прочее в доказательство того, кто же все-таки самый-самый))) Ну, а по теме можно сказать, что 8-9 часов полета, и тут же - игра, это, конечно, немного экстремально. Но при всем при этом даже полностью вторым составом обыгрывать нужно. Так как если не эта игра - шанс для "скамейки", то какая?

06:16 23 сентября 2014

EstMaza

Чётко написано. "Зениту" в этом чемпионате уже никто, похоже, помешать не сможет. Уж очень хорошо смотрятся, надо признать. А вот Кубок можно и взять.

06:11 23 сентября 2014

open17

Автор все по делу сказал...

02:11 23 сентября 2014

Швейцарец

При всей любви к Швейцарии, очевидно одно - с тренером опять не угадали! Мурат приехал только за деньгами! И на месте, по ходу разбирается "что к чему!?! "Может, и прокатит! Где и повезет!? Там видно будет! Отболтаюсь!"...

01:56 23 сентября 2014

Птицuk

андрик22 Сентября 2014 | 23:10 ----------------------- Сейчас время такое что - ли все на чём-то с ума сходят? На Украине - по бандеровщине, в Питере - по Зениту? Тебе про Ельцина кто сказал? Ты хоть раз его на стадике видел, когда Спартак играл? Тем более что не из Москвы, а в Свердловске вырос? И ему футбол - ехал-болел, он в волейбол сам играл и в теннис на старости ударился. Я тебе подскажу, дурень, кто за Спартак болел - Гришин, первый секретарь МГК. Но даже он Спартаку не особо помогал, если вспомнить, что Ярцев стал чемпионом когда в составе одна молодёжь была и дублёры после отъезда всей основы на запад! Вот когда не к вам, а от вас начнут лучшие игроки уезжать - а вы всё равно чемпионами станете и чемпионов Англии, Италии и Испании из ЛЧ выбьете - вот тогда ущербные сможете называть себя достойными уважения! Купить за госбабло игроков сборных первой десятки Мира и потом распинывать Ростов 5-0 - много ума не надо! Так и дypaк победит...

00:59 23 сентября 2014

E-Grey

"Спартак" всё ещё самая популярная команда страны. Так уж вышло.

00:53 23 сентября 2014

Нефан

rob3906 22 Сентября 2014 | 23:44 -------------------------------- И еще одно правило: избегай клише. Обыграть, изменить - да, но щтамповать...

00:24 23 сентября 2014

Нефан

Ну что ж, материал своевременный, материал никчемный, материал "ниочемный", всем спасибо - все свободны... Автор, что хотел сказать-то? Что Якин войдет в историю, победив в Комсомольске-на-Амуре? Или что можно войти в историю, и можно попасть в историю? Или что Карпин вошел в... юмор?

00:21 23 сентября 2014

rob3906

""Спартак" – самая популярная команда страны." ----------------------------------------------------- АВТОР, даже фаны СМ (адекватные) стараются сегодня воздерживаться от этого утверждения. Так, на всякий случай. Азбучная истина для журналиста: избегай выдавать за факты непроверенные/неподтверждённые обстоятельства. Ну чтобы в лужу не сесть.

23:44 22 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Интересно, Лига Европы для этого как бы помягче сказать... "суперклуба"... была второсортным событием. Отчего ж это вдруг кубок страны, кстати, гордостью которой этот клуб, если верить надписям на шарфах, является, станет для него первосортным?

23:38 22 сентября 2014

Док_

андрик "..Всем же известно,что Ельцин в 90-х болел за за эту команду.." Да ну? Сам придумал? Или из источника?

23:38 22 сентября 2014

андрик

Сразу поясню,Питерское туда-сюда". Одна половина "орла"не особо скрывая симпатизирует ЦСКА,а другая соответственно и прилюдно не скрывая за Зенит. Меня это устраивает. Но лучше так,чем Спартак))).

23:15 22 сентября 2014

андрик

Можно стать первым до Романцева. Но для этого нужна власть поддерживающая Спартак. Всем же известно,что Ельцин в 90-х болел за за эту команду. Результаты были само собой разумеющиеся...Из 10лет,-9лет Чемпионств. А с Питерскими туда-сюда,-это не реально...

23:10 22 сентября 2014

Петя

Сравнения зенита и спартака, это как частное лицо и гос.корпорацию. Вполне понятно у кого денег больше и кто может их бесконтрольно тратить! Поэтому давно пора зенит распустить и пожизненно присвоить ему первое место, а все остальные играют за второе место, сколько бы денег сэкономила РФ.

22:53 22 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Зеленов так расписал, что это будет топовый матч....сам себя пытается убедить! Да никому дела нет. Потому и коментов раз два и ничего.

22:47 22 сентября 2014

Папа MC-Hammera

Думаю, Якин сам сбежит) Муратикверим)

22:47 22 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

... а теперь понятно:по московскому будет 9 утра,а по дальневосточному вечер,ну что ,сам спросил сам ответил:)

21:59 22 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

..То есть завтра во вторник:) именно это хотел сказать:)

21:57 22 сентября 2014

Тот самый Зануда

Вобщето в Комсомольск-на-Амуре уже несколько часов тому назад наступило 23-е.Или про часовые пояса тут впервые слышат?

21:55 22 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

уважаемые коллеги =читатели!:)для особо информированных поясняю:это ГАЗЕТНЫЙ текст,здесь не просто портал,кто бы что себе ни думал,а ГАЗЕТНЫЙ.Завтра(в среду) СЭ выйдет в печать,и там ,в напечатанном номере.это"сегодня" будет читаться намного органичнее:)это -технические моменты. ....Пожалуйста!привет из ЮНЕСКО:)

21:55 22 сентября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

Думаю,что автор прав и матч в 9 утра.Интересно, почему???в интересах телевидения?:-)или у другое время дня слишком жарко?:-)

21:45 22 сентября 2014

spartakch

Завтра. 9.00. "СМЕНА" – "СПАРТАК" Сегодня матчем "Смена" – "Спартак" стартует 1/16 Кубка России _______________________ Это как??? ----------------------------- Для Зеленова который видимо сейчас на Камчатке уже завтра наступило.

21:36 22 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!