Якин: стать первым после Романцева

Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Сегодня. 9.00. "СМЕНА" – "СПАРТАК"

Во вторник матчем "Смена" – "Спартак" стартует 1/16 финала Кубка России. Последним тренером, под руководством которого красно-белые выигрывали трофей, был Олег Романцев, победивший в розыгрыше-2002/03. Откроет ли Мурат Якин новую страницу в истории московского клуба?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

До решающих матчей еще вроде бы далеко, но ждать сенсаций можно уже сейчас. Три года назад, например, действующий обладатель Кубка ЦСКА в 1/16 финала проиграл в Астрахани "Волгарю" – причем, со скандалом, с голом на последних минутах, с некрасивым удалением Василия Березуцкого и последующими извинениями. На следующий сезон "Енисей" на той же стадии выбил "Рубин", который также являлся победителем предыдущего розыгрыша, а в прошлом году "Локомотив" по пенальти уступил "Ротору".

Как видите, ведущие клубы премьер-лиги в матчах с куда более скромными соперниками оступаются регулярно. Почему? Ответов может быть несколько.

Самый очевидный звучит банально: это футбол. Другой, полагаю, касается статуса: в турнире, который становится по-настоящему интересным в самом конце, мотивация приходит не сразу. Сумел на одной ноге обойти дерзких представителей первого и второго дивизионов, добрался до четвертьфинала – можно и начать играть. Только вот с таким подходом осечки от этих самых дерзких ребят становятся обычным делом. Они-то мотивированы с самого начала, с тех самых 1/128 и 1/256 финала. И если для кого-то Кубок еще даже не начался, то для условной "Смены" значительная часть турнира уже позади.

Впрочем, почему для условной? "Смена" – вполне конкретный клуб из Комсомольска-на-Амуре, без особых достижений, но и не без истории. Тянется эта история с того самого 1935 года, когда Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав общества "Спартак". И сегодня, в 9 утра по московскому времени (на Дальнем Востоке потихоньку займется вечер) два ровесника встретятся на 16-тысячном стадионе "Авангард". Пожалуй, из всех шестнадцати матчей именно к этому будет приковано наибольшее внимание.

И дело не только в том, что "Спартак" – самая популярная команда страны. Просто для него, в отличие от "Зенита", ЦСКА и даже "Локомотива", Кубок России не может быть второстепенным событием. По той простой причине, что свой последний титул красно-белые завоевали именно в этом турнире, победив в 2003 году в финальном матче "Ростов". То был завершающий аккорд романцевского "Спартака", и как бы ни относились болельщики к позднему Олегу Ивановичу, факт остается фактом: после ухода этого тренера клуб не выигрывал ни-че-го. Можно только представить, сколько радости вызвала бы в спартаковских рядах подобная победа сегодня. А тогда все воспринималось весьма буднично: подумаешь, Кубок… для девятикратных-то чемпионов.

Получилось, что завоевание последнего трофея совпало не только с окончанием одной, но и с началом другой эпохи. В том же 2003 году в клубе появился Леонид Федун. Казалось, что смута будет непродолжительной, а перезагрузка – быстрой и эффективной. Процесс, однако, несколько затянулся.

Более чем за десять лет "Спартак" успел сменить несколько составов, менеджеров и тренеров, команда трижды играла в групповом этапе Лиги чемпионов, и, самое главное, клуб обзавелся превосходным стадионом (несомненная заслуга Федуна). Но вот охота за трофеями результатов не принесла. Год за годом красно-белые вступали в сезон с большими амбициями – и год за годом не оправдывали ожиданий своих болельщиков. Ни в чемпионате, ни в Европе, ни в Кубке.

Недавно "Спартак" в очередной раз начал новую жизнь. Сменил тренера, провел неплохую селекцию, переехал в родной дом. Такие шаги всегда вселяют оптимизм. Ведь если клуб не стоит на месте и меняется, значит, признает ошибки, работает над ними, ищет что-то новое. Наверное, когда-нибудь это отразится и не результатах. Вот только когда?

Очевидно, что несмотря на положительные симптомы, нынешний "Спартак" далек от того же "Зенита" – и по игре, и по составу, и по возможностям. Это не значит, что в одном отдельном матче красно-белые не способны обыграть питерцев, но на долгой дистанции команда Андре Виллаш-Боаша выглядит предпочтительнее. Шансы на чемпионство у "Спартака" не сильно выше, чем в предыдущих сезонах, хотя они, конечно, есть.

А вот Кубок – совсем другое дело. Здесь, для того чтобы войти в историю, Якину нужно выиграть в пяти матчах. Первый из которых и состоится сегодня в Комсомольске-на-Амуре.

Посильная задача? Вполне.

Легкая? Нет, так говорить нельзя. Карпин, например, споткнулся о "Тосно". С другой стороны, тоже вошел в историю. Хоть и без титула.

СМЕНА – СПАРТАК

Завтра. Комсомольск-на-Амуре. Стадион "Авангард". 9.00 (Россия 2).

Судья: Анопа (Благовещенск).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...