"Балтика" заслужила овацию

Вторник. Калининград. "Балтика" - "Зенит" - 1:2. Опасный момент у ворот Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Сергея ПОДЕЛЕНКО. Фото "СЭ"
Вторник. Калининград. "Балтика" - "Зенит" - 1:2. Опасный момент у ворот Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Сергея ПОДЕЛЕНКО. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

БАЛТИКА - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)

Голы: ХАЛК, 13 - 0:1. БРУНУ АЛВЕШ (Халк, угловой), 71 - 0:2. ПЛОПА (Зюзин, штрафной), 75 - 1:2.

"Балтика" (Калининград): Колинько, Стоцкий, Зимулька, Сысуев, Зюзин (Каленкович, 86), Плопа, Левшин (Вишняков, 72), Чиркин, Вотинов, Гацко (Волков, 58), Рытов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Лукович, Янбаев, Быстров (Канунников, 63), Широков, Зырянов, Евсеев (Файзулин, 63), Халк (Джорджевич, 75), Бухаров.

Предупреждения: Зимулька, 73. Файзулин, 90.

Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

25 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 14 660 зрителей (вмещает 14 660).

"Зенит" с большим трудом победил "Балтику" на ее поле в матче 1/16 финала Кубка России за счет голов легионеров - Халка и Бруну Алвеша.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Калиниграда

Не секрет, что во время поездок чартерными рейсами почти во всех командах футболисты занимают места в самолете не согласно посадочным талонам, а в соответствии с традициями - у каждого есть любимое кресло. Во вторник, когда "Зенит" рано утром вылетал в Калининград, два из них - Александра Кержакова и Игоря Денисова - оказались пустыми. Настроения всем без исключения пассажирам чартера Петербург - Калининград это явно не добавило, кто бы как ни относился к ситуации, из-за которой опальные футболисты, вместо того чтобы отправиться на кубковый  матч с "Балтикой", вновь поехали тренироваться с молодежкой.

Впрочем, обстановка в пути выглядела вполне рабочей, а тишина в салоне была вызвана другой причиной: ранний вылет подразумевал, что большинство пассажиров будут в воздухе отдыхать.

Тем не менее, в самом Калининграде обойти тему отсутствия Кержакова и Денисова было невозможно. Болельщики "Балтики", которые стремились попасть на "Зенит" всеми правдам и неправдами, разделились по этому поводу на три категории. Одна (средняя по численности) откровенно радовалась тому, что гости прилетели в ослабленном составе, а значит, у "Балтики" появлялся шанс сотворить одну из главных сенсаций 1/16 финала Кубка России.

Большинство же калининградских болельщиков (в основном молодежь), фотографируясь по несколько минут с Анюковым, Широковым, Малафеевым и даже Лумбом прямо на поле за полтора часа до игры, говорили: "Жаль, что нет Кержакова и Денисова. И сфотографироваться с ними хотелось бы, и автограф взять, и в игре на них "вживую" посмотреть - когда еще такие люди в Калининград приедут".

Третьи же решили использовать ситуацию в свою пользу, выдвинув альтернативный вариант разрешения этой ситуации: "Кержакова и Денисова - в "Балтику"!

Для болельщиков "Зенита" подобный юмор, безусловно, выглядел черным. В то же время они свое отношение к этой ситуации пока никак не выразили. В том числе в Калининграде. Что, впрочем, объяснимо - если это и произойдет, то, видимо, в ходе ближайшего домашнего матча чемпионата с "Локомотивом" - в субботу.       

Тренерскому же штабу "Зенита" отсутствие Кержакова и Денисова необходимо было решать в сугубо прикладной плоскости. В итоге в стартовом составе оказался 18-летний Алексей Евсеев, номинально  вышедший вместо... Виктора Файзулина. Могу со всей ответственностью заявить, что в данном случае никакой другой подоплеки, кроме как ротация футболистами накануне матчей с "Локо" и "Миланом", искать не следует. Тем более что Спаллетти несколько изменил привычную схему, отправив Евсеева на вершину треугольника, основанием которого в центре поля стали Широков и Зырянов.

Халк же расположился на левом фланге и уже в самом начале матча открыл счет. Как? Коронным ударом левой после смещения с фланга к центру. И так же, как в матче с "Крыльями", мяч по пути в сетку задел каркас ворот - в данном случае штангу. Этот гол стал вторым для бразильца во втором матче подряд.

"Балтика" ответила если не штурмом, то довольно массированными атаками на ворота Малафеева, чем вызвала восторг местной публики. В состоянии эйфории, похоже, находился и диктор арены, который при любом удачном действии вратаря или полевого игрока "Балтики" громко оглашал его фамилию. В середине первого тайма он называл в основном имена нападающих калининградской команды.

В какой-то момент дело едва не дошло до пенальти в вороота "Зенита", но ростовский арбитр Иванов на "точку" показать не решился.

В общем, главным героем первой половины игры, на мой взгляд, стала калиннгралская публика, которая, между прочим, аплодисментами отметила удар Бруну Алвеша через себя в добавленную к тайму минуту.

В начале второго тайма на поле выбежали питерские горе-фанаты и устроили своеобразное фаер-шоу. Однако с Кержаковым и Денисовым это никак связано не было. Еще накануне игры на своем сайте "зенитчики" предупредили - буза будет по другому поводу.

Дело в том, что руководство "Балтики" решило "поселить" гостей на хозяйский фан-сектор. Питерцы отреагировали: мол, мы не в большой дружбе с калининградцами, скорее наоборот. И пообещали ответить на негостеприимство так, что начальство "Балтики" об этом пожалеет. От себя добавлю: при той организации матча, что была в Калининграде, совершить такую выходку было нетрудно. Ведь на арене не было даже аккредитаций для кого бы то ни было, а стюарды даже не пытались усадить растекшихся по всему стадиону обладателей 600 билетов на стоячие места, которые явно мешали сидевшим на трибунах.

Однако вернемся на поле. После возобновления игры "Балтика" обстучала все зенитовские стойки. Спаллетти отреагировал двойной заменой, выпустив Канунникова и Файзулина.

И вскоре "Зенит" остудил пыл хозяев. Два поргугалоговорящих зенитовца легко нашли общий язык на калиниградском поле: Халк подал угловой точно на голову Бруну Алвешу, а тот в высоком прыжке поразил ворота.

Казалось бы, все стало ясно. Но тут забила "Балтика". И тем самым уже подарила своей торсиде яркий и громкий праздник.

В ходе компенсированной пятиминутки сначала "Балтика" едва не перевела игру в овертайм, а затем "Зенит" едва не забил третий мяч в оставленные Колинько ворота.

По окончании игры бурно радовались и хозяева, и гости. "Зенит" вышел в 1/8 финала, а "Балтика" оказала достойное сопротивление чемпиону и поразила его ворота. В итоге стадион проводил свою команду в раздеваку аплодисментами и только погрустневший диктор вернул публику в действительность первого дивизиона, напомнив, что следующий матч "Балтика" проведет в рамках ФНЛ с "Металлургом-Кузбасс". Правда, при этом призвал болельщиков 8 октября болеть так же, как и во вторник.

Аншлагов на "Балтике" не было с 1998 года

 Семен КУШНЕРОВ
из Калининграда

Кубковый матч 1/16 финала "Балтики" с "Зенитом" превратился в настоящий праздник для жителей Калининграда и головную боль для сотрудников правоохранительных органов, которых привезли для охраны общественного порядка со всего региона (около тысячи человек). За три часа до начала встречи все потоки горожан были направлены только в сторону стадиона. Впервые после вылета "Балтики" из высшей лиги в 1998 году на кассах стадиона висела табличка: "Билеты проданы".

Пока ваш корреспондент шел к стадиону, его останавливали на каждом шагу и спрашивали, нет ли лишнего билетика. Учитывая такой спрос, администрация клуба выбросила в свободную продажу около 600 билетов на стоячие места. Те, кто подумал о проходе на стадион заблаговременно, пришли на трибуны почти за час до стартового свистка. Стюарды раздали им флажки с логотипом титульного спонсора балтийцев. Зрителям скучать не пришлось. Перед трибунами по беговой дорожке проходили барабанщицы, духовой оркестр исполнял бравурные марши.

С интересом горожане наблюдали, как на центральной площади собралось больше тысячи питерских болельщиков, которые прибыли в Калининград девятью авиарейсами, несколькими автобусами и поездом. Их по живому коридору из сотрудников органов правопорядка сопроводили на стадион. Все близлежащие к арене улицы для проезда общественного транспорта в день игры были перекрыты.

Гости расположились на Западной трибуне. От местной фанатской группировки "Кениг-Легион" питерцев отделяли более двухсот омоновцев.

Калининградцы боялись, что "Зенит" привезет в их город молодежный состав и что они не увидят зарубежных и российских звезд. Но напрасно. Когда по местной радиотрансляционной сети объявили состав гостей, который можно было назвать почти основным, публика обрадовалась. Многие сожалели только, что по известным причинам в распоряжении Лучано Спаллетти не было Денисова и Кержакова. В то же время местные болельщики шутили, что за всю 58-летнюю историю "Балтики" на поле ее стадиона никогда прежде не ступала такая дорогая нога, как у Халка

Загрузка...
Материалы других СМИ