Экстремальный выезд?

Хотелось бы верить, что завтра в Белгороде подобная сцена не повторится. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Хотелось бы верить, что завтра в Белгороде подобная сцена не повторится. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
29

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Завтра - "САЛЮТ" – "СПАРТАК"

В преддверии кубкового матча в Белгороде в полный рост встает проблема взаимоотношений московских болельщиков с местными сотрудниками правопорядка.

В какой-то момент приезд "Спартака" в Белгород (а столь сильного соперника местный стадион еще не видел) был под вопросом. Едва "Салют" завоевал право на матч с красно-белыми, в серии пенальти вырвав победу у соседей из Губкина, как болельщики обеспокоились состоянием родной арены. В итоге, к счастью, обветшалость одной из трибун не стала причиной переноса встречи. Зато теперь возникает другой вопрос – вопрос безопасности. Желающих попасть на матч куда больше, чем выпущенных билетов (в свободной продаже они, кстати, так и не появлялись), для оставшихся без заветных квитков будет организована фан-зона с большим монитором. А на единственной трибуне разместятся 6 тысяч болельщиков, из них полторы тысячи - из Москвы.

Как сообщили "СЭ Интернет" в пресс-службе УМВД России по г. Белгороду, всего в охране общественного порядка будет задействовано 1475 сотрудников органов внутренних дел и представителей общественных формирований. Также предусмотрен резервный состав правоохранителей. При подготовке к кубковой встрече учитывался опыт работы с болельщиками красно-белых в других городах России. В частности, сотрудники белгородской полиции выезжали на недавнюю встречу премьер-лиги "Кубань" - "Спартак". Главное для полиции - не допустить конфликтов между болельщиками.

Будем надеяться, что так оно и будет. Но поводы для тревожных ожиданий имеются: сколько раз уже случалось, что силы правопорядка применяли к фанатам излишне жесткие меры и провоцировали этим ответные действия. Из последних происшествий такого рода, связанных непосредственно с поклонниками "Спартака", можно вспомнить кубковый матч в Липецке в 2010-м. Тогда после игры сотрудники ОМОН прямо на стадионе избивали болельщиков красно-белых с применением спецсредств, в том числе и электрошокеров. Разрядить обстановку удалось только благодаря вмешательству официальных лиц - комиссара матча Сергея Куликова и директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина.

Столь "теплый" прием приезжих фанатов в провинциальных городах, увы, отнюдь не редкость. Лишь за последнее время подобные эпизоды случались во Владимире, Махачкале, Нижнем Новгороде. Причем не только на футболе – в Нижнем от действий ОМОН пострадали поклонники хоккейного "Зоркого". Список можно продолжать, историями о злоключениях на выездных матчах могут поделиться многие болельщики.

"СЭ Интернет" решил выяснить, каковы ожидания от выезда в Белгород у лидеров фанатского спартаковского движения.

Олег СЕМЕНОВ, директор официального фан-клуба "Спартак":

- Мы благодарны "Салюту" за то, что нам пошли навстречу и предоставили гостевую квоту в размере 1567 мест. Это значительно больше, чем хозяева обязаны выделить по регламенту. Соответственно именно столько болельщиков будет на нашем секторе. Возможно, и больше, если наши поклонники из Белгорода заранее сумели достать билеты на соседние сектора.

Перед матчем состоится совещание с участием представителей белгородской полиции, где мы максимально подробно постараемся их проинформировать, с какими трудностями они могут столкнуться и как лучше действовать, чтобы предстоящая встреча стала праздником. Тем более что в этом городе так много человек болеют за "Спартак".

Александр ЛИХАЧЕВ, представитель "Фратрии":

- В Белгород мы едем с одной целью – поддержать "Спартак" и увидеть победу своего клуба. Да, в городе будут усилены меры безопасности, но к такому болельщики уже давно привыкли. Раньше в Белгороде нам играть не доводилось, поэтому о нравах местной полиции можно только догадываться. Хочется верить, что обстановка вокруг матча будет спокойной.

Более тревожную информацию о том, как в Белгороде готовятся встретить "Спартак", можно обнаружить в блоге одного поклонника "Салюта". Вот что он пишет о последнем домашнем матче белгородцев, в котором они встречались с московским "Торпедо":

"В Белгороде еще никогда не было таких мер безопасности, какие обещают на матче со "Спартаком". Поединок с "Торпедо" стал генеральной репетицией кубкового матча - за москвичей приехало поболеть более 100 фанатов, которых записывали на видеокамеры, обыскивали с ног до головы и охраняли живыми рядами, составленными из сотрудников полиции и ОМОН. На стадион поклонники "Торпедо" стали заходить за час до матча. Их заводили по одному, просили говорить на видеокамеру свое имя и фамилию, а потом ставили лицом к решетке и обыскивали. Вынимать просили все. Пробки и зажигалки проносить не разрешалось".

Что и говорить, болельщики не безгрешны. Но умение не переборщить в их усмирении – одно из ключевых в работе полиции на футбольных матчах. Очень бы хотелось, чтобы в среду в Белгороде нужный баланс эмоций и порядка был найден.

Сергей АСТАХОВ

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

banchik1

Brenn 26 Сентября 2012 | 14:41 "...Их заводили по одному, просили говорить на видеокамеру свое имя и фамилию, а потом ставили лицом к решетке и обыскивали. Вынимать просили все. Пробки и зажигалки проносить не разрешалось..." И наша пресса так спокойно пишет об этом беспределе? Это жесточайшее нарушение прав человека!!! Вы что рехнулись там совсем что-ли? В цивилизованной стране за такие поступки полиции полетели бы головы, и только у нас это в порядке вещей и пресса спокойно пишет об этом. Подняли шумиху из-за денисова, а тут.... я в шоке!!!! Воистину мы заслуживаем то, что получаем!!!! СТРАНА РАБОВ!!! -------------------------- Brenn, по-хорошему, их еще и кастрировать бы нужно было.

18:17 26 сентября 2012

RND

Думаю, звезда белому городу в этой игре !

16:07 26 сентября 2012

Brenn

"...Их заводили по одному, просили говорить на видеокамеру свое имя и фамилию, а потом ставили лицом к решетке и обыскивали. Вынимать просили все. Пробки и зажигалки проносить не разрешалось..." И наша пресса так спокойно пишет об этом беспределе? Это жесточайшее нарушение прав человека!!! Вы что рехнулись там совсем что-ли? В цивилизованной стране за такие поступки полиции полетели бы головы, и только у нас это в порядке вещей и пресса спокойно пишет об этом. Подняли шумиху из-за денисова, а тут.... я в шоке!!!! Воистину мы заслуживаем то, что получаем!!!! СТРАНА РАБОВ!!!

14:41 26 сентября 2012

flyer2011

а так как это не делается, значит это кому-то нужно или не нужно(т.е.насрать). Вот и всё. Верим в Толстых. Для провоохранительных органов, тем более чужого города, вообще по барабану кто перед ним: лидер или шестерка. А буянят шестерки, которые потом больше всех скулят. Выявлять лидеров - сложная задача, т.о.проше всех валить, что тоже правильно, им платят только за правопорядок. Короче надо работать на местах базирования клубов с фанаткими движениями. Раз лидер - неси ответсвенность.

14:22 26 сентября 2012

flyer2011

каждый отморозок, если один - то маменькин сынок. А как в толпе - легко поддающийся лидеру баран. Таким образом необходимо выявлять лидеров и работать с ними, т.е. сажать. Их не так много, думаю 2-3 человека на толпу из 50ти человек. Посидит, пообщается с зэками, вернется расскажет своим. Пару ходок и будет петушком, примером для других.

14:14 26 сентября 2012

flyer2011

отморозки, они что в питере, что в москве отморозки.идут на футбол для беспредела, куража. Пока это не изменить, так и будет. Такие же отморозки пытаются проникнуть и на хоккей, но там им скучно, и слава Богу, можно с семьей спокойно прийти на праздник спорта и поболеть за красивую игру.

14:07 26 сентября 2012

miter

фотка есть, личность установить можно. почему не посадить?

12:41 26 сентября 2012

Ехsorsist

Файеры и ракеты однозначно отбирать и выписывать штраф! Просто все это надо делать ЦИВИЛИЗОВАННО, как на "Ноу Камп".

09:47 26 сентября 2012

Kondrat45

эту газетёнку купил питерский нувориш, в ней главный ньюсмейкер борюсиклэвинд, так что других точек зрения здесь не прпочтёшь. Вчерашнее файер-шоу бомжей в Калининграде наверное результат высокой культуры

08:54 26 сентября 2012

Aspeed

Сильно подозреваю что тот. Хотя были случаи - натыкался на какие-то подделки под меня :)

23:33 25 сентября 2012

Subzer0

С огромным трудом достал билеты чтобы показать ребенку как играют настоящие мастера, а Спартак к нам дубль решил привезти - не барское это дело по провинциям ездить. Вот тебе и развитие футбола в регионах, на кого ровняться будущим футболистам - на Пуцко или Обухова? Так у нас у самих таких ведро.

21:59 25 сентября 2012

Vovch

Как болельщик новосибирской Сибири к вам вопрос: а без бойни матч не удался, так правильно?

21:52 25 сентября 2012

catenacho_

все будет хорошо, мы скоро закопаем лукойловских загребателей народного бабла!

20:47 25 сентября 2012

nik27772

питерский мясной все правильно. надо просвещать " культурную столицу ".

20:36 25 сентября 2012

Aspeed

Вот этот тип на фото за сопротивление сотрудникам МВД сколько лет тюрьмы получил? Вот-вот, ответ все знают. И пока ответ будет такой - будем иметь стадо обозревшего быдла на трибуне

20:13 25 сентября 2012

барсказань

это отмор

20:10 25 сентября 2012

питерский мясной

да ладно я вообще в питере живу! тут в ашан на пулковском шоссе заехал а там сумки спортивные СПАРТАК МОСКВА в продаже ! класс ! купил , на выходе из ашана столько приятных взглядов увидел !

20:09 25 сентября 2012

Trane

Не нашел обоснования такой большой, центральной статье в тексте. Отчего так переживает Сергей Астахов? Спартак уже так боится любых выездов за пределы ЦФО??? А как же звание "народная команда"?

20:07 25 сентября 2012

grandlika

Это что за одноклеточный на фото. Ну и рожа-интеллекта даже в зачатке нет.

19:35 25 сентября 2012

Last One

Ох, красно-белые, готовьтесь. Выезд будет жесточайший. Мусора в Белгороде беспредельщики. Будут электрошокеры в трусы, будут собаки, будут дубинки по почкам, ловля "ниндзей", будут "конфискованные" телефоны и плееры. И на вопрос "За что?", будет ответ: - а нечего беспределом заниматься!!! - чем-чем??? - ПРИЕЗЖАТЬ СЮДА!!!! За то будет, что вспомнить)))

19:24 25 сентября 2012

spartak-valuiky

Я болею за Спартак 15 лет, и живу в Белгороде. Но на футбол пойду с друзьями, а не семьей. Семенов прав, у нас очень много людей болеют за спартак!

19:23 25 сентября 2012

Red-white soul.

Блин, что за бред,уже вторая статья. У всех больших команд есть такие болельщики. Прям будем надеяться что ничего не произойдет, как будто в 2 из 3 случаев именно это и происходит. СЭ разочаровывает с каждым разом все больше и больше

18:47 25 сентября 2012

Вольфсвинтус

СЭ, такими статьями вы сами нагнетаете ненужную нервозность. складывается впечатление, что кому-то это просто выгодно...

18:36 25 сентября 2012

Borgkazak

Это не есть показатель для спартаковских болельщиков.Чем себе репутацию зарабатывать - беспределом?Как Спартак, так и проблема.Ну давайте все стадионы в стране колючкой обтянем!

18:36 25 сентября 2012

denikin

Для кого экстремальный выезд, а для кого и приезд. Репутация у спартаковских болельщиков такая, что на матч лучше детей не брать. Так что не надо удивляться такому числу полицейских. Приезжали сюда и Москва, и Крылья, все нормально было.

18:10 25 сентября 2012

Romul

лучше в белгород, чем в махачкалу/нальчик/назрань/каспийск

18:08 25 сентября 2012

loкo-rоma

6_Lesni4ij Плюсую))

18:08 25 сентября 2012

Накаут

нарно пр ему по самые гланды затолкали и ногу небось сломали

18:07 25 сентября 2012

барсказань

угарное фото ! +100500

17:53 25 сентября 2012