Слуцкий увидел мастерство Думбья,
Спаллетти - ошибки защитников

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Станислав СУХИНА после финального свистка. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Станислав СУХИНА после финального свистка. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала 
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 0:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "НИКАК НЕ УДАВАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ПАС"

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти посетовал на ошибки своей команды в обороне и ряд трудностей в атаке.

- Мы допускали ошибки в простых ситуациях, - сказал Спаллетти. - Не очень хорошо сыграли в первом тайме, но здорово прибавили во втором. Как всегда, создали много опасных моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА был лучше нас в плане индивидуальных качеств игроков.

- Прокомментируйте эпизод с голом Думбья, когда сразу несколько защитников "Зенита" фактически выключились из игры?

- Это как раз одна из тех нелепых ошибок, о которых я говорил. Если судья не дает свисток, значит нужно продолжать играть. У нас же три игрока остановились. Они ждали, что судья зафиксирует нарушение правил, но он этого не сделал.

- Показалось ли вам, что Думбья умышленно играл рукой перед тем, как забить гол? И что вы думаете про эпизод с назначением пенальти?

- Действительно, когда Думбья обрабатывал мяч, он, как мне показалось, немного подыграл себе рукой. Но судья этого не заметил и не зафиксировал нарушения. Наши же игроки остановились. Во втором тайме он, напротив, определил спорную игру рукой у Зырянова в моменте, который мог привести к опасной ситуации у ворот ЦСКА. В моменте с назначением пенальти наши игроки неправильно просчитали траекторию мяча, а Вагнер Лав, напротив, здорово сориентировался в моменте. У нас было штук двадцать подобных забросов в штрафную ЦСКА, но они, к сожалению, ни к чему не привели.

- Что вы сказали игрокам после матча?

- Я редко говорю что-то особенное в раздевалке. Тем более, если команда проигрывает. Игроки и так расстроены, и я не хочу расстраивать их еще больше. Разбирать игру лучше через какое-то время, когда спадут эмоции.

- На левом фланге обороны вышел Губочан, а место опорника занял Лукович. Показалось, что эти игроки не справились со своими обязанностями. Не жалеете ли вы, что доверили им место в составе?

- Я допустил уже достаточно ошибок, возможно, и в данном случае это было ошибкой. Тренерская профессия состоит из ошибок. Главное - реже допускать их. Выбирая Губочана, я рассчитывал на его скоростные качества против быстрых игроков ЦСКА. Лукович должен был добавить физической мощи, которой нам особенно не хватает при стандартных положениях.

- Не чувствовалось ли в команде дополнительного психологического давления в связи с поражением, засчитанном питерцам в последней игре с ЦСКА?

- Настроение игроков было таким же, каким оно всегда бывает перед важными играми.

- Является ли закономерностью, что "Зенит" проигрывает уже в третьем турнире на выбывание? Или это стечение обстоятельств?

- Я не думаю, что здесь есть какая-то закономерность. Каждый матч нужно рассматривать в отдельности.

- "Зениту" тяжело даются решающие игры. Есть ли у вас этому какое-то объяснение?

- Я не согласен, что мы играли плохо, хотя в первом тайме, возможно, выглядели не лучшим образом. У нас было много моментов, когда нужно было только отдать последний пас, но никак не удавалось этого сделать.

- Согласны ли вы, что в этом сезоне "Зениту" не хватает страсти и азарта?

- "Зенит" проиграл первый матч во внутренних соревнованиях в нынешнем сезоне. Я не считаю, что у команды ухудшился настрой по сравнению с прошлым сезоном. Да, мы вылетели из Лиги Европы и Кубка России, но при равной игре, а временами даже превосходили соперников.

Леонид СЛУЦКИЙ: "АКИНФЕЕВ - НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отдал должное своему вратарю, а также всей команде.

- Как и предполагалось, матч был очень похож на игру, которая была десять дней назад, - сказал Слуцкий. - Встреча получилась с высоким уровнем плотности. Это преобладает над некоторыми вещами. "Зенит" и ЦСКА хорошо знают друг друга, и в таких встречах очень важно, кто забьет первым. Даже при счете 2:0 "Зенит" мог забить и изменить ход игры. Рад, что сыграли на ноль. Акинфеев доказал сегодня, что он настоящий капитан.

- То есть первыми забить - это тактическая наработка?

- Наши матчи подразумевают то, что играть друг с другом очень тяжело, и важен первый гол. Это не наработка, просто кто первый забивает, тот вырывается вперед.

- Не секрет, что Думбья перед своим голом сыграл рукой…

- Я не видел, был далеко. Зато могу оценить его блестящее индивидуальное мастерство.

- Если бы ЦСКА выиграл 3:0, насколько эмоционально вы бы отнеслись к такому результату?

- Как и к счету 2:0.

Материалы других СМИ