Никто не хотел замерзать

Сегодня. Новосибирск. "Сибирь" - "Спартак" - 0:2. 11-я минута. Артем ДЗЮБА поражает ворота соперника. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
Сегодня. Новосибирск. "Сибирь" - "Спартак" - 0:2. 11-я минута. Артем ДЗЮБА поражает ворота соперника. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2010/11
1/8 финала

"СИБИРЬ" (Новосибирск) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба, 11 (0:1). Яковлев, 49 (0:2).

"Сибирь": Вашек, Горин, Выходил, Бухряков, Валентич (Каньяс, 88), Астафьев, Шумуликоски, Зуев (Беляев, 65), Скороходов, Акимов, Кармазиненко (Васильев, 74).

"Спартак": Дикань, Сухи, Рохо, Кудряшов, Шешуков, Махмудов (Ибсон, 46), Д. Комбаров, К. Комбаров, Яковлев (Озобич, 87), Ари (Ананидзе, 67), Дзюба.

Предупреждения: Д. Комбаров, 37. Рохо, 47. Яковлев, 54. Шумуликоски, 72. Дзюба, 72. Валентич, 81.

Удаление: Д. Комбаров (вторая ж. к.), 75.

Судья: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону).

3 марта. Новосибирск. Стадион "Спартак".

Сегодня в Новосибирске "Спартак" одержал победу над "Сибирью" в увлекательном матче 1/8 финала Кубка России. В четвертьфинале красно-белые встретятся с победителем пары "Амкар" - "Краснодар"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Новосибирска

ДВЕ МАЙКИ, ДВА СВИТЕРА

Если надеть на себя две майки и два свитера, не забыть о термобелье и второй паре носков, прихватив при этом с собой теплые варежки - причем именно варежки, а не перчатки! - сибирский мороз уже не кажется чем-то ужасным. Более того, даже снятая куртка-пуховка с капюшоном не позволит вам спокойно пообедать в кафе Новосибирска. Вам просто будет жарко настолько, что захочется на воздух, да побыстрее. Проверено на себе!

Холода - штука, безусловно, неприятная, но новосибирские минус 15 - не вполне то же самое, что в Москве или Казани. В столице Татарии из-за большой влажности такая температура - что сибирские 25. Да и в нашей столице еще недавно погода была почти убийственной для футбола, а точнее - для его поклонников. В Новосибирске и дышится легче, и мороз не так пробирает даже тех, кто не одет с прицелом на просмотр футбола поздним вечером. Местные жители утверждают, что тому причиной особенности климата, который еще и отличается в каждом из сибирских регионов. В Омске, скажем, теплее, в Красноярске - холоднее.

В Новосибирске погода была в пределах нормы, которая характерна для этого города в начале марта. Ничего сверхъестественного. "Спартак", прилетевший на берега Оби за сутки до игры, это, похоже, понимал. А потому на снег и мороз никто не жаловался.

- Нормально все прошло, - коротко сообщил корреспонденту "СЭ" итоги предыгрового совещания гендиректор сибиряков Лев Стрелков.

- "Спартак" вроде бы на поле после своей вчерашней тренировки жаловался…

- Не знаю, откуда такая информация появляется. Жалоб не было. Газон нормальный. Подогрев работал, и поле в меру мягкое, не промерзшее. Зря что ли мы его меняли летом?!

- Клуб мечтает о сенсации?

- Команда психологически раскована. Нам, наверное, проще, чем сопернику - результат не давит. Самим интересно, что получится. Готовились серьезно, но травм многовато.

Последним у "Сибири" "слег" Иван Нагибин, получивший повреждение на сборе в Турции. Дела у полузащитника, ставшего одним из открытий минувшего сезона в премьер-лиге, невеселые. Он пропустит месяц, и консервативным лечением дело, похоже, не ограничится. Галиуллин, Макаренко и Чижек "Сибири" сегодня тоже не помешали бы, но их клуб даже заявлять не стал. Причина та же - травмы.

Впрочем, у "Спартака" состав тоже был далек от идеального. Остался в Москве Веллитон, но Карпин, похоже, не переживал: есть Дзюба, есть Ари, а при желании в форварда можно переквалифицировать Яковлева. Еще трех видных красно-белых бойцов - Макгиди, Алекса и Рафаэла Кариоку - от знакомства с морозами Сибири тоже решили освободить, резонно решив, что береженого бог бережет. В конце концов, пройти "Аякс", наверное, важнее.

Хотя кто сказал, что Карпину и Ко кубок не нужен?! Нужен, нужен. Трофей, верно?! А трофей лишним не бывает.

ЗВОНОЧЕК ВЕЛЛИТОНУ

Пока команды готовились в тепле подтрибунных помещений, а представители клубов и организаторы заполняли необходимые для проведения игры документы, народ буквально валил на трибуны, кучно высыпаясь на улицу из двух станций новосибирского метро, расположенных неподалеку - "Площади Ленина" и "Красного Проспекта". Футбол в Новосибирске любят. До аншлага, как и ожидалось, сибиряки не добрались, но и планка в запланированные семь тысяч была перекрыта. К моему, признаться, великому удивлению. Больше всего, впрочем, удивил не вид заполненных на две трети трибун, а отчаянные граждане и гражданки, смело усевшиеся на пластиковые кресла. Гвозди бы делать из наших людей! Ничего им не страшно, все нипочем!

А в ложе прессы с шумом работал калорифер, у кулера наливали кофе и раздавали бутерброды. Окна, правда, моментально запотевали, коллеги боролись с этим при помощи ваты и спирта, протирая без устали громадные витражи, но не позволяя себе лишнего на работе. Обстановка, словом, располагала. Было приятно и в меру комфортно.

На поле сюрпризов было меньше. Абсолютно все футболисты надели и термобелье, и перчатки, кто-то не забыл в раздевалке подобие шапочек. И главное: у команд все было в порядке с настроением. Мороз ли тому виной или отменная физическая готовность, но соперники двигались так, что скаутам "Аякса", окажись они в Новосибирске, было бы тревожно.

"Спартак", правда, позволил "Сибири" ударить первой: Бухряков в сутолоке, возникшей в штрафной, нашел щель в частоколе из тел и ног, но Диканя его удар не удивил. Иное дело - Махмудов. Его изящная и выверенная подача в штрафную для Вашека и получившего вчера капитанскую повязку Выходила стала сюрпризом не из приятных. Двух чехов в итоге оставил не у дел Дзюба: форвард, в прошлом году получивший работу в Сибири, где освоил науку забивать, был безупречен, завершая первую серьезную атаку своей команды. Даже Виталий Старухин, признанный мастер ударов головой, пожалуй, оценил бы сделанное Артемом. Это его второй гол в трех проведенных "Спартаком" официальных матчах этого сезона. Звоночек Веллитону…

СИБИРСКИЕ СТРАСТИ

Василию Карамазиненко, наштамповавшему 75 голов за хабаровский "СКА-Энергию" только в первом дивизионе, повторить трюк Дзюбы не удалось. Хотя бил бомбардир, впервые в карьере уехавший с родного Дальнего Востока ближе к Европе, без помех с 12 метров. Дикань в ярости махал руками, кричал, но сердиться стоило не только на Рохо, но и на мороз - он крепчал. Окна в пресс-ложе покрылись инеем, на трибунах народ ежился, порой пританцовывал, но не уходил туда, где тепло и диван. Красоте футбола перемена в погоде не добавила, хотя игра смотрелась по-прежнему живо. Замерзать никто не желал.

"Спартак" выглядел командой, которая не только знает, как добиться своего, но и точно дозирует силы для достижения цели. По крайней мере, своего гости Сибири вчера не упускали. Яковлев, получив мяч в ноги и на скорости, моментально оставил не у дел всех защитников "Сибири" сразу. Вашеку оставалось лишь махнуть рукой с досады, выгребая мяч из сетки, - шансов принципиально изменить у голкипера не было.

На этом, собственно, выяснение отношений на предмет, кто в этот морозный вечер сильнее, себя исчерпало: "Сибирь" выглядела боевито, но забить два гола "Спартаку" эта команда сегодня не в состоянии. Просто нет для этого ни нужного класса, ни готовности. Сдаваться, впрочем, хозяева не желали, настырно пытаясь хоть как-то усложнить жизнь своему сопернику. И усложнили, да как! Дзюба едва не сцепился с Шумуликоски, которого, похоже, обвинял в провокациях, слов не выбирая. Партнеры с игроком, который на глазах превращается в одного из лидеров своей старой-новой команды, сладить не могли, а потому эту миссию на себя взял новоиспеченный сибиряк Александр Горин. Какие уж он нашел слова для соперника, пока тайна, но Дзюба в итоге остыл, получив желтую карточку, хотя мог набедокурить и на красную. Ее в итоге получил Дмитрий Комбаров, схлопотавший вторую желтую карточку за диспут с Казьменко, которому хавбек пытался втолковать что-то про тонкости спортивного арбитража. Ростовчанин этого порыва не оценил, влепив "Спартаку" пятую желтую карточку. Многовато, но этот факт - едва ли не единственная помарка в той работе, которую вчера проделали Карпин и Ко в Сибири. Теперь в 1/4 финала красно-белых ждет встреча с победителем пары "Амкар" - "Краснодар", которые встречаются 6 марта.

Материалы других СМИ