16:25 13 мая | Футбол — РПЛ

"За Тила у "Спартака" и "Зенита" могут попросить 15 миллионов евро"

Гус Тил. Фото twitter.com
Гус Тил. Фото twitter.com
Не такой, как Промес, лучше Азмуна, универсал и большой профессионал – скаут Павел Кучеров о голландском вундеркинде АЗ Гусе Тиле, которого хотят купить "Спартак" и "Зенит".

Россиянин Кучеров ранее работал в системе английских "Арсенала" и "Эвертона", давно живет в Голландии и прекрасно знает чемпионат этой страны.

– О человеческих качествах могу сказать хорошее, – говорит Кучеров. – Менталитет правильный, парень разумный, профессионал. Рисков в этом плане нет. О футбольном потенциале – игрок перспективный, растущий, готовый сделать шаг уровнем выше своего нынешнего клуба. На мой взгляд, для него было бы неплохо перейти в ПСВ или "Аякс", где сейчас освободится много вакансий, и иметь там почти гарантированную игровую практику.

– По позиции парень универсальный – где может сыграть?

– Многофункциональный игрок. Может сыграть атакующего полузащитника-оттянутого форварда, где чаще всего и выходит. Может в атаке в паре со вторым форвардом. Хорошая техника, он правоногий, но левой тоже может и не боится работать. Много двигается, не стесняется черновой, оборонительной, работы.

– Мы описали практически Пеле. Его готовы продать?

– У АЗ не так давно был похожий опыт продажи – я имею в виду не негативные последствия, а сумму и интерес, шум вокруг трансфера. Винсента Янссена продали в "Тоттенхэм" более чем за 20 миллионов евро. И понятно, что сейчас АЗ будет плюс-минус ориентироваться на такие же деньги.

– Но он стоит пять, по трансфермаркту.

– Думаю, что голландцы могут запросить 15.

– Интерес к нему приписывают "Зениту". Он впишется?

– Проблема может быть одна – адаптация к российскому чемпионату, новой стране и возможное отсутствие игровой практики, что молодому человеку пережить сложно. Янссен не смог заиграть в "Тоттенхэме", его заставили бегать по арендам и ничего хорошего из этого обычно не выходит.

Что касается "Зенита", то сделаю комплимент команде за матч с ЦСКА – очень профессиональное отношение к игре, к болельщикам – все серьезно, на высшем уровне, по-чемпионски. Дзюба большой молодец, многое сделал, доказал, что по году он намного полезнее для команды, чем Азмун.

Во-вторых, уверен, что Тил точно не уступит Азмуну, – прежде всего, в футбольном образовании. У Азмуна есть с этим определенные проблемы – когда все надо делать быстро, на ограниченном пространстве.

– Ок, если Тил так хорош, почему его не заберут ПСВ и "Аякс"?

– Потому что не смогут заплатить тех денег, которые попросит АЗ. У парня длительный контракт, просто так, задешево, его не отдадут.

– У "Спартака" недавно был крутой голландец. Тила можно сравнивать с Промесом?

– Нет, он не Промес, это другого плана игрок. Промес помощнее. Но в целом для "Спартака" Тил качественный футболист – если смотреть на ту молодежь, которая играет за красно-белых сейчас, он точно сильнее.

– А если сравнивать с более опытными – например, Ханни?

– Мы видим, как играет Ханни. Вопрос, для чего его брали, на какую позицию. Пока надо говорить о том, что ни Ханни себя не реализовал, ни "Спартак" не получил того, чего ожидал от этого трансфера.

– Представим, что вам писать скаутский отчет – вы бы дали рекомендацию по покупке?

– Да. Очень интересный игрок и для "Спартака", и для "Зенита". Вопрос в том, сколько за него будут просить и за сколько реально готовы отдать. Меньше, чем за 15, его не отпустят.

– Вы бы рекомендовали его брать за 15?

– Да. Сумма очень чувствительная. Но при правильном развитии, доверии, через два сезона он может быть интересен Европе за большие деньги.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ