"Сняться с чемпионата "Анжи" никто не даст". Гендиректор "Тосно" – о работе в умирающем клубе

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
16 ноября 2018, 19:25
После победы в Олимп-Кубке России ФК "Тосно" прекратил свое существование. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Вячеслав Матюшенко, генеральный директор ФК "Тосно", который летом прекратил существование из-за финансовых проблем, в интервью "СЭ" выразил свой взгляд на ситуацию в "Анжи", испытывающего схожие проблемы

– Без стадиона, без спортивной части лезть в РПЛ было неправильно, – начал Матюшенко. – С финансированием у нас были проблемы – непонятно, кто платил. Могли и в еврокубках играть, но все время были сложности с деньгами. Вот поэтому так все и получилось.

– Насколько тяжело работать в таком клубе?

– Очень. Ребята регулярно задают один и тот же вопрос про деньги. И это очень сильно влияет на результат. Ведь они же выходят на поле, добиваются успеха и кормят клуб. И когда один-два раза повторяется ситуация с долгами – это ладно. Но когда регулярно, и нет ответа, это плохо. В первой лиге были долги перед игроками у "Тосно", но они выплачивались. Да и ребята понимали, к чему идут – к премьер-лиге. Но уже в РПЛ получилась обратная ситуация. Была бы стабильность финансовая, "Тосно" не вылетел бы.

– Тяжело было смотреть в глаза игрокам?

– Я один, а их много. Приходится находить какие-то слова. Молодые хотят играть, кто-то поопытнее по-другому… Все равно все хотят заработать денег. Они их заработали, только не получили. Но все шли в "Тосно" и надеялись. Поэтому сложно настраивать. Особенно на игры чемпионата. По поводу Кубка – на него ребята выходили по-другому, потому что понимали, что могут зацепиться.

– От того, что постоянно приходилось завтраками кормить игроков, не было желания пореже с ними пересекаться?

– Нет, конечно – как не общаться? Я как общался с ними, так до последнего и продолжал. Не избегал этого, находил какие-то слова.

– Но из-за этого вас явно недолюбливали? Ведь вы были тем человеком, на которого все надеялись.

– Не могу сказать, что недолюбливали. Мне в лицо такого не говорили. Но они видят меня и спрашивают – другого человека не было, поэтому и отношение ко мне могло быть таким. Может, в их глазах я тоже был негодяй какой-то.

– У "Тосно" был демарш игроков на сборах. У "Анжи" недавно что-то похожее было – обещали на матч с ЦСКА не выйти. Как к такому относиться?

– Честно говоря, это был первый камень… У нас такого никогда не было, но, наверное, к этому шло. Игроки понимали – чем ближе к продолжению сезона, тем ситуация хуже, поэтом нужно что-то делать. Поэтому игроки выражали недовольство таким образом.

– Может, "Анжи" продать каких-то игроков зимой? "Тосно" же продал Заболотного и Маркова, получил деньги.

– Это реально, было бы кого продать. Но кого там могут продать? И как будут дальше – лишь бы доиграть сезон? Значит, продавать нужно ведущих футболистов… Я не до конца понимаю ситуацию в "Анжи", насколько там все плохо. В "Тосно" футболисты сами приходили и просили отпустить их. Если бы у нас все было хорошо, наверное, и игроки так не делали бы. Можно было бы поднять им условия и уговорить. Маркова я уговорил остаться за полгода до его ухода. Им "Зенит" интересовался… А зимой уже ничего не мог ему обещать, была задолженность перед ним солидная, тем более в контракте прописана сумма отступных. Вот он и ушел.

– Ваш прогноз – "Анжи" доиграет сезон или снимется?

– В преддверии чемпионата мира никто не дал бы закрыть клуб. В "Тосно" мы тоже пытались спасти клуб до конца. И после чемпионата боролись за то, чтобы "Тосно" хотя бы в первой лиге остался – все-таки команда выиграла Олимп-Кубок России. За пять лет никому не удавалось пройти от любителей в высшую лигу и выиграть Кубок! Но как получилось, так получилось. Повлиять я не мог. По поводу "Анжи" – думаю, он доиграет до конца сезона. Наверное, сняться с чемпионата по ходу сезона "Анжи" никто не даст. Вот кем команда будет доигрывать сезон? Это уже вопрос. Может, опустится по зарплатам или молодежь возьмет. Как у "Томи" было. Были проблемы с зарплатами, в итоге, команда доигрывала молодежью.

?Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X