09:15 18 ноября | Футбол — РФПЛ

Смолов против форвардов "Спартака". Кто круче?

Федор СМОЛОВ vs Квинси ПРОМЕС, ЗЕ ЛУИШ и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото "СЭ" Федор СМОЛОВ vs "Спартак". Фото "СЭ" Федор Смолов vs Квинси Промес. Фото "СЭ" Федор Смолов vs Зе Луиш. Фото "СЭ" Федор Смолов vs Луиз Адриану. Фото "СЭ"
Федор СМОЛОВ vs Квинси ПРОМЕС, ЗЕ ЛУИШ и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
18 ноября "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" (16.30 мск)

Летом форвард "Краснодара" Федор Смолов мог перейти в "Спартак". Представим на минуту, что Федор все-таки стал красно-белым. Смог бы он сразу выиграть конкуренцию в одной из мощнейших атакующих линий чемпионата?

РАУНД ПЕРВЫЙ. ФЕДОР VS ПРОМЕС

Решением главного арбитра полем боя стал не центр нападения, а фланг. Возможно, это было слишком жестоко по отношению к прирожденному форварду-наконечнику Смолову, но таковы правила: территория – хозяйская, то есть спартаковская, именно Федору нужно доказывать свое право на основной состав, и поначалу пришлось бы отказаться от собственных амбиций, принеся их в жертву общекомандному делу.

Соперничать с Промесом на крае, как правом, так и левом, Смолову оказалось бы непросто. Квинси – почти идеальный вингер, он лучше ищет свободное пространство, имеет более высокую дистанционную скорость, немного выносливее, чаще вступает в обводку и активнее помогает обороне.

Федор Смолов vs Квинси Промес. Фото "СЭ"
Федор Смолов vs Квинси Промес. Фото "СЭ"

Федор же давно разучился играть на бровке: в "Краснодаре" в последний раз выходил здесь еще при Кононове осенью 2015-го, а подобный опыт в сборной при Слуцком на Euro-2016 всей страной признан неудачным. Так что Смолов был бы и рад что-то противопоставить Промесу, очень старался бы, но банально не хватило бы навыков. Итогом стала бы убедительная победа голландца.

Поэтому, кстати, если Квинси уйдет из "Спартака" уже зимой, то в первую очередь красно-белым (при желании сохранить схему и стиль игры) нужно будет задуматься о том, чтобы купить именно номинального флангового форварда. Либо встраивать в команду и доводить до ума Педро Рошу.

А пока – поражение Смолова в первом раунде.

РАУНД ВТОРОЙ. ФЕДОР VS ЗЕ ЛУИШ

С одной стороны, сравнивать тут нечего. Один центральный нападающий – прекрасный бомбардир, два сезона подряд становился лучшим снайпером, а в этом чемпионате снова лидирует в гонке. Другой, напротив, забивает по большим праздникам, иногда рождает на свет голы раз в девять месяцев. Причем ладно бы у действующего форварда "Спартака" совсем не было моментов, но имеет он их достаточно, только реализация – явно не сильная его сторона.

Победа Смолова виртуальным нокаутом?

Нет. Главный судья противостояния оказался слишком благосклонен по отношению к Зе Луишу, но ничего не смог с собой поделать: уже давно он считает африканца одним из самых недооцененных нападающих в России. И критерии сравнения изменились: от поверхностной результативной статистики, одной которой уже давно не руководствуются при оценке игры и поиске нападающих, было решено отказаться.

Федор Смолов vs Зе Луиш. Фото "СЭ"
Федор Смолов vs Зе Луиш. Фото "СЭ"

Жюри рассмотрело следующие факторы: насколько команда зависима от своего нападающего, какую роль он играет при выходе из обороны в атаку, как помогает защищаться в первой стадии у чужих ворот и при "стандартах", насколько эффективен при фланговой игре, навесах и навалах. Общим мнением группа экспертов пришла к выводу, что Зе Луиш – самый мощный нападающий в России, лучше всех играющий головой (каждый второй удар), потрясающе эффективен в подыгрыше. И даже если теряет мяч, сразу же вступает в такой бешеный прессинг, что пугает соперников и заставляет ошибаться (почти 100-процентная успешность отборов). Федор всем этим похвастаться не смог, но на его стороне оставались реализация и голы, результативные передачи, игра на свободном пространстве и российский паспорт.

Кроме того, жюри обратило внимание, что "Спартаку" без Зе Луиша так же плохо и некомфортно, как и "Краснодару" – без Смолова. Главный арбитр уже хотел было зафиксировать итоговую яркую ничью, однако африканский форвард незадолго до финального свистка пожаловался на очередное недомогание. Нестабильное здоровье и множество мышечных травм – одна из главных причин, по которой ему не удается пребывать хотя бы пару месяцев подряд на пике формы. И, кажется, во многом из-за этого красно-белые летом искали еще одного нападающего.

Смолов победил.

РАУНД ТРЕТИЙ. ФЕДОР VS ЛУИЗ АДРИАНУ

Первым делом жюри отметило, что именно бразилец по стилю игры больше всего похож на Смолова, а, следовательно, может считаться его прямым конкурентом. Затем группа экспертов похвалила Луиза Адриану за то, как он прибавил по сравнению с предыдущим сезоном. Весной казалось, что южноамериканец окончательно превратился в футболиста штрафной и главную пользу будет приносить только при завершении.

Но с лета Луиз Адриану начал меняться: стал куда больше двигаться по всему полю, работать на благо команды, брать на себя оборонительные обязанности. Сначала он оказался готов играть даже на фланге, опускаясь хоть до своей штрафной. Затем, когда Зе Луиш надолго выбыл, бразилец стал пробовать выполнять роль африканца: играть не наконечника, а форварда в оттяжке, цепляющегося за мячи в окружении нескольких соперников и скидывающего их партнерам. И со временем он с этими функциями стал справляться все лучше и лучше. Трудно вспомнить хотя бы один матч за последнее время, когда Луиз Адриану отбывал номер. Напротив, почти всегда удостаивался похвалы от болельщиков.

Кроме того, главный арбитр противостояния особенно выделил вопрос здоровья. Еще летом казалось, что Луиз Адриану играет примерно по следующему графику: два матча на поле, следующие два – в лазарете или на отдыхе. Но теперь скептицизм развеялся: бразилец обрел стабильность (трижды постучим по дереву) и по игровым минутам в сезоне занимает пятое место в команде после Комбарова, Фернанду, Промеса и Джикии, проведя 13 матчей в чемпионате из 16.

Группа критиков, выслушав факторы в пользу Луиза Адриану, снова гневно воскликнула: "Где же его голы и передачи?". В ответ была предоставлена тепловая карта действий бразильца: в чужой штрафной он оказывается даже реже, чем Промес, такова структура спартаковской игры. Но спорить с тем, что забивать можно больше, жюри не стало.

Федор Смолов vs Луиз Адриану. Фото "СЭ"
Федор Смолов vs Луиз Адриану. Фото "СЭ"

Победителя выявить не удалось, оба нападающих оказались достойны друг друга. На стороне краснодарца – эффективность и молодость, на стороне другого – бешеная самоотдача, работа на команду и европейский опыт.

Справедливая ничья.

РЕЗЮМЕ: ФЕДОР VS "СПАРТАК"

Отсудив три виртуальных противостояния, главный арбитр, помня об изначально поставленном вопросе ("Нужен ли Смолов "Спартаку"?"), вынес следующий вердикт:

1) Федор, безусловно, пригодился бы красно-белым, добавил бы атакующей игре команды красок и разнообразия. Впрочем, то же самое можно сказать про любой другой российский клуб.

2) Если вопрос поставить чуть более жестко: "Нужен ли Федор "Спартаку" любой ценой, если никто не уйдет?", то ответ уже не такой однозначный. Если красно-белые окажутся стесненными в трансферном бюджете, то необходимо помнить, что два высококлассных нападающих у команды уже есть, и в некоторых компонентах они Смолова даже превосходят. А атакующий центральный хавбек-плеймейкер (а-ля Луан) пригодился бы сейчас команде куда больше. Тогда бы, возможно, и Зе Луиш с Луизом Адриану чаще оказывались в чужой штрафной и забивали больше.

результаты опроса
3661 чел.
Как Федор Смолов сыграет против "Спартака"?
Забьет больше одного гола
9.5%
Забьет гол
39.5%
Сделает передачу
3.1%
Получит желтую карточку
10.7%
Ничем не отметится
37.2%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Особое мнение ^^^

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ foreverCSKAforever Вернблум. 14:12 +100500 :)

14:30 18 ноября

foreverCSKAforever

Вернблум.

14:12 18 ноября

Бней Иегуда

Я отмечу, что Лопырёв не подходит Спартаку ещё и по-менталитету.) Не хотелось бы видеть этого субъекта в команде.))

13:54 18 ноября

Бней Иегуда

Бек_07_15_65 А в чём юмор?)) И кого по-твоему способен вытеснить из основы Смолов из этой тройки напов?)) Может ты хочешь предложить играть в 4 напа, бгг?))

13:52 18 ноября

Subulcus

Очередные влажные фантазии красно-белой секты =)))

13:30 18 ноября

Крокодил1978

Кто назначил этого "арбитра"?

13:21 18 ноября

Басист

> Бек_07_15_65 = Бней Иегуда Это юмор такой ? ===== Это Чмока - сам по себе ходячий анекдот портала. Фантастический сплав лживости, хвастовства и неуемного русофобства, приправленных спартакофильством. Комментарии оторваны от реальности на 90-100%, в особо правдивых случаях - на 85)

13:18 18 ноября

Басист

> Общим мнением группа экспертов пришла к выводу, что Зе Луиш – самый мощный нападающий в России =====Ну да, конечно. Дзюба, Заболотный, Бухаров и еще человек 5 неупомянутых по именам люто негодуе.

13:15 18 ноября

Бек_07_15_65

Бней Иегуда Это юмор такой ?

13:13 18 ноября

МачоМэн

три африканца. отмени лимит так все 11 бегать будут

12:43 18 ноября

Бней Иегуда

Смолов слабее всех троих, и слабее намного.) Собственно, потому Промес, Зе Луиш и Адриану - чемпионы, а Смолов - ноунейм.)) В Спартаке он может конкурировать разве что с Мельгарехо и Смаедовым, то бишь выходить на замену основным игрокам.)

12:05 18 ноября

при счете 0:4 судья сломал игру

на данный момент федор "великий" явно не приоритет. нужен плеймейкер и центральный дефендер. причем ппц как нужны оба. ну, и нужно начинать пасти замену квинси.

11:37 18 ноября