00:10 21 мая | Футбол — РПЛ

Плеймейкер для "Спартака", пас Джикии, пенальти "Локомотива". Экспертиза Шалимова

Георгий Джикия. Фото Александр Федоров, "СЭ" Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Георгий Джикия. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России, 29-й тур: результаты всех матчей

"Крылья Советов""Спартак"

В этом матче, если сравнивать его с последним выездным – против "Урала""Спартак" мне понравился больше. Красно-белые забили два мяча, а в обороне сыграли надежнее и увереннее.

Проблемы у "Спартака" возникли в последние 15 минут, когда команда попала под пресс соперника – и не могу сказать, что "Крылья" много сделали, чтобы напрячь оппонентов.

На мой взгляд, красно-белые сами себе создали проблемы, наделав много фолов на флангах на своей половине поля – и в результате и гол со стандарта пришел, и угловые. Создавалось напряжение, "Спартак" попал под давление и получил легкую панику.

По нюансам расстановки – играли 4-4-2, с двумя форвардами: Зе Луишем и Луизом Адриану. Что касается середины поля, то Мельгарехо действовать справа, а в середине поля я не совсем понял, как менялись футболисты – организованно, по установке, или по просто по ситуации: слева появлялся даже Фернанду, приходил в эту зону и Зобнин. Иногда Фернанду уходил в атаку, а Луиз садился в середину.

Отмечу Гапонова – очевидно, что защитник с каждым матчем в основном составе действует все увереннее.

Слышал о том, что к Джикии есть вопросы по качеству передач, но я бы хотел прояснить ситуацию. Во-первых, непонятно, есть ли у Джикии адреса, чтобы играть коротко и остро – есть ли надежные предложения, когда без риска обреза ты качественно можешь отдать ближний пас – надо смотреть, как открываются центральные полузащитники. Во-вторых, Георгий для центрального защитника делает много длинных передач – и вот это точно говорит о том, что в середине нет надежных адресов, что игроки середины поля плохо открываются.

Олег Кононов и Массимо Каррера.

Плеймейкер для "Спартака"

В прессе появляется информация о том, что "Спартак" поставил задачу по поиску плеймейкера. Я бы хотел поговорить не о кандидатах на эту позицию, а о нюансах в тактике.
Плеймейкер необходим, но в команде, которая готовится и хочет играть со стороны силы, в позиционную атаку – он может обыграть, отдать, сам забить.

Если "Спартак" продолжит играть по схеме 4-4-2, то в нее вписать плеймейкера тяжело – получается, что впереди у него только два адреса. На мой взгляд, плеймейкер – это схема 4-2-3-1, когда позади у такого игрока два опорника, а впереди больше адресов.
Считается, что плеймейкеры в обороне играют не очень хорошо. Но это вопрос не только умений игрока, но и его обучаемости, и тренерской установки. При потере мяча надо вступать в отбор, если ты в 5– от мяча – например, Перейра из "Краснодара" это умеет делать, это тренируемая вещь. Что касается позиционной обороны, то тут важен не отбор, а перехват. Простой пример из истории – Федор Черенков в "Спартаке" возвращал команде больше мячей, чем полузащитники и защитники, которые вступали в отбор. Черенков за счет головы перехватывал много мячей.

Плеймейкер, десятка – эта позиция в современном футболе пропала. И не только из-за того, что надо много обороняться. Таких футболистов надо воспитывать. Это большая работа тренера, плюс нужен огромный талант игрока.

Федор Смолов.

"Урал""Локомотив"

"Урал" приятно удивил – команда, которой с турнирной точки зрения ничего не нужно, отыграла с очень хорошим настроем. Было видно, что "Урал" бился за очки, старался победить – пропустив первыми, уральцы не развалились, не бросили играть. Можно было подумать о финале Кубка – против того же соперника, дать отдохнуть лидерам, но состав вышел боевой.

"Локо" играл в одного опорника. Раньше же он часто действовал в два опорника, и оба практически не подключались в атаку. В этом же матче на позиции опорника вышел Крыховяк, и команда играла более рискованно – "Локомотиву" были нужны очки, чтобы не потерять второе место.

Большой резонанс вызвали судейские решения – назначение пенальти и удаление Страндберга за отмашку рукой в борьбе со Смоловым.

По пенальти – игрок "Локо" наткнулся в штрафной на ногу футболиста "Урала" и упал. С другой стороны, игроки должны знать, что ногами мячи в штрафной в принципе не отбирают, потому что если промахиваешься, то попадаешь в ногу соперника и получаешь пенальти. Мячи надо отбирать корпусом, а в той ситуации лучше вообще было не трогать – рядом с одним игроком "Локо" находились трое из "Урала".

Что касается удаления Страндберга, то тут надо разделять – ему показали вторую желтую карточку, а не сразу красную. Первую же желтую он получил за недисциплинированное поведение после назначения пенальти. Смысл спорить?

Второе предупреждение – за отмашку рукой при борьбе за верховой мяч. РФС раз в год проводит встречи с судьями для тренеров, и арбитры регулярно объясняют: когда вверху идет локоть, то это сразу красная, когда рука – желтая. В этом случае рефери поступил в соответствии с правилами. И у меня тут больше вопрос по первой карточке и к игроку – зачем было спорить с арбитром и подводить команду? Надо просчитывать ситуацию: ты защитник и часто вступаешь в борьбу, зачем по глупости получать карточки?

19 мая. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:3. Юрий Газинский благодарит болельщиков за поддержку.

"Арсенал""Краснодар"

"Краснодар" полностью переиграл соперника – вновь делаем вывод о том, что команда, которая умеет хорошо играть в позиционную атаку, имеет серьезный козырь и за счет создаваемых моментов. "Быки" имели преимущество, создали достаточное количество моментов – крупная победа по делу.

При игре "Краснодара" важно не пропустить быстрых контратак – у "Арсенала" я насчитал 3-4 хороших момента уйти в контратаку, но туляки ничего не выжали. При этом важно, что состав у хозяев был не оптимален: с первых минут не вышел Горбатенко, вообще не играли Джорджевич и Бакаев. Для "Арсенала" такие потери не только болезненны, но и критичны.

"Ростов""Зенит"

Следующий чемпионат начинается достаточно рано – в середине июля, "Зениту" уже 6 июля надо проводить матч за Суперкубок. Отпуск будет очень коротким, и логично после завоевания титула дать отдохнуть лидерам. "Зенит" играл в Ростове экспериментальным составом, дали шанс тем, кто не имел достаточной практики по ходу сезона, проигрывал конкуренцию.

Игра вроде бы без мотивации, потому что "Зенит" все уже решил, да и "Ростов" тоже. Но получилось, что хозяева были больше заряжены на победу – и выигрыш логичен – команда Карпина создала больше голевых моментов, лучше держала мяч. Что касается "Зенита", то Семак проверил тех, кто нечасто выходит на поле – можно ли на них рассчитывать в следующем сезоне. Полагаю, результаты такой проверки могли и не устроить.

Судейство

Традиционно в конце сезона много разговоров о судействе. Но я не вижу грубых ошибок, в которых мы могли бы говорить о предвзятости. На мой взгляд, ошибки идут от квалификации, а не от того, что кто-то хочет обеспечить нужный результат. В туре назначено шесть пенальти – и тут надо говорить не об арбитрах, а от качества отбора игроками, в частности, обороны. Футболисты должны понимать, как нужно вести единоборства, играть аккуратно и не отбирать мяч ногами. Мяч отбирается за счет движений корпуса – у нас же зачастую даже игроки, которые зарабатывают миллионы евро, этого не понимают: суют ноги, не попадая по мячу и катятся, привозят пенальти.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ