12:00 26 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Кому нужен Миранчук?

Ноябрь 2014 года. Баковка. Алексей (слева) и Антон МИРАНЧУКИ на тренировке "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Состав ЦСКА с Миранчуком. Фото "СЭ" Состав "Зенита" с Миранчуком. Фото "СЭ" Состав "Спартака" с Миранчуком. Фото "СЭ" Состав "Краснодара" с Миранчуком. Фото "СЭ"
Ноябрь 2014 года. Баковка. Алексей (слева) и Антон МИРАНЧУКИ на тренировке "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

21-летний полузащитник "Локо" Алексей Миранчук пока не может договориться с клубом о новом контракте. Действующее соглашение заканчивается в ноябре 2017-го, и в случае если стороны так и не придут к компромиссу, нынешнее зимнее трансферное окно станет последним, когда футболиста реально продать за адекватную сумму. "СЭ" размышляет, кому может пригодиться талантливый хавбек.

Начать хочется с очевидного: если оставить за скобками фактор финансовых затрат, то по футбольным качествам Миранчук не помешал бы любому клубу РФПЛ. Одним – в качестве твердого основного, другим – хотя бы для укрепления обоймы. Алексей молод, талантлив, обладает заметным потенциалом для роста, трудолюбив, в меру скромен, универсален и, что немаловажно, имеет паспорт с двуглавым орлом.

Из плюсов уже сегодня можно выделить приличное обращение с мячом, скоростной дриблинг, плотный удар с обеих ног, умение выполнить обостряющую передачу и неплохую физику – за последние сезон-два Миранчук здорово окреп, и даже на фоне Игнашевича и Березуцкого в дерби с ЦСКА он вовсе не выглядел маленьким хрупким юнцом. Из минусов бросается в глаза нестабильность, объясняемая не самым великим опытом, а также низкая игровая конкретика. Все-таки "0+0" в 11 матчах сезона (голевую передачу на Майкона мы ему не засчитали, поскольку бразилец все в завершающей стадии сделал сам) – показатель для его амплуа грустный, даже со всеми скидками на не самую яркую игру "Локо" в атаке.

Впрочем, голы, передачи и опыт – дело наживное, а вот на денежный фактор при возможном трансфере закрыть глаза не получится даже при всем желании: стоить Миранчук будет дорого, зарплату нужно положить соответствующую. И встает вопрос о целесообразности покупки, исходя из анализа имеющихся составов и возможностей. В России позволить себе претендовать на полузащитника могут только четыре больших клуба – это "Зенит", "Спартак", "Краснодар" и с большими оговорками ЦСКА.

ЦСКА: ОТЛИЧНАЯ ЗАМЕНА ЕРЕМЕНКО

Тяжелая ситуация армейцев с бюджетом на приобретения всем прекрасно известна, и после нескольких холостых трансферных окон подряд, когда реализовывались варианты аренды или свободных агентов, трудно рассчитывать, что нынешней зимой все изменится. Рассмотреть возможность покупки Миранчука ЦСКА может разве что в фантастическом случае, если откуда-то с неба вдруг свалится мешок денег. Или если удастся продать Витинью или Фернандеса (пожалуй, самые дорогостоящие активы команды на сегодня) миллионов так за 10.

Предположим, что имеем дело с этой самой фантастикой. Тогда встает другой вопрос: какова дальнейшая судьба Еременко? Если подтвердятся худшие опасения и месячное отстранение перерастет в длительную дисквалификацию, то полузащитник "Локо" армейцам, мягко говоря, не помешает. Да, есть универсал Головин. Есть в конце концов Натхо. Однако уже сейчас Миранчук превосходит израильтянина во многих компонентах: интенсивность игры, скорость, борьба, выносливость. А уступает разве что в одном – в умении выполнить длинную передачу. Головина же можно всегда отправить налево, чтобы не затыкать дыру резервистом Милановым, или в опорную зону, в случае очередной травмы Дзагоева.

Состав ЦСКА с Миранчуком. Фото "СЭ"
Состав ЦСКА с Миранчуком. Фото "СЭ"

Плюс Миранчука для ЦСКА еще и в том, что сегодня он активно учится играть на позиции нападающего, где у красно-синих известная проблема под названием Траоре. Но если с Еременко все обойдется, то покупка хавбека "Локо" становится менее актуальной. Правильнее будет задуматься о покупке обученного и забивного центрального форварда – чистого, а не переделанного.

Необходимость покупки (в случае скорого возвращения Еременко): 2*.

Необходимость покупки (в случае длительной дисквалификации Еременко): 8.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ТАРХАНОВ
, экс-тренер сборной России, "Спартака" и ЦСКА:
– Миранчук – игровой парень, ему подойдет не каждая команда. ЦСКА – хороший вариант, здесь он сможет прогрессировать в окружении таких партнеров, как Еременко и Дзагоев. Как мне кажется, сейчас Алексей остановился в развитии, а в армейском клубе его карьера может выйти на новый уровень.

"ЗЕНИТ": ЕСЛИ УЕДЕТ ВИТСЕЛЬ

В случае с сине-бело-голубыми денежный вопрос на первом месте по понятным причинам не стоит, но всяких "если" тоже хватает. Известно (об этом говорил сам футболист в интервью "СЭ"), что "Зенит" интересовался Миранчуком летом. Однако с тех пор команда приобрела двух серьезных исполнителей – Мака и Жулиану. И как раз у бразильца, пусть номинальные позиции у него иногда меняются, роль на поле примерно та же, что и у Миранчука в "Локомотиве", когда тот выходит не форвардом, а центральным атакующим хавбеком.

Прямо сейчас средняя линия сине-бело-голубых выглядит укомплектованной – многим конкурентам о таком подборе футболистов, где Мак без сильной потери качества заменяет травмированного Шатова, Маурисиу довольствуется выходами на замену, а окрепший уже Могилевец сидит на лавке, остается лишь мечтать. Нельзя забывать и еще об одном скрытом усилении – Данни, который должен восстановиться после Нового года.

Состав "Зенита" с Миранчуком. Фото "СЭ"
Состав "Зенита" с Миранчуком. Фото "СЭ"

Правда, вернется ли португалец быстро на свой уровень, покажет только время. Но вопрос покупки Миранчука даже не в этом, а в уходе Витселя. Если бельгиец уедет в Италию уже зимой, то о приобретении хавбека "Локо" можно крепко задуматься. Да, футболисты они разноплановые, но и перестроить футбол Мирча Луческу (тот же Жулиану способен взять на себя часть черновой работы или сам Алексей примерит очередную роль) без труда сможет. Если же Витселя отпустят лишь летом, то сейчас с учетом Миранчука грозится возникнуть откровенный перебор футболистов.

В любом случае никто не отменял травмы и дисквалификации или, к примеру, возможности Миранчука сыграть на фланге, где не демонстрирует стабильности Кокорин. "Зенит" футболистов сборной всегда ценил и всячески приманивал.

Необходимость покупки (в случае ухода Витселя зимой): 6.

Необходимость покупки (в случае ухода Витселя летом): 4.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Нынешний "Зенит" в большей степени подходит по своей игре для Миранчука. При Луческу стало меньше беготни, команда показывает комбинационный и умный футбол. Знаю, как Мирча работает с молодежью, Алексей сможет при нем зарекомендовать себя.

"СПАРТАК": ЕСТЬ БОЛЕЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ПОЗИЦИИ

Красно-белые Миранчуком летом тоже интересовались. Предыстория, правда, такова, что тогда главным тренером был еще Дмитрий Аленичев, а он уже почти поставил крест на Попове. Сейчас болгарин при Массимо Каррере играет, стабильно выходит на поле и Ананидзе. Оба – футболисты схожего с хавбеком "Локо" плана. Сравнивать трех атакующих полузащитников можно долго: за Миранчука, к примеру, российский паспорт, скорость и низкая склонность к травмам, два спартаковских легионера ответят результативными действиями: оба и забивают, и раздают. Хотя, конечно же, и Джано, и Попов способны при появлении нового конкурента уйти на фланги.

Состав "Спартака" с Миранчуком. Фото "СЭ"
Состав "Спартака" с Миранчуком. Фото "СЭ"

О покупке атакующего футболиста, а лучше – двух, красно-белым зимой действительно необходимо задуматься. Только со стороны видится, что гораздо нужнее команде скоростной фланговый хавбек (Зобнина на левой бровке можно и нужно хвалить за старательность, но это не его родная позиция), и резервный нападающий, с учетом неопределенной пока судьбы Мельгарехо. Плеймейкер же если и требуется, то он должен быть на голову выше имеющихся по уровню.

Подводя черту: Миранчук, бесспорно, укрепит обойму "Спартака" и станет ценным активом на будущее, но зимой приоритеты у команды, возможно, будут все же другими.

Необходимость покупки: 5.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– В "Спартаке" Миранчуку трудно будет раскрыться. Команда не обладает собственным стилем, который был при Симоняне, Бескове, Романцеве. Показывай красно-белые такой футбол сейчас, молодому парню стоило бы задуматься о переходе. Но пока в "Спартак" лучше не ходить.

"КРАСНОДАР": ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Идеальный состав "быков" так просто и не назовешь: исполнителей хорошего уровня здесь хватает, едва ли не каждый матч происходит ротация.

Состав "Краснодара" с Миранчуком. Фото "СЭ"
Состав "Краснодара" с Миранчуком. Фото "СЭ"

В "Краснодаре" прямо сейчас не просматривается чувствительных проблем ни с количеством, ни с качеством: достаточно сказать, что на шесть верхних позиций в расстановке 4-3-3 (места, где может теоретически быть полезен Миранчук) претендуют 15 человек, если брать в расчет Быстрова и Торбинского, которые теперь еще и крайние защитники. В клубе есть футболист, схожий с хавбеком "Локо" по статусу и стилю, – молодой и перспективный Подберезкин. На глазах крепнет Эбуэ, получение паспорта Жоаузинью позволило чуть легче дышать в плане лимита.

Словом, "Краснодар" укомплектован и способен решать высокие задачи. Но, если присмотреться, можно обратить внимание: у "быков" хватает игроков, кому за 30. Помимо вышеупомянутых Быстрова и Торбинского это и Ари, и Вандерсон, и Измайлов. В связи с этим приобретение Миранчука стало бы важным успехом для завтрашнего дня и позволило бы чувствовать себя уверенно в будущем.

Необходимость покупки: 4.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– При Кононове Миранчук мог бы заиграть. Сейчас стиль игры "Краснодара" немного меняется, поэтому не стоит задумываться о переходе в эту команду.

ВЫВОД

Анализируя составы, можно прийти к выводу, что ни одному из ведущих российских клубов Миранчук не нужен так сильно, как "Локомотиву". У железнодорожников нет другого центрального атакующего полузащитника, сопоставимого по мобильности и склонности к творчеству, большая проблема и с нападением, где дыру как раз хоть как-то пытаются заткнуть усилиями нашего героя. И 11 матчей Алексея в сезоне, проведенные без замен, говорят о многом.

* По 10-балльной шкале.

результаты опроса
3984 чел.
Какой вариант продолжения карьеры стоит выбрать Алексею Миранчуку?
Остаться в "Локомотиве"
37.4%
Перейти в ЦСКА
9.3%
Перейти в "Зенит"
8.4%
Перейти в "Спартак"
15.8%
Перейти в "Краснодар"
3.3%
Уехать в Европу
25.8%
31
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

Pleafant

По интонации поставленного вопроса напрашивается ответ-НИКОМУ!

23:41 26 октября 2016

garry1980

Объективности ради вмешаюсь. Парень небесталанный, сильно вырос в плане физики, видение поля и умение отдать острую передачу у него есть. Может пробить сам, взять на себя игру. В прошлом сезоне у него 3+2 по системе гол+пас было, в этом пока слабовато. Во многом связано с тем, что днища, играющие сейчас в нападении Локо не могут попасть в пустые ворота с 3-х метров ("дрова" Хенти, "деревянные" Шкулетич и Портнягин). Как болельщик Локо вижу сколько передач бездарно губится. + не ясна роль на поле: его позиция под нападающим, но не напа, это тоже вносит свои коррективы. Из минусов: нестабилен, может провести яркий матч, может совершенно потеряться. Не всегда хватает спортивной злости, также ог бы почаще брать игру на себя, чтобы завести партнёров, обострить игру. Резюме: парень неплохой, может вырасти в игрока сборной, если не испортят бабки (как многих до него). Нужен самому Локо. Но если расти, именно как игрок, мог бы прогрессировать у коней (правда, насчёт прогресса у пельменя я сомневаюсь). Лучший вариант - отъезд в Европу. А вообще, надо снимать лимит и/или вводить потолок зарплат. А то как появится кто-то подающий надежды, так сразу возникает неадекватный ценник и космическая зарплата, убивающие возможный прогресс игрока (а нахрена прогрессировать, стараться, если в 20 лет уже зарплата в пару лямов баксов - жизнь удалась). Хотят получать большие деньги - пусть стараются, доказывают и едут в Европу. А с нынешним подходом к делу у нас сборной, да и вообще, нормального футбола, ещё 30 лет не будет. По мне, так Марат Сафин во многом был прав в интервью.

22:24 26 октября 2016

Ботаникум

А по-моему Миранчуки нужны только своим "агентам"!!! В его возрасте практически ВСЕ топ-игроки играющие или недавно закончившие уже были таковыми, а не всего лишь "перспективными" или "поДДающими" надежды.

21:56 26 октября 2016

Mamoru

Статья высосана из пальца, к тому же автор сам себе противоречит. То нет голевых, то эту голевую засчитывать ему не будем. На ТМ.ДЕ у него 3 ГП.

21:13 26 октября 2016

mstia13

Средний игрок, плеймейкер ... сколько голов + передач у него за сколько игр? вот и ответ.

20:11 26 октября 2016

LemieuxMario

да-а-а талантище))) треть чемпа прошла а у него 0+0+паспорт с 2-х главым орлом)))

18:50 26 октября 2016

футбол2018

Похоже он никому не нужен!!!

18:49 26 октября 2016

Denis Kovalev

Могилевец не может заиграть при всех тренерах Зенита.. Даже Джорджевич пробился в состав !

18:36 26 октября 2016

199

Газпром в своём репертуаре. Могилевец знал, что играть у цыгана не будет, просился оставить его в Ростове, но газпром отказал. Сейчас полирует лавку. Они всегда стараются скупить игроков у потенциальных конкурентов. Примеров масса.

18:26 26 октября 2016

passerby

В Зенит нельзя - там Дзюба его точно "найдет"...

18:17 26 октября 2016

36pyc

Он уже перешел в ЗЕНИТ, могу слить информацию полностью за 5 000₽ на каких условиях и тд и тп.

17:44 26 октября 2016

Denis Kovalev

А брата обязательно покупать или он в комплекте два по цене одного?

17:43 26 октября 2016

Препод

Что то вы так игроков Цска например не оцениваете ? Щенников по сравнению с ним вообще пацан ! Особенно в единоборствах и тем более на втором этаже ! Аллё гараж ! Болелы Цска ! Тормозите !

17:11 26 октября 2016

wedes

В Томь его.

16:39 26 октября 2016

Препод

Миранчук в последнем матче мне очень понравился ! Стал лучше следить за полем, играть в отборе, и в атакующих действиях ! Прибавил по всем направлениям ! Игрок перспективный сборной !

16:37 26 октября 2016

Гаттузо зол!

Только в Спам! За титулотрофеями.....гыыыы

16:20 26 октября 2016

igorvasilevich

Этот лузер видит своей потолок и специально шантажирует руководство Локомотива, как понимает что в Европе он не нужен и другим клубам нормальным премьер лиги он тоже не нужен.

16:09 26 октября 2016

igorvasilevich

продлевать

16:07 26 октября 2016

MIKE-BEST

Да ну его .... Будет мячики ещё отбрасывать.

16:07 26 октября 2016

igorvasilevich

На фиг он нужен, если не хочет подливать контракт на условиях клуба, пусть валит в Европу там ему меньше платить будут и заставлять пахать будут.

16:06 26 октября 2016

besnebes1

"0+0" в 11 матчах сезона - говорит само за себя. Походу агенты через прессу создали ажиотаж. Игрок то пока ничем не выделяется. Если только паспортом

15:17 26 октября 2016

nn61

PitersS, как ни странно, но согласен почти со всем. Основное-"и для ее преодоления нужен характер". Вообще ничего не вижу (м.б.-пока) в этом игроке. Как то у него всё на авось положено в его то 23 года, типа будь, что будет. А ничего не будет, если следовать этой логике. Не веришь? Спроси у Кокошина, он не даст соврать. Уже давно пора рвать и метать, вплоть до того, что м.б. пришлось бы и наступить на кого-то из своих друзей (или почти друзей). Не мы такие- жизнь такая.

15:05 26 октября 2016

ak-09

Читаешь статьи вот таких журналистов,как Миша Гончаров и диву даешься,какая же каша у них в голове.Журналист выделяет плюсы Мирачука-молод( это в 21 год?),талантлив (в чем?),универсален (ни впереди,ни сзади),имеет российский паспорт.Ну,не смешно? И вот за этот набор профессиональных качеств,Миранчук хочет новый контракт.Полный идиотизм.

14:30 26 октября 2016

Блудный Свин

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МАРАНЧУКА - БУНДЕСЛИГА. ИНАЧА... ДНО...

14:17 26 октября 2016

Italo2013

Да никому он не нужен. Будет до тридцати лет ходить в перспективных и с его помощью будут всего лишь решать проблему лимита. Плеймейкер без голевых передач и форвард без голов. Да у нас таких "игроков" целая страна. Поставь на его место условного Иванова, Петрова, Сидорова ничего не изменится.

14:10 26 октября 2016

Baga80

Чересчур раскрученный средний игрок. За неимением действительно ярких талантов с 0 очков считается супер-пупер-вундеркиндом. Во что превратилась РФПЛ ??? Где времена 90-2000-х когда появлялись каждый год Измайлов, Билялетдинов, Сычев, Кержаков, Аршавин, Акинфеев и т.д. И все в молодом возрасте выстреливали в основу пробивались, реальными звездами становились. Где все это??? Облизывают который год игроков, которые раньше бы в состав не прошли.

13:12 26 октября 2016

lisenkoff

Лучший для него вариант остаться в Локо..... я Спартаковец вам говорю, парень, получит опыт игры, а это главное в футболе. Сидя на скамейке в Зените он нифига не получит. Локо самое то. А теперь про билана Кокорина, вспомните вчерашний матч, 3 удачных действия 6 неудачных..... это показатель, плюсы есть, всё при нём, но ими воспользоваться он не может, неудачный экземпляр

13:05 26 октября 2016

Denis Kovalev

ЦСКА - хороший вариант, если "выздоровеет" Еременко; Краснодар - "без тренера", пока не перспективно; Зенит - с уходом Витселя, перспективно; Спартак - лучше остаться в Локо..

12:59 26 октября 2016

Андрей Палыч 1979

За Кокорина уже 6 лет кричат,что он перспективный.Бабками его испортили.Так сейчас могут и Миранчука деньгами испортить.

12:50 26 октября 2016

Friend of Misery

В Зенит точно нельзя. Получит миллионы, осядет на лавке, потом Зенит2 и все, нет игрока. Вон посмотрите пример миллионера Соловьева.

12:48 26 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!