00:30 10 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7941, 10.06.2019

Михаил Меркулов: "Спокойно относился к разговорам об интересе "Спартака"

Михаил Меркулов (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Меркулов (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"
25-летний защитник "Урала" – об итогах сезона, судействе, сборной России и интересе "Спартака"

Как проводите отпуск?

Решили остаться дома, в Екатеринбурге. Перерыв небольшой. Если лететь за границу с маленьким ребенком, то потратим больше времени на адаптацию, чем на отдых. А на курортах в России уже нет мест в отелях, либо цены, которые не соответствуют качеству отдыха.

Знаю, вы любитель книг. Что из последнего прочитали?

Вообще я люблю классику и историческую литературу. Но из свежего могу выделить "Алмазного огранщика" Майкла Роуча. Из нее можно вынести, как, меняя внутренние настройки, можно изменить свою жизнь.

Какие ощущения от прошедшего сезона?

Скомканные. "Урал" в чемпионате занял не то место, которое соответствует амбициям и возможностям нашей команды. Мы достойно провели кубковый турнир, заслуженно попали в финал, ведь новый формат из двух матчей сводит случайные исходык минимуму и делает турнир более сложным. Очень жаль, что в финале не показали свой лучший футбол. Наверное, сказалась дисквалификация Бикфалви. Хотя, конечно, это не может быть оправданием. В первую очередь у меня есть претензии к себе по качеству игры. Считаю, что допустил пару тактических ошибок в обороне. Может быть, не хватило концентрации... Тем не менее игра в финале престижного турнира – большое событие и большой опыт на будущее, как для команды, так и для меня.

"Урал" мог забраться повыше?

Думаю, мог. Теперь попасть в еврокубки через чемпионат – цель для нашего следующего сезона. Считаю, что по игре мы уступили только в первом круге ЦСКА, "Динамо" и, как уже сказал, в финале "Локомотиву".

Григорий Иванов считает, что много очков потеряли из-за судей… Согласны?

Уверен, что про судей Григорий Викторович чаще говорит на эмоциях, обидеть кого-то точно не хочет. Просто, когда исходы матчей решают случайности, эпизоды, бывает очень обидно. А судьи тоже люди, могут ошибаться. В любом случае, не дело игроков оценивать работу арбитров. Для этого есть множество других специалистов.

Поняли, за что удалили Бикфалви в полуфинале Кубка России?

Вы меня все-таки вынуждаете говорить о судействе… Отвечу коротко – нет, не понял. Тем более, что эпизод был заигран. Никто не возмущался, травмы не было. Эрик настоящий боец, но и профессионал, который уважает соперника, и на грубость целенаправленно не пойдет. Это мое субъективное мнение.

Правда, что вами интересовался "Спартак", но в итоге взял Айртона?

Разговоры и до меня доходили. Но я к такому отношусь спокойно, никакой конкретики не было. По поводу трансферов вопросы лучше адресовать Григорию Викторовичу. Раз клубы ни о чем не договорились, то и обсуждать здесь нечего, я игрок "Урала".

Сейчас есть предложения от других клубов?

Не люблю отвечать на такие вопросы, считаю их не корректными. У меня есть действующий контакт, который я стараюсь профессионально выполнять. Я никаких переговоров не имею права вести, пока клуб мне об этом не сообщит. Другой вопрос – есть ли у меня амбиции играть в топ-команде? Да, конечно, есть. Не скрываю, что моя цель бороться за чемпионство и играть в еврокубках.

Кто сейчас лучший левый защитник в России?

Не могу сказать, что пристально слежу за этой позицией в других командах. Да и с появлением схемы в 3 центральных левый защитник и левый латераль по функциям и тактическим моментам сильно различаются, сравнивать тяжело. Для меня главное выигрывать конкуренцию за позицию в той команде, где я нахожусь.

Многие считают, что еще нескоро в России появится новый Юрий Жирков. Согласны?

Безусловно, Юрий большой мастер. Лучший в стране на этой позиции полтора десятка лет и ориентир для нас всех, представителей более молодого поколения. Давать прогнозы, когда появится "Новый Жирков" не берусь, я же не провидец.

"Урал" в еврокубках в следующем сезоне – это реально?

Да, но для этого всем нам надо сделать на поле в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. Тогда все получится.

Сильно расстроились, не попав в окончательный список сборной на матчи с Сан-Марино и Кипром?

Конечно, расстроился, но ненадолго. Я понимаю, что Станислав Саламович включением в расширенный список дал некий посыл – "Я вижу! Давай, расти, доказывай". Выходит, пока я не убедил тренерский штаб. Но ничего, руки не опускаю. Наоборот, появилась дополнительная мотивация совершенствоваться. Буду работать, чтобы осуществить мечту и сыграть за сборную России.

Когда вас включили в расширенный список сборной, Черчесов сказал: "Если он пройдет мимо меня, я его не узнаю – как он выглядит? Но сверху, с трибуны вижу, как Меркулов играет". Как восприняли эти слова главного тренера?

С улыбкой, а как еще? Можно сказать, это и было наше с ним знакомство!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

33954 чел.

Кононов остался в "Спартаке". Правильное ли решение принял совет директоров?
44.8%
Да, это правильное решение
55.2%
Нет, Кононов должен был быть уволен
Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ