09:00 11 июня | Футбол — РПЛ

Юрий Дюпин: "Из "Зенита" ко мне никто не обращался"

26 августа 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. Юрий Дюпин вводит мяч в игру. Фото Александр Федоров, "СЭ"
26 августа 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. Юрий Дюпин вводит мяч в игру. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Бывший вратарь "Анжи" рассказал "СЭ", где может продолжить карьеру, напомнил о долгах махачкалинского клуба и объяснил, чем Мариу Фернандес лучше Дзюбы.

Отпуск

– Где проводите отпуск?

– Дома, в Краснодаре. Помогаю супруге. Мы и не планировали куда-то выезжать, ведь 22 мая у нас родилась дочка Мия.

– Интересное имя.

– Мы давно хотели дочку так назвать, другие варианты даже не рассматривали. Еще сын есть, Марк.

– Вы знаете, где начнете новый сезон?

– Пока нет.

– С весны ходят слухи про интерес "Зенита".

– Как я понял, это уже неактуально.

– Почему?

– Лично ко мне из "Зенита" никто не обращался. Всё на уровне слухов. Если б у клуба действительно был интерес, думаю, со мной бы давно связались.

– Первый номер в "Зените" – Андрей Лунев. Роль второго вратаря вас бы не смущала?

– Да я почти во все клубы приходил изначально как второй вратарь! И в барнаульское "Динамо", и в новокузнецкий "Металлург", и в "СКА-Хабаровск", и в "Кубань"… В итоге потом становился первым. Так что для меня это был бы очередной вызов, не более. Я никогда не боялся конкуренции. Конечно, нет никаких гарантий, что и в "Зените" удалось бы отвоевать место в основе, но на тренировках продолжал бы выкладываться по максимуму, несмотря ни на что.

– Вариант с "Тамбовом" – тоже миф?

– Нет, вот тут все вполне реально. Идут переговоры. Плюс еще от двух клубов премьер-лиги предложения есть. На этой неделе наступит ясность.

Долги

– Сколько вам должны в "Анжи"?

– Зарплату за семь месяцев. Ну и премиальные за весь сезон.

– Верите, что рассчитаются?

– Надежда умирает последней, но… Если честно, шансов очень мало. Да о чем говорить, если из-за многочисленных долгов "Анжи" не прошел лицензирование на следующий сезон! Дальнейшее существование клуба под большим вопросом.

– Если в ближайшее время ситуация не изменится, все закончится банкротством?

– Разумеется. А когда клуб закрывается, что с него возьмешь? Даже в суд обращаться нет смысла. Год назад на примере "Кубани" я это уже проходил.

– Там тоже долг приличный?

– Зарплата за пять месяцев.

– Контракт с "Анжи" у вас закончился 3 июня. Как прощались с командой?

– Ни с кем из руководителей разговора не было. Ни собраний, ни обещаний. Никто даже не подошел к ребятам, не сказал спасибо за то, что целый сезон фактически бесплатно бились за честь клуба.

– Люди самоустранились?

– Ну да. Слова благодарности мы услышали только от Магомеда Адиева, теперь уже экс-тренера "Анжи". Потом собрали сумки и разъехались по домам.

Осман Кадиев, президент клуба, в последнее время вообще не появлялся в раздевалке?

– На матчах-то его видели, в том числе выездных. Но если в начале сезона он постоянно проводил собрания, что-то ободряющее говорил, то во второй половине чемпионата этого уже не было. Наверное, ему просто нечего было нам сказать. Вот и не приходил.

– Весной после разгрома в Краснодаре Владислав Кулик обронил: "Хорошо, что отставку Адиева не приняли. Если б он ушел, в том же направлении сразу последовало бы и несколько футболистов".

– Это точно.

– Вы бы тоже не остались?

– Да. Адиев – не только сильный тренер, но и человек замечательный. Добрый, справедливый. Мне нравилось с ним работать, я чувствовал полное доверие с его стороны.

Тройка

– В январе вас приглашали клубы ФНЛ. Хоть раз пожалели, что решили доиграть чемпионат в нищем "Анжи"?

– Нет! Это был мой осознанный выбор. Хотелось завершить сезон в премьер-лиге, оставаться на виду, проявить себя. Правда, когда обнаружил, сколько игроков покинуло зимой "Анжи", стало не по себе. Но весенний отрезок команда провела достойно, показывала неплохой футбол. Была лишь парочка провальных игр, когда нас разобрали по частям.

– Ясно.

– А возвращаясь к вопросу… Мой принцип: все, что не делается – к лучшему. Когда-то в Новокузнецке клуб обанкротился, из ФНЛ я опустился на любительский уровень, отыграл там год. Но даже об этом периоде не жалею.

– Вас и там с деньгами кинули?

– Нет, когда уезжал из Новокузнецка, мне всё выплатили. Впрочем, это была не самая большая сумма.

– Когда обанкротился "Сатурн", некоторым футболистам пришлось срочно распродавать имущество. Вы тоже через это прошли?

– Квартиру в родном Барнауле я еще год назад продал. Были кое-какие сбережения, плюс небольшой бизнес, оттуда деньги выдергивал. Чтоб ипотеку закрыть. Ну и друзья помогали, до сих пор в долгах. Всех предупредил: вот подпишу контракт с новым клубом и с первой зарплаты рассчитаюсь.

– Вам не позавидуешь. То "Кубань" продинамила, то "Анжи"…

– Ничего, прорвемся! Когда кто-то начинает жалеть, думаю: "Господи, о чем вы?! Да у многих людей такие проблемы есть, которые мне и не снились! А я – счастливый человек. Жив-здоров, занимаюсь любимым делом, дочка родилась. Все хорошо!"

– Понсе уже подписал контракт с "Ахматом", вас приглашает "Тамбов". Как полагаете, кто еще из игроков "Анжи" будет востребован в премьер-лиге?

– Молодые ребята наверняка приглянулись весной. Например, Камиль Закиров, опорный полузащитник. Он уже в начале сезона с основой тренировался, но тогда в заявку не попадал. После Нового года получил шанс – и стал прибавлять прямо на глазах. Да, пока не хватает опыта, но парень старательный, работящий.

– В тройку лучших игроков чемпионата вы включили Мариу Фернандеса, Вандерсона Масиэла и Азмуна. А как же Дзюба?

– Я выбрал тех футболистов, которые мне особенно запомнились по матчам против "Анжи". Но если отталкиваться от длинной дистанции и телевизионной картинки, конечно, можно было и другие фамилии назвать.

– Чем же вас Мариу Фернандес впечатлил?

– Он выполнил колоссальный объем работы, почти не ошибался в передачах, постоянно шел на обострение, напрягая нашу оборону. А техника какая? Длинная диагональ, но спокойно принимает мяч на грудь, быстро опускает на землю и делает рывок. Защитников редко признают лучшим футболистом сезона, вот я и решил Мариу Фернандеса поддержать. Игрок-то шикарный!

Загрузка...
Материалы других СМИ