Иностранцы с русским акцентом. Чалов молодец, но лучше не обольщаться

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
29 марта 2019, 12:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ино-странные агенты с русским акцентом»

№ 7886, от 29.03.2019

Федор Чалов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Особое мнение

Нападающий ЦСКА и сборной России Федор Чалов подписал контракт с британской компанией Base Soccer Agency, которая теперь будет вести дела форварда. Корреспондент "СЭ" не видит в этом ничего особенного.

Новости и статьи о Головине, Черышеве и даже Слуцком на сайте "СЭ" всегда собирают массу просмотров; российские любители видеоигр в симуляторах футбола часто покупают соотечественников в иностранные клубы. Почему? Просто каждый российский болельщик хочет, чтобы наши футболисты играли за рубежом – и чем больше, тем лучше. Это престижно, это интересно.

На днях Чалов подписал контракт с британским агентством, и многие связали шаг с желанием играть в Англии. Это определенно так. Форвард не раз говорил, что хочет попробовать себя в топ-5 европейских чемпионатов, а детский тренер нападающего Картлос Джологуа даже делился мечтой Федора: Англия и "Челси".

Но я сомневаюсь, что вслед за переходом в иностранное агентство непременно последует трансфер на Запад. Глава восточно-европейского отдела Base Soccer Agency – Шандор Варга, венгерский агент из Закарпатья, который великолепно знает российский рынок и говорит по-русски. Естественно, он связан с массой клубов по всему миру, однако это не гарантия скорого перехода Чалова в условный "Челси".

Вообще иностранные агенты с нашими футболистами связываются неохотно. Примеров мало. Например, Измайловым и Смертиным занимался Паулу Барбоза, но он для России почти свой – знает русский, устраивал десятки иностранных футболистов в российские клубы, вел дела Овчинникова, Мостового, Кулькова, Юрана.

Агент Дениса Черышева – испанец Хинес Карвахаль, знает полузащитника сборной России очень давно. Но тут тоже есть оговорка: Черышев с детства живет в Испании и далек от российских реалией и посредников. Логично, что его интересы представляет испанец.

Настоящих исключений немного. К примеру, агент Кутепова – итальянец Дамиано Драго, у которого есть еще два малоизвестных клиента (оба играют в глубинных лигах Италии). Он сам после одного из матчей на молодежном уровне подошел к футболисту, протянул визитку и предложил свои услуги. Кутепов позже набрал его номер, потому что решил – с итальянским агентом в Европу устроиться легче. Правда, пока у спартаковца не получается.

А вот Аршавину в 2009 году иностранный представитель помог. Израильтянин Деннис Лахтер вместе с англичанином Джоном Смитом с боем устроил Андрея в "Арсенал". Хотя и тут стоит сделать поправку: Лахтер по-русски говорит без акцента. Стоит ли считать его иностранцем?

С российским рынком связаны и другие формально зарубежные агенты. Трабукки, Головаш, Шаблий, Мижигурскис, Селюк, однако каждый из них – почти наш. Украина, Казахстан, Литва… Словом, СССР. Настоящие, "стопроцентные" иностранцы с нашими футболистами не работают.

Почему же люди типа Мино Райолы и Жорже Мендеша обходят наш футбол? Во-первых, специфика рынка. В статье 2 регламента РФС по работе с посредниками написано, что даже при переходе в иностранный клуб футболисты вправе пользоваться услугами только аккредитованных РФС агентов. Во-вторых, нет острой необходимости – все равно многие агенты связаны с зарубежными коллегами. На поверхности пример Чалова, ведь Варга – один из четырех десятков представителей английского агентства. В-третьих, низкая популярность самих российских футболистов за рубежом. Считается, что нашим игрокам требуется больше времени на адаптацию (а заодно и денег), и покупка россиянина – это всегда риск. Спроса на российских игроков нет, предложения – соответственно тоже.

Так что история с Чаловым хоть и звучит громко ("Нашего парня взяли британские агенты!"), в действительности не такая уж и сенсационная. Но шаг все равно разумный. Варга ближе к Британии, чем, деятели, которые смущают умы парней вроде Ивана Игнатьева.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир